クリスマスイブの晩ごはんでこんにちは!
クリスマスともなれば、おウチごはんもそれなりにクリスマスっぽくするご家庭が多いと思いますが。
アタシはなんだかんだ忙しくて買い物に行けず、パルシステムに注文する機すら逸し、
冷蔵庫の野菜室がスッカラカン!
クリスマスどころか普通の献立すら危うい状態じゃねーか。昨年の気合いはどこ行った!?
昨年は頑張ってた↓
低脂質なクリスマスディナー。鶏胸肉のローストチキンとエビのテルミドール
今年はやる気が行方不明でしたが、それでもなんとかクリスマスっぽい晩ごはんにできたのは
冷凍ストックのおかげ!
いざという時のために買っておいたトマト煮のレトルトと、1ヶ月を過ぎようとしていた冷凍鶏胸肉を引っ張り出してチキンのトマト煮にしました。
今回は、100gで脂質0.7gだったモランボンの「Bistro Dish 鶏肉のトマト煮ソース」っていうレトルトソースを使ったんだけど。
前回使ったカゴメの方が個人的には味が好みだったな。
前回のトマトソースは下記で詳しく↓
ちなみに、トマトソースと鶏胸肉、焼く時のオリーブオイルは小さじ1程度にしたのでかなり低脂質です♪
あとはふるさと納税でもらったホタテと、冷凍ストックのえのき、かぼちゃ、コーンをバターで適当にソテーした副菜と
コンビニのパックサラダをお皿へスライドしてトマトを乗っけたら〜
それっぽくなった!
トマト煮に添えたブロッコリーももちろん冷凍ストックです。
本当はバケットが良かったんだけど近所にはどこにも売ってなくて食パンで…。
それにしても、クリスマスには特にこだわってなかったはずなのに。
クリスマスっぽいごはんや鶏肉が食べたくなっちゃうのは完全に刷り込まれてるからに間違いない(汗)
ついでに翌日のクリスマス…
一応、近隣のミニスーパーに買い物には行ったけどミニスーパーゆえ品揃えがイマイチで。
根菜類だけ買って、またしても冷凍ストックに頼ることに…。
メインはエビピラフ
以前キットオイシックスで作ったレシピをリピ。
作り方はここ
[冷凍Kit Oisix]包丁要らずで作れるエビピラフレシピ。
包丁要らずでパパっと作れる簡単レシピだけども、市販の冷凍エビピラフにしなかっただけでも自分を褒めたい。
副菜は前にパルシステムで買っておいた冷凍の鶏胸肉のバジルステーキ。舞茸を添えて。
確か脂質が低くて買ったのにパッケージに栄養成分表示がなくて困った!
パルシステムサイトで調べようとしたら今週は取扱いが無くて表示もできず。こういう事もあるのか…。
あとはアタシの気まぐれサラダ。この日のクリスマス感を全て担ったブロッコリーとトマト。
オニオンスープはキャンベル缶。100gで脂質0.1gですよ♪
そんなクリスマスでした。
ほんとはケーキも焼いたんだけど。ちょっと失敗した話は日を改めて。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
クリスマスの食卓にテルミドールが無いだけで、どれだけ忙しかったかがしのばれます
でも、冷凍ストックでこれだけ整えられたらすごいと思う
私ならどうするかなー、クリスマス無かったことにするなー(最低)
冷凍ストック本当に大事
私、夏の終わりにちょっと入院してたんですけど、既に体調悪かった入院直前の3日間くらいは冷凍ストックで乗り切りましたからねぇ
ひまわりさん こんばんは〜♪
今年のクリスマスは平日でしたしねぇ〜。そこまで激務じゃなかったんだけど、買い物が億劫でした。ハイ。出不精の引きこもりでございます(汗
そんなこんなで。本当にクリスマスのタイミングでちょうど冷蔵庫がスッカラカンでしたよー!冷凍ストックがあって良かった。いや心の中では「冷凍でどうにかなるか」とは思ってました。2日前から(笑
冷凍ストックは大事ですね!体調悪かった時、ごはん作るの大変だったのでは…アタシだったらそこは毎日惣菜か弁当だと思う。作るだけエライ!