ピーマンの肉詰めがメインの食卓

ある日の晩ごはんでこんにちは!

メインはピーマンの肉詰めです

スーパーにめっちゃデカいピーマンが売ってて「肉詰めに最適です!」って書いてあったのでその通りにしました。献立のヒントをくれて助かるわー。

ちなみに普通サイズのピーマンならば輪切りの方が安定感あって焼きやすい気がします。

ピーマンの肉詰め

ご参考までに。

ピーマンの肉詰めアイデア。やる気は無いのに仕方なく…な晩ごはん。

ピーマンの肉詰め低脂質レシピ

で!今回のピーマンの肉詰めは、以前から溺愛してるハンバーグレシピの分量をピーマンの肉詰め用に少なくして、さらに卵なしバージョンで作ってみました。

元のレシピはこちら↓

Cpicon ご飯がすすむ! 秘密のハンバーグ by りなまる

卵なしでも無問題でしたよー。ダンナは卵があってもなくても気づかないレベルw

卵は1個で脂質6gぐらいなので入れないだけで結構脂質を抑えられますわ。
 

低脂質バージョンレシピ(2人前)

輸入牛モモ肉(脂はカット)100g
豚肉モモ肉(脂はカット)100g
食パン半分
玉ねぎ半分
牛乳大さじ1
塩こしょう少々

ソースは
ケチャップ:大さじ4.5
中濃ソース:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
お醤油:小さじ2

ピーマンの肉詰め

作り方は、お肉を叩いてミンチにして、玉ねぎのみじん切り、ちぎった食パン、牛乳大さじ1、塩コショウ少々を入れてよーくこねる。

半分にカットしたピーマンの内側に小麦粉を少しはたいてギュギュっと肉ダネを詰め、フライパンで焼くだけ。

焼くときは肉を下にして中火でじっくり。フタをすればひっくり返さなくてもOK 。

焼けたら取り出して、フライパンは洗わずにソースの材料を丸っと全部入れて少し煮詰めたら完成〜。

盛り付けて上からソースをかけて頂きます♪

ピーマンの肉詰め

お肉にはあまり味が付いてないので基本的にはソースで食べる感じです。食パン効果でお肉が硬くならず、ふんわりしてますわ。

で、脂質はと言うと

・牛モモ(輸入牛)100g:脂質9.6g
・豚モモ(脂身カット)100g:脂質6g
・食パン半分:脂質1.3g
・玉ねぎ:半分:脂質ほぼなし
・低脂肪牛乳 15cc:脂質0.2g
・焼くときのサラダ油:小さじ1:脂質5g

2人前トータル脂質21.9g

1人前の脂質は11gぐらい

※ノンオイルで焼いたら8gです。

正直お肉って個体差があるから、おおよその目安にしかならないんだけど。アタシは出来るだけサシが少ないお肉を選んで脂身を取り除いて使ってます。

ピーマンの肉詰めがメインの食卓

面倒なので生野菜を添えてワンプレートで。

結構ボリュームあったわー

無印良品の栗ご飯

こんな時に限ってなぜか栗ごはん。無印良品のレトルト栗ごはんの賞味期限が間近だったんだよね…。

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