ある日の晩ごはんでこんにちは!
天津飯です。
いつぞやの「マツコの知らない世界」でやってた天津飯特集を観ちゃったら、何年も食べてなかったのに無性に食べたくなっちゃいました。
恐ろしやメディアのチカラ。
そしてグリーンピースが乗っかってない天津飯て、こんなに華がないものか。
恐ろしや緑色の映え力。
そんな華なし天津飯は関東風ケチャップ風味の餡にしました。
天津飯の餡は塩味か醤油味の関西風とケチャップ味の関東風がございますが、東京育ちのアタシはやっぱり関東風の方が馴染みがあるんだよね。
天津飯の脂質は?
で。天津飯はご存知の通り卵焼きに餡がかかってる丼なんだけど。
お店の天津飯は卵を2〜3個使ってたり、たっぷりの油で揚げ焼きしてたりするから脂質も高くなりがち。
例えばイオングループが運営する中華料理チェーン店
中華東秀の天津飯の脂質は33.7g
他のお店は〜?と調べてみたけどバーミヤンや王将は公式に栄養成分を公表してないんですよねー。残念!
低脂質な天津飯レシピ
脂質制限をしてると外食ではハードル高めな天津飯ですが。
基本的な材料で脂質があるのは卵と焼く時の油だけ!量さえ調整すれば
低脂質に作れます♪
アタシは今回もクックパッドのレシピで作ったんだけど。
レシピ通りに作って味見したら好みの味とはちょっと違ってショック!ケチャップやお砂糖辺りでアレやコレや調整しちゃったので
ここでは天津飯・ケチャップで検索したクックパッド人気1位のレシピを参考にしたいと思います!
材料(1人分)
[卵焼き]
卵:1個
塩:ひとつまみ
サラダ油:小さじ1/2
カニカマや長ネギなどお好きな具材を適量
[甘酢あん]
★砂糖、お酢、ケチャップ:各大さじ1
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★水:100cc
水溶き片栗粉:適量
作り方
作り方は説明するまでもないですが一応…。
1 卵焼きの材料を全部混ぜてフライパンで丸く焼く→ごはんの上に乗っける。
2 甘酢あんの★の材料を鍋に入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて卵にかける。完成!
グリーンピースや青ネギを乗せた方が美味しそうに見えますYO!
で、上のレシピで作った天津飯の脂質は
1人前でトータル脂質8.6g
卵1個:脂質6g
焼く時の油小さじ1/2:脂質2g
ごはん:200gで脂質0.6g
カニカマや長ネギは低脂質なので割愛してますが、多く見積もってもトータル脂質9gぐらいでしょうか。
鶏ガラスープの素はメーカーによって脂質が異なるんだけど、ほぼゼロのものも結構あります。
ウエイパーだと小さじ1で脂質1.6gなのでちょっと増えますね。
脂質をもっと減らしたい場合はノンオイルでどうぞ〜。
ちなみに、この日の他のおかずは野菜サラダ・小松菜ときのこの中華スープ・ツナチーズ餃子・りんご。
サラダのドレッシングはノンオイルで、中華スープは脂質ほぼゼロの鶏ガラスープ使用でござい。
餃子の皮が余ってたので副菜は
ツナチーズ餃子
ノンオイルのツナととろけるチーズを餃子の皮で包んでトースタで焼いただけ。
チーズは脂質が高めだけど量さえ調整すれば無問題。
アタシは3つぐらい食べて、この日の夕飯のトータル脂質は13gだったかな。
低脂質なチーズについては下記の記事で。
[低脂質レシピ]ズッキーニのツナ味噌チーズ焼きと低脂質なチーズの話
ご参考までに〜。
アタシに甘えモードの時、何かの音に驚いてテーブルマットごと落下!
ハプニング映像#猫 #猫のいる幸せ #スコティッシュフォールド#ねこのきもち #猫好きな人と繋がりたい #猫がいる暮らし pic.twitter.com/RLzlwhAsP6
— 猫のぐう🐱スコティッシュフォールド (@cat_gooch) February 23, 2020
だけど足から着地してました。さすが猫!ケガはなかったのでご安心をw。
愛猫ぐうの癒し動画をYouTubeで公開中です。良ければ見てね。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
中華って外食すると油きついですよねー
たまにごま油がきつすぎる時もあって、健康だった頃から苦手に思ってました
子供の頃は、天津飯そのものを食べた記憶が無いんですよね
中華丼はよく食べてたんですけど
大人になってから食べた天津飯は関西風の醤油味でしたし、うちで作る時も醤油味ですねー
上に乗せるのに便利な冷凍のグリーンピースが苦手なので、うちでは冷凍の枝豆乗っけてますw
緑やし、豆やし、いいかなっと
ぐうちゃんがテーブルから落ちた動画見た時、身体はほとんどテーブルの上なのになんでこんなにぬるっと落ちたんだろうと思ってたんだけど、テーブルマットごと落ちたんですね!
ケガが無くてよかった
さすが猫ですわ
ひまわりさん こんにちは〜♪
そうなんですよねー。お店中華は油が多いですもんね…。脂質制限する前まで近所の中華店がお気に入りで良く行ってたんだけど、そこもギトギトで。脂質制限しなくちゃならなくなったはそこの中華を食べ過ぎたせいかも?と思ったりしてます(汗)
ひまわりさんにとって天津飯は子供の頃の懐かしい味じゃないんですね!そしてやっぱり関西風なのか〜。上に乗っけるのは正直何でもOKだと思いますよ。グリーンピース数粒用意するのも大変だしねw。
そしてぐう。そうそう、テーブルマットが滑って落ちたのよ。マットは盲点だったわー。ぐうもビックリしただろうね(笑)これから気をつけないと!