脂質制限中でも!ベイクドチーズケーキ
ツイッターで
低脂質なベイクドチーズケーキ
のレシピを教えてもらったー!
どうでしょう。
上手く焼けたと思うんだけど♪
教えてもらったレシピは低糖質も兼ねてるってことで、プロティンパウダーやラカントなどウチには無い材料がチラホラありましたが。
プロティンパウダーは小麦粉で、ラカントはきび砂糖で代用しました。
低脂質ベイクドチーズケーキレシピ
ということで。少々アレンジしたアタシのレシピをご紹介しまーす。
★材料
カッテージチーズうらごしタイプ…200g
オイコスヨーグルト無糖/脂質ゼロタイプ…60g
砂糖…70g
卵…1個
小麦粉…大さじ4
レモン汁…大さじ3(あれば)
で、ヨーグルトは「明治 THE GREEK YOGURT プレーン」を使ったけどお好きなギリシャヨーグルトで。
★作り方
作ってるとこの写真撮ってなくて〜画像が焼き上がりばかりで恐縮ですが、簡単に言えば
混ぜて焼くだけ
チョーカンタン!
なんだけど、より美味しく焼くための混ぜる順番を書いておきますわ。
1. カッテージチーズを室温に戻して滑らかになるまで練る。
2. 砂糖を加えてさらに混ぜる
3. 溶き卵を少しづつ加えて泡立て器で混ぜる
4. ふるった小麦粉、ヨーグルトを加えて混ぜる(レモンがあればここで)
5. 型に流し入れて180℃のオーブンで40〜50分程度焼く(予熱なしで大丈夫。オーブンによって焼き上がりの時間は多少前後するかも)
6. 竹串を差して何もついてこなかったら完成ー。
翌日の方がさらに美味い。
低脂質ベイクドチーズケーキの脂質
で、気になる脂質はと言いますと。
卵1個(60g)/6g
カッテージチーズ200g/8g
丸々全部食べても14g
写真のカットは6等分なので一切れあたり2.3gです〜。ご参考までに!
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美味しそう!
簡単そうだし、試してみても良いですか?
こっちはなかなか美味しいケーキがなくて、作るほうが早いという…まぁ、田舎なんで仕方ないですが(爆
今年もあちこちのブログで楽しませて頂きました。ありがとうございます。
来年もお世話になるますねー!
かけるさん こんばんは〜♪
もちろん!試してみてください〜。でも、脂質気にしてないんだったらフツーにクリームチーズ使ったチーズケーキの方が濃厚な美味しさを堪能できると思うけども。
低脂質チーズケーキはあっさりしてていくらでも食べれそうな軽さでございます♪
美味しいケーキ。日本のケーキに慣れてるとアメリカのケーキはすっごく甘いんじゃないかしら?昔フロリダで食べたケーキ。一口でギブでした(汗)
こちらこそ!長いこと読んでくれてて超嬉しいです♪いつも本当にありがとねー♪来年も仲良くしてくださいっ(・∀・)