低カロリーなクリームシチューで晩御飯

脂質制限中のTSUNです。
こんにちは。
脂質制限してるのはアタシだけなんで、ダンナには「ランチで脂を摂ってね!」とお願いし、夕食はダンナだけ惣菜1品追加したりもしてたんだけど。
面倒だろうから同じで良いよ。
とダンナ。
なんて優しいんでしょうか!と思いきや(まぁ優しいには違いないんだけどね)最近はポッコリお腹が気になる様で。
ボク今、痩せたいからむしろ有難いとのこと。なんだ自分の為でもあったのか…。
そんなダンナの好物は

クリームシチュー

脂質が多そうなイメージだったからしばらく諦めてたんだけど。ダンナのためと言いつつ実はアタシが食べたい。
今まで使ってたシチューミックスの栄養成分表示を調べてみると
1皿分あたり
エネルギー:77Kcal

たんぱく質:1.6g
脂質:3.0g
炭水化物:10.8g
食塩相当量:2.1g

アレ?脂質3g

意外と大丈夫じゃない?と思ってたところ

ハウスクリームシチュー
こっちの方が脂質が低かった!
特定原材料7品目不使用シリーズのハウスシチューミクス。

小麦・乳・卵・ピーナッツ・そば・エビ・カニを使っていないそうで。昨今はアレルギー対策商品も豊富で嬉しいですね!

アレルギー対応のクリームシチュー栄養表示 
栄養成分はこんな感じ。
脂質1.8g
6皿分なんで全部食べても脂質は10.8g

レギューラー品に比べると炭水化物量は1多いけど、カロリーは10Kcal低いです。

夕食風景
ということで、

安心してクリームシチュー♪

野菜はベーシックにじゃがいも、にんじん、玉ねぎで。
炒める油を小さじ1→脂質4g

皮なし鶏胸肉:150g→脂質2.25g
お水と無脂肪牛乳使用で。

6皿分トータル脂質は17.05g!

野菜分多く見積もっても18gでございます。

低脂質なクリームシチュー
カレーもそうだけど、パッケージ通りに作るとサラッサラのうっす〜い仕上がりになる気がして。

6皿分全部使ってお水を少なめで作ったんだけど

意外にも濃厚
これはパッケージ通りに作っても大丈夫かも。

味もレギュラーのシチューミックスと違いが分からないほど美味しかったです!

およそ1/3食べたんで脂質は6gなり♪
ササミときゅうりの和え物
副菜はササミとキュウリの和えもの。ノンオイルドレッシングで。

ササミ50gで脂質0.4g

トマトサラダ
トマトと玉ねぎのポン酢和えサラダ。

脂質ほぼなし。

クリームシチューがメインの食卓
5分づきごはん120gは多く見積もっても脂質1gなんでトータル脂質はおおよそ8gってことで。
これなら低脂肪牛乳使っても10g以内に収まりそうだなー。
しかも、ハウスのサイトにこのシチューミクスを使ったグラタンレシピも。→<特定原材料7品目不使用>チキンのクリームグラタン
以前ブログに書いたキャンベル缶レシピより美味しくできるかも!
ご参考までに〜。
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