クリスマスの食卓

クリスマスイブの晩ごはんでこんにちは!

クリスマスともなれば、おウチごはんもそれなりにクリスマスっぽくするご家庭が多いと思いますが。

アタシはなんだかんだ忙しくて買い物に行けず、パルシステムに注文する機すら逸し、

冷蔵庫の野菜室がスッカラカン!

クリスマスどころか普通の献立すら危うい状態じゃねーか。昨年の気合いはどこ行った!?

昨年は頑張ってた↓
低脂質なクリスマスディナー。鶏胸肉のローストチキンとエビのテルミドール

鶏胸肉のトマト煮

今年はやる気が行方不明でしたが、それでもなんとかクリスマスっぽい晩ごはんにできたのは

冷凍ストックのおかげ!

いざという時のために買っておいたトマト煮のレトルトと、1ヶ月を過ぎようとしていた冷凍鶏胸肉を引っ張り出してチキンのトマト煮にしました。

今回は、100gで脂質0.7gだったモランボンの「Bistro Dish 鶏肉のトマト煮ソース」っていうレトルトソースを使ったんだけど。

前回使ったカゴメの方が個人的には味が好みだったな。

前回のトマトソースは下記で詳しく↓

低脂質な鶏肉のトマト煮と冷凍エビピラフで手抜きごはん。

ちなみに、トマトソースと鶏胸肉、焼く時のオリーブオイルは小さじ1程度にしたのでかなり低脂質です♪

ホタテやかぼちゃのバターソテー

あとはふるさと納税でもらったホタテと、冷凍ストックのえのき、かぼちゃ、コーンをバターで適当にソテーした副菜と

コンビニパックサラダ

コンビニのパックサラダをお皿へスライドしてトマトを乗っけたら〜

クリスマスイブの夕食

それっぽくなった!

トマト煮に添えたブロッコリーももちろん冷凍ストックです。

本当はバケットが良かったんだけど近所にはどこにも売ってなくて食パンで…。

それにしても、クリスマスには特にこだわってなかったはずなのに。

クリスマスっぽいごはんや鶏肉が食べたくなっちゃうのは完全に刷り込まれてるからに間違いない(汗)

ついでに翌日のクリスマス…

クリスマスの日の食卓

一応、近隣のミニスーパーに買い物には行ったけどミニスーパーゆえ品揃えがイマイチで。

根菜類だけ買って、またしても冷凍ストックに頼ることに…。

メインはエビピラフ

エビビラフ

以前キットオイシックスで作ったレシピをリピ。

作り方はここ
[冷凍Kit Oisix]包丁要らずで作れるエビピラフレシピ。

包丁要らずでパパっと作れる簡単レシピだけども、市販の冷凍エビピラフにしなかっただけでも自分を褒めたい。

パルシステムのまでっこ鶏のバジルすてーき

副菜は前にパルシステムで買っておいた冷凍の鶏胸肉のバジルステーキ。舞茸を添えて。

確か脂質が低くて買ったのにパッケージに栄養成分表示がなくて困った!

パルシステムサイトで調べようとしたら今週は取扱いが無くて表示もできず。こういう事もあるのか…。

ブロッコリーとトマトとレタスのサラダ

あとはアタシの気まぐれサラダ。この日のクリスマス感を全て担ったブロッコリーとトマト。

クリスマスの献立

オニオンスープはキャンベル缶。100gで脂質0.1gですよ♪

そんなクリスマスでした。

手作りケーキが焼き上がったところ

ほんとはケーキも焼いたんだけど。ちょっと失敗した話は日を改めて。

[あわせてどうぞ]

脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ

[冷凍Kit Oisix]包丁要らずで作れるエビピラフレシピ。

低脂質なクリスマスディナー。鶏胸肉のローストチキンとエビのテルミドール