ある日の晩ごはんでこんにちは!
この日の献立は串に刺さない焼き鳥とマグロのお刺身と具沢山汁。
この汁物に最近ちょっとハマってて。
味付けは麺つゆだけって言うお手軽さ♪でめちゃ美味しかったんですよ〜。」
レシピはまたしても料理研究家yuuさんの。詳しいレシピはここ→小松菜と豆腐のだし醤油あん
主な材料
・豚こま:100g
・小松菜:1/2束
・絹ごし豆腐:150g
・しいたけ:2枚
・にんじん:1/2本
水300cc
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
生姜:チューブ1〜2cm
作り方
豚肉に塩こしょう少々、お酒と片栗粉各小さじ1(分量外)を揉み込んでおく。
豚肉をごま油で炒めて、しいたけ、にんじんも入れて炒める。
肉の色が変わったら小松菜を入れてサっと炒め、水、麺つゆ、豆腐、生姜を加えて3分ほど煮る。
大さじ1の水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩こしょうで味を整え、お好みでごま油を垂らして完成ー。
要は材料をごま油で炒めて麺つゆで煮て片栗粉でトロミをつけるだけ。
なんだけど、じんわり旨い!
野菜はお好みでなんでもOKだと思われますが、しいたけは入れた方が美味しいかも。
あと1品なんか欲しいけど思いつかない。そんな時に具沢山汁は重宝するんだよね。
ってことで。
焼き魚と炒め物までは思いついたものの、味噌汁だとちょっと物足りないかな?って日に再び登場。
脂質制限中のアタシは豚モモ肉使用で、ごま油も小さじ半分ぐらいにとどめてるけど。ダンナの分には最後に追いごま油。
作る度にダンナが
わ!これ旨いな!
って必ず言う。トロミとごま油がポイントかしら。
ちなみにこの日の炒め物はもやしと卵とピーマンとインゲン。
クックパッドで見つけたレシピで、こちらも少々の片栗粉でとろみつき。
もしやアタシは最近とろみにハマってるのかも?
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
[低脂質レシピ]美味しかった鶏胸肉料理2つ。どっちも簡単です♪
なるほど~ 麺つゆとゴマ油ねφ(..)メモメモ
実は想像つかないです、私は料理に麺つゆ使わないので。
でも、鶏肉でも良さそう!
野菜がたっぷりって本当にいいよね❗️
いさママさん こんばんは〜♪
わぁ。いさママさんは麺つゆ使わない派でしたか。
ご存知かとは思いますが、だし汁と醤油とみりんとお酒で同じお味にできると思いますー。
鶏肉でも美味しいと思う♪
うちでは汁物にとろみを付けることって無いんですけど、炒め物にはよくとろみ付けしますね
とろみがあると調味料がよくからむせいか薄味でも満足出来る気がします
もうそういうのが気になるお年頃(をとっくに過ぎた)
これ、うどんにぶっかけても美味しそうですねぇ
ひまわりさん こんにちは〜♪
炒め物にトロミがあると薄味でも満足できる気がする。確かにそうですね!炒め物の旨味がつまった水分もとろみが全部包んでくれるし。
塩分に気をつけてるんですかね?ウチも気にしないとなぁ。。。って言うか、汁物にとろみがついてるのはお嫌いなのかな?
あーうどんも合いますね!絶対。
汁物にとろみ、嫌いじゃないですよ!
汁物としていただくものにとろみをつける習慣が無かっただけです、はい
塩分は、旦那が加齢と共に血圧が高くなってきたので気をつけるようになりました
あんなに低かったのになー
体重が増えたのも一因かもしれません
うちの父も血圧高いし、私も気をつけておくに越したことは無いな、と
1日何グラム以内ーとかきっちりやってるわけではないのですが、基本薄味にしております
ひまわりさん こんにちは〜♪
あ、なるほど。そういうことだったんですねー。勘違いしちゃってごめんなさいー(汗)
血圧ね。。。最近アタシの周りでも高血圧の薬を飲んでる人が増えてきて、父親も高血圧だしアタシも人ごとじゃないなぁって思ってます。今のところ低血圧気味なんだけど、歳を重ねると高血圧になるのかな?
ウチも厳密にはやってないけど、お味噌と出汁は減塩タイプを選んでますー。そういうの気になるお年頃ですよね…。しみじみ。