1食10g以内の脂質制限中晩ごはん。
脂質制限中とはいえ
美味しいものが食べたい!
初めのうちはタラやササミのつくね等を具材にした鍋を良く作ってたけど。
食材さえ低脂質なら10gに収まることも分かって来たので
すき焼き♪
割り下はキビ砂糖とお醤油だけで作ったけど、市販の割り下でも脂質はほぼゼロですから♪
お肉は低脂質の王道「豚のヒレ肉」を薄くスライスして入れました。
ただ、豚ヒレはかためなので、
できるだけ薄くカットした方が良いですね→半冷凍状態でカットした方が薄く切れます。
できるだけ薄くカットした方が良いですね→半冷凍状態でカットした方が薄く切れます。
カロリーSlismによれば
豚ヒレ肉の脂質は100gで1.9g
絹ごし豆腐は1人80gで脂質2.4g
野菜は白菜、大根、小松菜。
いずれも脂質はほぼありませんわ。
ということで、このすき焼き鍋は
卵なしならトータル脂質は5g程度。
卵を1個の半分(重さ30g想定で脂質3g)使ったら8gとなります。→アタシは使ったった!
ちなみに、豚ももの赤肉や輸入牛のもも肉でも低脂質でイケます。
豚もも赤肉の脂質は100gで3.6g
輸入牛モモ赤肉は100gで4.6g
いずれも脂身はカットして。
輸入牛モモ赤肉は100gで4.6g
いずれも脂身はカットして。
まだ冷凍庫に牛肉の薄切りが残ってたんで、別に煮てダンナ様に。
くっそー。
くっそー。
正直、すき焼きはお肉が醍醐味と思ってる方には「すき焼きにあらず!」なのかもしれないけど。
すき焼きのタレで煮た野菜はうまーい♪
ので、アタシ的には満足でした。
副菜は長芋の味噌炒め
カットした長芋(100g)をフライパンで炒めて(この時はノンオイルで。少しのお酒で蒸しながら焼いた)
長芋に軽く焦げ目がついたら
味噌:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1/2
水:大さじ1/2
を混ぜたものを全体に炒めながら絡めて、塩コショウで整えて完成ー。
さて脂質はというと。
長芋は100gで0.3g
味噌は物によって多少誤差はあるけど、大さじ1/2で0.18g
他の調味料はほぼゼロなんで、合わせ調味料は多く見積もっても0.2g
炒める時のサラダ油を小さじ1/2=2g使ったとしても
トータルの脂質量は2.5g
ノンオイルで炒めれば0.5g
この日のごはんは、
すき焼き鍋とたまご半分で8g
長芋の味噌炒めを写真の半量で0.25g
すき焼き鍋とたまご半分で8g
長芋の味噌炒めを写真の半量で0.25g
プラスごはん120gにお漬物で
トータル脂質は約9gでした!
トータル脂質は約9gでした!
ちなみに、カロリー計算アプリ「あすけん」で計算したところ
アタシが食べた量で515キロカロリーなり。
ご参考までに〜。
[合わせてどうぞ]
TSUNさん、びっくりですよ〜。
まず今更ですがお体はも大丈夫ですか??
回復はされてきてはいるようですが、日本は酷暑みたいですし、無理だけはなさらずにして下さいね。
ブログ読んでびっくりです。
まさか医者のはしごとは…
いざって時にどこに行ったらいいのかわからなくなっちゃいますね。
野菜すき煮美味しそう….
それに卵で十分食べれちゃいます(笑笑
そうそう、いさママさんが書かれていた生麩も美味しいですが、こんにゃくも糸こんにゃくでなく刺身こんにゃくいれてもおいしいですよ。糖質少ないし。
糖質制限。
結構難しいですよね。
うちの父の時も、母が結局頑張っていた記憶があります。
でも最後はちょっとなぁなぁだったかな(爆
かけるさん こんにちは〜♪
いやー自分でもビックリしましたよぅ〜w。
今は痛みも下痢も治って、食事制限も緩くなりましたんでご心配なくー。ありがとうございます!
病院もね、ほんとあんなにハシゴするとは!あの時はほんと不安な毎日でしたわ。
こんにゃく。初めのうちは消化が悪いんで控えてたんだけど、今は食べれます。次回は刺身こんにゃくと生麩入れてみます♪
で、お父様は糖質制限されてたんですネ。男の人の場合、奥様が頑張るケースが多いんでしょうね〜。良いなぁ。アタシも毎日のご飯、誰かに作って欲しいわー。
ちなみにアタシの場合は脂質制限なんでス(汗)最近は糖質オフが流行ってるから情報も市販の食品も糖質オフは豊富なんだけど、脂質オフってあんまり無いんですよね。。。
低脂質、色々把握してるのねー!
ガンバってね、fight✊‼
あのね、すき焼きに生麩入れると美味しいよ❗生麩は低脂質だし、すき焼き以外にも焼いて田楽にしたり、煮物に入れてもいけるし。
もしグルテン制限してなくて、嫌いでないなら使ってみてね~(⌒0⌒)/~~
今回も色々参考になるお料理、ありがと✨
いさママさん こんばんは〜♪
いや、もぅ必要に迫られて致し方なくですよ〜。今以上悪くならない様に必死でした。
そして生麩!京都行くと必ず食べたくなるのに、なぜか東京にいると忘れがちで(汗)確か前もオススメされた様な気がするんですけど、ウチの近所のスーパーには見当たらなくて(涙)デパ地下ならあるかな〜。行った時探してみます!
すき焼きのタレで煮た豆腐もうまーい
ただ豆腐って意外と脂質多めだった記憶が
画像にあるような量じゃ私おさまらないもんなー
ヘルシーなイメージしか無いおからもまあまあ多めだった記憶が
(なぜ調べようとしないのか私)
でもTSUNさんえらいなー、すっごい工夫してる
私もう考えるのが嫌になって、マンネリ化してたもん
ひたすらカレー食べてた気がする、ルー使わずにカレー粉で作ればイケるし
レトルトのカレーでやたら脂質が低いのがあって、それも食べてたなー
何か買う時は箱の裏の成分表示ガン見して選んでたけど、1年くらいでなあなあになっちゃったw
ひまわりさん こんにちは〜♪
だーねー!豆腐も旨いねー♪
そうなのよ。豆腐も意外と脂質あるのよ。でも豚バラやソーセージや揚げ物に比べたらぜんっぜん。安心して食べられるレベル。
大豆系の脂質は膵臓にも優しいそうで。同じ脂質量でも肉より大豆のが良いってドクターが言ってましたわ。おからもまた然りでは?
いやいや。私も初めはマンネリ化してましたよ〜。かまぼこと納豆ばかり食べてましたw。一念発起したのは体調が上向いてきてからかな。
カレーね!そうそう。脂質が低いカレーは「プライムカレー」ですよね。いずれブログに書こうと思ってるけど、めちゃ助かってますわー。
っていうか、そうか、カレー粉使えば何とでもなりますね!さすが〜。参考になります!