低脂質レシピのすき焼き

1食10g以内の脂質制限中晩ごはん。
脂質制限中とはいえ
美味しいものが食べたい!
初めのうちはタラやササミのつくね等を具材にした鍋を良く作ってたけど。
食材さえ低脂質なら10gに収まることも分かって来たので
すき焼き♪
割り下はキビ砂糖とお醤油だけで作ったけど、市販の割り下でも脂質はほぼゼロですから♪
低脂質すき焼き
お肉は低脂質の王道「豚のヒレ肉」を薄くスライスして入れました。
ただ、豚ヒレはかためなので、
できるだけ薄くカットした方が良いですね→半冷凍状態でカットした方が薄く切れます。
カロリーSlismによれば

豚ヒレ肉の脂質は100gで1.9g
絹ごし豆腐は1人80gで脂質2.4g

野菜は白菜、大根、小松菜。

いずれも脂質はほぼありませんわ。

ということで、このすき焼き鍋は
卵なしならトータル脂質は5g程度。
卵を1個の半分(重さ30g想定で脂質3g)使ったら8gとなります。→アタシは使ったった!
ちなみに、豚ももの赤肉や輸入牛のもも肉でも低脂質でイケます。
豚もも赤肉の脂質は100gで3.6g
輸入牛モモ赤肉は100gで4.6g
いずれも脂身はカットして。
まだ冷凍庫に牛肉の薄切りが残ってたんで、別に煮てダンナ様に。
くっそー。
正直、すき焼きはお肉が醍醐味と思ってる方には「すき焼きにあらず!」なのかもしれないけど。
すき焼きのタレで煮た野菜はうまーい♪
ので、アタシ的には満足でした。
山芋の味噌炒め
副菜は長芋の味噌炒め
カットした長芋(100g)をフライパンで炒めて(この時はノンオイルで。少しのお酒で蒸しながら焼いた)

長芋に軽く焦げ目がついたら

味噌:大さじ1/2

酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1/2
水:大さじ1/2

を混ぜたものを全体に炒めながら絡めて、塩コショウで整えて完成ー。
さて脂質はというと。

長芋は100gで0.3g

味噌は物によって多少誤差はあるけど、大さじ1/2で0.18g
他の調味料はほぼゼロなんで、合わせ調味料は多く見積もっても0.2g
炒める時のサラダ油を小さじ1/2=2g使ったとしても
トータルの脂質量は2.5g
ノンオイルで炒めれば0.5g
この日のごはんは、
すき焼き鍋とたまご半分で8g
長芋の味噌炒めを写真の半量で0.25g
プラスごはん120gにお漬物で
トータル脂質は約9gでした!
ちなみに、カロリー計算アプリ「あすけん」で計算したところ

アタシが食べた量で515キロカロリーなり。

ご参考までに〜。
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