ダンナが残業につき、1人晩ごはんでこんにちは。
脂質制限中でもカレーはプライムカレーがあるし、クリームシチューはハウスさんの脂質が低いルーがあるし、
どっちもレギュラータイプとなんら変わらぬ美味しさで感動したもんだけど。
低脂質カレーの詳細はこちら
[低脂質レシピ]脂質1食10g以内なうえ低カロリーなカレーライス
低脂質シチューの詳細はこちら
[低脂質レシピ]1食の脂質10g以内のクリームシチュー。満足できるほど濃厚です♪
ハヤシライスもあれば良いのにな〜って思ってたら
あったわ!
知らなかったー
ハウスさんの完熟トマトのハヤシライスソース。アレルギー対応の特定原材料7品目不使用シリーズです。
低脂質なシチュールーも同じ特定原材料7品目不使用シリーズでしたね。
脂質も低いと言うことは低カロリー。
1皿分で脂質1.1g
おぉ〜。通常タイプは1皿分の脂質が6.1gなんで。これはかなり低脂質ですね!
一箱で6皿分ですが、だいたいこの手のルーって1皿が少なめ設定じゃないですか?
ウチは6皿分全部作ってダンナとアタシで1食につき4皿分は食べちゃいます。
上の写真で2皿分ぐらい。つまりハヤシライスのルーの脂質は2.2g
玉ねぎとしめじとオージービーフの牛モモ肉200gで6皿分作りましたんで。
輸入牛モモ肉:1人前60g程度で脂質は6g弱
ごはんや福神漬けの分多めに見積もっても写真の1人分(パッケージ表示の2皿分)で
トータル脂質9〜10gに収まりますわ♪
脂質の大半は牛肉なんで、ソイミート・鶏胸肉・豚モモ辺りを使えばさらに低脂質で作れますね。
お味ももちろん美味しいです。
ただ、ひと口目で「あれ?この味どこかで食べた味…なんだろ?」って思って。
レギュラー商品を食べた時には感じなかった口に残る香りが少し気になりました。
カップラーメンっぽい後味って言うか〜ポークエキスとか言うヤツの仕業かな?
でも帰宅して残りのハヤシライス4皿分を1人で平らげたダンナは全く感じてなかった様です(笑)
[おまけ]
そんなダンナの大好物クリームシチュー
週末スーパーで買い物してる時「来週なに食べたい?」って聞くと
シチュー
って10割の確率で返ってくるんで。
多分考えて答えてないよね?って思って、アタシは5割の確率でスルーしてるんだけど。
献立考えるの超絶面倒な時は「通し!」
ルーはもちろんハウスさんの特定原材料不使用シリーズ。
通常商品と違いがわからないぐらい本当によくできてる。
副菜はカニカマとキュウリと玉ねぎをマヨネーズで和えたサラダ。
そんな晩ごはんでした!
カレーもシチューもハヤシライスも脂質制限中でも普通と変わらず食べられるのは有難いですね〜
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
食べたいものを聞くと、シチューとカレーとハンバーグと麺類になりがち
楽でいいですけどw
旦那さん、相変わらずお忙しそうですよね
何ヶ月か前に、残業が増えたっておっしゃってたような
どうかお身体大切にね
メーカーさんの努力もあり、脂質制限していても食べるものの選択肢が増えて本当に良い世の中になりました
この特定原料不使用シリーズ、前はスーパーに置いてなかったんだけど、最近少し大きめのところだと置いてくれるようになって嬉しい
実はこの春、うちの旦那がちょっとした消化器の病気で病院にかかったんですけど、現代人はやっぱり脂質の取りすぎだから、意識してくださいって注意されちゃったんですよね
私も胆嚢取っちゃってて元々気をつけないといけない身体なので、2人で頑張ってます
TSUNさんのブログ読んでて本当に良かったよー
いつも私が欲しい情報を的確にくれるんだもん
TSUNさんみたいにしっかり計算はしてないけど、的確に脂質は減らせてると思う!
ひまわりさん こんにちは〜♪
うん。ウチもまさに。楽で良いですけどね、アタシが「また〜?」って思っちゃうんだよね→献立考えるのメンドーなのに自業自得。
ダンナは残業が増えたけど、一時期よりはマシになったかな?もう辞めたい辞めたいうるさいですよw
そして脂質の話。おっしゃる通り!探せば色々あるし、工夫次第でなんでも食べれる時代で本当に良かったなーと思います。特定原材料不使用シリーズはアレルギーで食べられない人のための商品だけど、結果的に低脂質になってくれて。本当にありがとう!って感じ。スーパーで買えなくてもネットで注文できる時代ですしね♪
旦那様、消化器の病気で?今はもう大丈夫なんですかね?どうぞお大事に。
アタシも膵臓疲れてるって言われた時「現代人は脂質とりすぎ」って。同じこと言われましたよ。
ひまわりさんがアタシのブログを読み始めたキッカケって脂質じゃなかったはずのにね〜やっぱ年齢も関係あるのかな?(汗)
糖質制限に比べたら脂質制限てネットの情報少なめですし。このブログがお役に立ててる様でアタシも嬉しいです!
TSUNさん、こんばんにゃ❗️
そか、低脂質ルー、ハヤシもあるでよ(超ーーー古い)なのね
ポークエキスらしき後味、なんとなく想像できます。ノーマルのとはやっぱりちと違うのかしらね❓️
私はノーマルの完熟トマトのハヤシライスソース使うときは、お砂糖少量足します、はい。コクも出るし、酸味の角が取れる。
低脂質のはどうだろう❓️後味のポークエキス感はお砂糖とお醤油とウスターソースとお酒で調整するとどうかしら❓️
あ、ウスターソースは脂質高いかな❓️
ま、でも、旦那様が何も気付かず沢山食べられたならOKよね✌️
いさママさん こんにちは〜♪
そうなんですよーハヤシもあったでよ(笑)
ポークエキスらしき後味、分かります?ノーマルには入ってないみたいだから、多分アタシの舌は合ってる気がする。
アタシはノーマルの味がお気に入りだったんで、ちょっと残念だったけど十分美味しいのには変わりなく。脂質が低いのにこの再現性!すごいな〜と感動しましたわ。
ポークエキス感は調味料足しても残る様な気がするんですよねぇ。アタシはいさママさんの様に上手に調整できなくて、アレコレやって台無しにしてしまいそう(汗)
ウスターソースは脂質ほぼゼロですよー♪