脂質制限と言われて一番初めに思い浮かんだのは
揚げ物は食べられないのかな?ってこと。
よくよく調べてみれば、
ちくわや海老辺りの脂質が低い食材ならば、天ぷらやカツなどの揚げ物も1食10g以内に収められるんですよね。
数値的に量は食べられないけど、絶対ムリなわけでもない。
まぁただ消化は悪いだろうし、
1食10g以内に節制してても、体調を崩すダメな食材って人によって全然違うらしいので。
1食10g以内に節制してても、体調を崩すダメな食材って人によって全然違うらしいので。
ドクターからも「食べてみて試すしかない」と言われてるんですわ。人体実験かよっ。
揚げないとんかつの作り方
食べちゃダメと言われたら
食べたくなるのが人の常。
以前から揚げない揚げ物シリーズは何度か作ってきたけど、とんかつは初チャレンジ。
お肉を叩いて塩コショウ
目的は低脂質なのでお肉は豚ヒレで。
制限なければロースでも何でも、お好きなお肉をお使いくださいませ。
均等の厚さになる様開いて包丁の背や綿棒などで叩きます。→柔らかくするため。
んで、軽く塩コショウして馴染ませます。
バッター液を作る
卵1個に小麦粉大さじ2杯をぐるぐる混ぜまして。→2人分です
衣になるパン粉を炒める
パン粉をフライパンで炒めます。
油なしでも良いけど、少しだけ油で炒めた方が美味しい。
アタシはオリーブオイルを小さじ一杯使いました(2人前で)
炒めた色が出来上がりの衣の色になるんで、お好みの色に色づくまでしっかり炒めてくださいな。
オーブンで焼く
で、お肉をバッター液→炒めたパン粉の順につけ、210℃のオーブンで15分〜20分ほど焼けば完成です!
できあがり♪
お肉に火が通れば良いだけなので、トースターでもいけるはず。
→パン粉が焦げない様に注意しながら。焦げそうならアルミホイルを載せるなどして焼いてくだせぇ。
おぉ。普通に揚げたとんかつと遜色ない気が。
コロッケやエビフライなど、過去作った揚げない揚げ物レシピの中でも断トツの美味しさでしたよー。
ダンナは
え?揚げてないの?言われないと気づかないわ
言うとりました。
(注)言ってもわからない人ですが。
さて、脂質はと言いますと
(1人前で計算)
(1人前で計算)
豚ヒレ肉 100gで2g
卵半分(約30g)で3g
小麦粉(大さじ1杯ほどで)で0.2g
パン粉(大さじ2杯8gほどで)で0.5g
オリーブオイル小さじ1/2で2g
トータル脂質7.7g
とんかつソースは脂質ゼロだし、ごはんに野菜の味噌汁、付け合わせのキャベツや野菜を足しても1食10g以内に収まります♪
ご参考までに〜。
[あわせてどうぞ]
TSUN様
はじめまして。
低脂質の揚げ物レシピを探していてたどり着きました。
最近、低脂質な食生活を始める事になったのですが、楽しく美味しく続けるにはどうしたら良いのだろうと模索していました。
TSUN様のレシピを参考に鶏胸肉のかつを作りましたがとても美味しかったです。
美味しそうなお写真と、他の記事もすごく凄く参考になり、色々試してみようと思います。
素敵な記事ありがとうございました☺️
リーフさん はじめまして。
低脂質な食生活を始められたのですね。糖質制限は情報も市販の商品も多いのに、低脂質って少ないんですよねー。
私も始めた時はどうしたら良いのだろう?と悩んだものです。
そこから色々調べて作ってきて、最近は「1食で脂質10gの制限なら、お家で作れば割となんでも食べれるな」って思う様になりました。
最近他のことで忙しく、全くブログを更新できてなくてごめんなさい!
私の記事が少しでもお役に立てれば光栄です!こちらこそ、嬉しいお言葉ありがとうございます
なんかいいこと知った気分で嬉しいわ、揚げない豚カツ
今は脂質よりも糖質を気にしてる私だけど、やっぱり脂質も抑えられるものなら抑えたいものね~、歳も歳だし(やかましわっ←ひとり突っ込みww)
そしてTSUNさんの記事でわかった卵の脂質が多い事にちょっと戸惑ってます。
最近チョイ忙しくて、自分一人分のお昼を作るのがめんどーで、生野菜とパンとあとタンパク質を補うのに茹で玉子作って食べる事が多いのだけど、う~む(´-ω-`)
けど、こうやってTSUNさんから色々食に関する事を教えてもらえるので、そこはとても嬉しい
いつもサンキュです❗
いさママさん こんにちは〜♪
いさママさんは糖質を気にしてるんですねー。今は糖質オフ流行りもあって、糖質に関する情報は山の様にあって羨ましいです〜。→脂質制限ってなぜか情報が少ない。
そして卵の脂質。確かに多めだけど、1食で1個ならぜんっぜん大丈夫ですよ。質の良い脂質だし栄養も豊富だから積極的に食べて良いと思いますー。脂質制限中のアタシでもお昼に1個食べてます!
こちらこそ、いっぱいコメントもらえて嬉しいです♪いつもありがとー。
油を控えすぎると便秘になるからある程度はとってね、てお医者さんに言われたんですね
潤滑油の役目を果たすからねって
オリーブオイルだと身体に吸収されにくくてそのまま出ちゃうから少量でもいいよって叔母が言ってたんです
ほんとかなー
元々便秘症じゃないんで効果のほどはわかりませんでしたw
ひまわりさん こんにちは〜♪
アタシも下痢が治ってからは便秘な時も少々…。お医者さんから「便秘も膵臓に良くないから」とマグネシウムを処方されましたわ。
多くても少なくてもダメだけど、脂は必須栄養素ですもんね。
オリーブオイル。最近CMで見かける「オイルデル」(知ってる?)も同じ理屈と考えれば納得です!
TSUNさんとこはなんでいっつも美味しそうに出来るんだよー
私も昔、揚げないエビフライに挑戦したことがあるのですが、初回は失敗しました
きつね色パン粉作るのに、電子レンジを使う方法にしたんですね
パン粉に油を混ぜて電子レンジでチンするやつ
普通にフライパンで作ったほうが良かったです
あとね、エビフライはきつね色パン粉の代わりにコーンフレーク使う方法も試しました
私は気に入りましたけど、エビフライとは別物になっちゃいますねw
油は私もオリーブオイルとかグレープシードオイルとか使ってたな
オリーブオイルは身体に吸収されにくいから少量でも便秘防止になるよって叔母が言ってて、使ってました
ひまわりさん こんにちは〜♪
いやいや、カメラのおかげぢゃないかなー(汗)誤魔化すのが上手いのかもw。
揚げないエビフライ。私も何度か作りましたよー。そして失敗しました!パン粉の色が甘かった。電子レンジは上手くいかないのか〜ラクで良いなと思ったけど残念!メモメモ。
コーンフレークも美味しいですよね!エビフライにこだわらず、アレはアレでアタシも好きです♪
そしてオリーブオイルで便秘防止になるとはっ。良いこと聞きました!…ってことは下痢の時は控えたほうがいいのかしらね?