レンチン一発で作るパスタレシピ

鮭としめじのパスタ

ある日のひとりランチ。
これ、ツイッターで見かけたレシピで作ったパスタなんだけど。
レンチン一発!
超簡単なうえにめちゃ旨い
感動したわ。
このレンチンパスタは

またもや山本ゆりさんのレシピ。

もはや説明するまでも無いほど人気の料理ブロガーですね!

 

きのこのコンソメバター醤油スパの作り方

さて。
ご存知ない方のために作り方です。

作り方っつっても、

材料を丸っと耐熱容器に入れてレンチンするだけです。
レンジに入れる前のパスタ
こんな感じで。
器に材料放り込んでレンジへGO!
材料と作り方(1人前)
・半分に折ったパスタ100g(乾燥)

・ベーコン(上の写真は鮭ですが)
・しめじ
・にんにくチューブ、塩各少々
・顆粒コンソメ小さじ1
・水250ml

を耐熱容器に入れてラップをせずレンチン(600Wでパスタの袋に書いてある茹で時間プラス3分)
仕上げにバターと醤油を各小さじ1混ぜて完成です。
レンジから出した直後は水気が多いかな?って思ったけど、バターと醤油を混ぜてる間にパスタが水分を吸ってちょうどいい感じになりましたYO!
レンチンだけで作ったパスタ
今回はベーコンのところを塩鮭にしたんだけど、
塩鮭でもすんごい美味しかった。
もちろん塩鮭は前日の夕飯の残り。
焼き鮭をほぐして入れたった。
元のレシピは下記で。

ツイッターをやってる人はこちらからどうぞ。

ツイッターやってないよ!って方はブログでどうぞ。→【レンジで1発!!パスタシリーズ】きのこのコンソメバター醤油スパゲティ

 

レンチンパスタをお鍋ひとつで作ってみた




レンチン一発パスタが想像してたより美味しくて気に入ってしまい、

休日のランチでまた作ろう!って思ったんだけど。
ダンナがいるから2人前を作らねばならず。
レンジの分数変わりそうだし、かと言って1人前づつ作ると時間かかるし冷めるしってことで。
お鍋1つで作ってみました。
鍋1つでパスタを作っているところ
2人前は材料を倍量にするだけ。
水からスタートで問題なし。
ベーコンのところをハムに。

途中で冷凍ブロッコリーとピーマンも投入。

沸騰するまでは強火で。
茹で時間プラス3分だと麺がまだちょっと硬かったので様子を見ながら煮続けました。
いい感じに水気が減ってパスタが茹で上がれば完成です!
鍋1つで作ったパスタ
うん。鍋でもイケる!
ハムだと塩気がちょっと足りないかな?って感じだったので、塩を増やすかベーコン使うかにした方が良さげかな。
けど、今までパスタを別茹でしていた意味は!?
とすら思った次第。

ほんとオススメだから試してみてほしい。

ハムとしめじのパスタ
今まで、水漬けパスタとかワンポットパスタとか、手軽に短時間で作れるレシピはたくさん見てきたけど、
なぜかパスタは別鍋で茹でないと美味しくないんじゃないかな?って思ってトライできなかったんだよね。
それが!
このレンチンパスタで覆ったわ!

ありがとう!山本ゆりさん!

レシピブックは簡単で美味しいレシピが盛りだくさんです。

syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)

今までで一番美味しかったナポリタンレシピ

ついでにと言ったら何ですが、
パスタ繋がりでもう1品。
\ナポリタン/

美味しいナポリタン

今までもクックパッドで見つけたレシピで十分満足してたんですが。
こっちのレシピのが美味しかった!
さすが、つくれぽ6,000件超え。
お家でナポリタン
今まで作ってたレシピよりジューシーな仕上がり♪
ただ、少し味が濃いめなのでお好みで塩加減は調整してくださいませ。
お店のナポリタンに負けず劣らず。
ダンナは「お店のより美味しい」と
どこのお店と比べてるのかは不明ですが(汗)
いや、アタシもそう思うよ。→お前はどこの店と比べてんねん。

低脂質でも旨いパスタレシピ

ちなみに、今回ご紹介したレンチンパスタもナポリタンも脂質の高い食材はベーコンとソーセージだけなので。
ハムに変えてバターやオリーブオイルの量を調整すれば余裕で1食10gに収まります!
味も遜色なしですよ♪
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