焼き鳥とお刺身と具沢山汁物の晩ごはん風景

ある日の晩ごはんでこんにちは!

この日の献立は串に刺さない焼き鳥とマグロのお刺身と具沢山汁。
 
この汁物に最近ちょっとハマってて。

具沢山な汁物

味付けは麺つゆだけって言うお手軽さ♪でめちゃ美味しかったんですよ〜。」

レシピはまたしても料理研究家yuuさんの。詳しいレシピはここ→小松菜と豆腐のだし醤油あん


主な材料

・豚こま:100g
・小松菜:1/2束
・絹ごし豆腐:150g
・しいたけ:2枚
・にんじん:1/2本

水300cc
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
生姜:チューブ1〜2cm

 
作り方

豚肉に塩こしょう少々、お酒と片栗粉各小さじ1(分量外)を揉み込んでおく。

豚肉をごま油で炒めて、しいたけ、にんじんも入れて炒める。

肉の色が変わったら小松菜を入れてサっと炒め、水、麺つゆ、豆腐、生姜を加えて3分ほど煮る。

大さじ1の水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩こしょうで味を整え、お好みでごま油を垂らして完成ー。

麺つゆで作る具沢山な汁物

要は材料をごま油で炒めて麺つゆで煮て片栗粉でトロミをつけるだけ。

なんだけど、じんわり旨い!

野菜はお好みでなんでもOKだと思われますが、しいたけは入れた方が美味しいかも。

焼き魚と炒め物と具沢山汁の食卓風景

あと1品なんか欲しいけど思いつかない。そんな時に具沢山汁は重宝するんだよね。
 
ってことで。
焼き魚と炒め物までは思いついたものの、味噌汁だとちょっと物足りないかな?って日に再び登場。

麺つゆで作る豆腐入り具沢山汁

脂質制限中のアタシは豚モモ肉使用で、ごま油も小さじ半分ぐらいにとどめてるけど。ダンナの分には最後に追いごま油。
 
作る度にダンナが

わ!これ旨いな!

って必ず言う。トロミとごま油がポイントかしら。

 
ちなみにこの日の炒め物はもやしと卵とピーマンとインゲン。

もやしとピーマンと卵の炒め物

クックパッドで見つけたレシピで、こちらも少々の片栗粉でとろみつき。

Cpicon もやしとピーマンと卵のオイスター炒め by ふるびあ
 

もしやアタシは最近とろみにハマってるのかも?

[あわせてどうぞ]

[低脂質レシピ]美味しかった鶏胸肉料理2つ。どっちも簡単です♪

山本ゆりさんのレシピ「レンチン一発パスタ」が旨い件。鮭でもイケたよ。

[低脂質レシピ]レンジで作るカレーピラフ カレー粉は結構辛かった