ある日のひとりご飯でこんにちは〜。この日のメイン、マカロニグラタンは
鍋を使わず出来ちゃった!
簡単レシピでおなじみの山本ゆりさんのレシピです。レンジとトースターで失敗知らず♪ありがたや。
で、アタシは本家のレシピを低脂質バージョンで作りましたんでご紹介したいと思います。
レンジで作る低脂質グラタンレシピ
まず本家、山本ゆりさんのレシピがこちら。
①2人分で耐熱ボウルに玉ねぎ薄切り1/4個、鶏モモ角切り100g、早茹で(3〜4分)マカロニ50g、小麦粉大さじ3を入れ絡め、顆粒コンソメ小さじ2、バター10g、牛乳350mlを混ぜる。ふわっと両端を開けラップし6分チン、底からよく混ぜラップ無し3分チン
②塩胡椒して器に移し、チーズかけてトースターで焼く pic.twitter.com/VU6pkeMT1Y
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 22, 2019
レンチングラタンの作り方
ツイッター画面ではわかりにくいかな?と思うんで、改めて作り方をば。
まず、大きめの耐熱ボウルに 玉ねぎ・鶏もも肉・マカロニ・小麦粉を入れて絡めて〜
顆粒コンソメ、バター、牛乳を混ぜて〜(アタシはエビも入れました)
ふわっと両端を開けラップし6分チンした後、一度取り出して底からよく混ぜラップ無しで3分チン!
マカロニは固いまま入れてOK!
1人前だからなんとかなるかな?と思ったんだけど
吹きこぼれました
大きめボウル推奨でございます。
アタシはこぼれた分牛乳を追加したんだけど、2回目のチンではこぼれなかったんで、牛乳は2回に分けて入れても問題なさそうですよ。
あとは塩コショウしてお皿に移し、チーズを乗っけてトースターで焼くだけ!
簡単すぎる!
お味も鍋で作るグラタンとなんら変わらず美味しゅうございました。
さて、本家のレシピを低脂質バージョンですが。
ザックリ言えば、鶏肉は皮なしにしてバターを少し減らして低脂肪牛乳にするだけです。
低脂質バージョンの材料(1人分)
玉ねぎ薄切り:1/8個
鶏モモ角切り:50g
早茹でマカロニ:25g
小麦粉:大さじ1.5
コンソメ:小さじ1
バター:4g
低脂肪牛乳:175ml
脂質30%カットとろけるチーズ:15g程度で脂質2.1g
1人前の脂質は10g
ちなみにカロリーは323kcalぐらい。
鶏肉を胸肉やエビ・カニにしたり低脂肪牛乳を無脂肪にすればもっと脂質を抑えられますね!
チーズだけは省くと味気なくなっちゃうので、脂肪カットのチーズで是非。
低脂質チーズの話は下記の記事でどうぞ。
[低脂質レシピ]ズッキーニのツナ味噌チーズ焼きと低脂質なチーズの話
昔むかしはグラタンといえばまずベシャメルソース(ホワイトソース)を作らねばならず、メチャメンドクセー料理だなって思ってあまり作らなかったけど、
炒めた食材に小麦粉を混ぜて牛乳で伸ばす作り方を知った時は「こりゃラクだ!」と感動して一気に作る回数が増えていた昨今。
レンチンで出来るグラタンは
それ以上にラクで簡単でした!
ご参考までに〜。
ちなみに過去作ってきた低脂質グラタンの記事は下記からどうぞ。
★[低脂質レシピ]脂質10g以内で作るグラタンとキャンベル缶のコーングラタン
★マ・マーのマカロニたっぷりグラタンは低脂質でした&冷食のえびグラタン
市販の冷凍グラタンも意外と脂質が低いのがありますよ。
★低脂質な簡単ひとりごはん。冷食・レトルト・麺類多め。
12/11で生後丸9ヶ月になりました!
生後2ヶ月の頃に比べたら体重は3倍!でっかくなったなぁ。
愛猫ぐうの癒し動画をYouTubeで公開中です。良ければ見てね。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ