先日お誕生日を迎えたわけですが。
誕生日といえばバースデーケーキ
今まではイチゴショートのホールケーキが定番だったんだけど。
ご存知、洋菓子はバターや生クリームという脂質キングがたっぷりで。
ショートケーキは標準的なワンカットで脂質25g。脂質制限してるとなかなかハードルが高いわけですよ。
それでもケーキが食べたい
今年もブッフェのミニケーキ辺りで我慢かな〜と思ってたんですが。
この1年ケーキは量で調整してきたので久々にたっぷり食べたくなりまして。以前ツイッターで見かけた記憶を辿って探しました。
脂質ゼロのケーキを!
ついでに脂質低めなホイップクリームもご紹介しますよー。
脂質ゼロのシフォンケーキ
【追記】残念ながらフレイバーさんは2022年5月に閉店してしまいました。私もとても残念です…。
脂質ゼロのケーキなんてこの世に存在しないと思いきや
ホームメイドケーキ専門店フレイバー さんのエンジェルフードケーキは卵黄もバターもオイルも不使用で
脂質ゼロ!
わぉ。
卵白・グラニュー糖・小麦粉・食塩・膨張剤・香料から成り、油分が一切入ってないんですよ。
嬉しくなってつい買っちゃったよね。
クイーンサイズ
直径23cm×高さ14cm。
その大きさはスマホを見てるダンナの手と比較してご想像ください。
デパ地下などに実店舗もありますがエンジェルフードケーキは多くの店舗で予約注文品で、2〜3日前の予約が必要だそう。
ネットで買うのが確実かもね?
早速カットしようとフタをオープン。なるほどー紙の型のまま焼いてるのかー。
真ん中と外側にぐるりとナイフを入れて型から外したところがコチラ。
すごくフワフワで柔らかいのでカットするとカタチを保てず崩れて行きますが。
夏場は野菜室で保存してくださいとのことなので、冷蔵庫に入れるため一気に16等分にカット!
断面は真っ白です。一見食パンみたいですが
ふわっふわで軽い!
クイーンサイズなんて買っちゃって食べきれるかな?って心配したけど1切れなんてペロリ。
中年でも16等分した2切れぐらいは1日で軽くクリアできる軽さでしたわ。
そして味はなぜか「杏仁豆腐風味」です。結構アンニンです。割と甘いです。でも美味しいです。
しかも消費期限が長めなのも嬉しい(実店舗で買ったら8日間とのことでした)
それでもクイーンサイズはデカすぎる!という方には1〜2人用のスマートサイズもありますよ。
低脂質なホイップクリーム
ケーキは脂質ゼロでも美味しく出来るんだな!っていう嬉しいニュースの反面、残る問題は個人的にケーキに欠かせない生クリーム。
生クリームはどうしても高脂質。
生クリームって高脂肪なほどリッチなコクが生まれる代物なんですよね。
例えばスーパーで良く見る、パック入りで泡だてるタイプの生クリームは脂質35〜45gぐらいだし、
低脂肪に思える植物性のホイップクリームでも脂質30〜40g(いずれも100mlあたり)
過去アタシが探した中で一番低脂質で美味しかったのは中沢乳業さんの「カロリー1/3カットフレッシュ」で脂質25.2g
今回もこれを泡だてて食べる量で調整しようかな〜と思ってたんだけど。
同じくフレイバーさんで買えるザーネワンダーホイップクリームは
100gあたりの脂質が26g
中沢乳業さんのカロリー1/3カットフレッシュと同じぐらいの低脂質っぷりで
泡だてる必要なし
というお手軽さに加え
食べる分だけ使えて保存が出来る
開封後は冷蔵保存(10℃以下)で1ヶ月も使えるっていう便利さに惹かれて買ってみました。
写真のホイップの量で10gほど。
写真のケーキとホイップクリームを全部食べても脂質2.6g♪(計算あってるよね?)
1本(250ml)から約1000ml分のホイップクリームができますって書いてあるんだけど。泡だてると4倍の体積になるんですね〜。空気たっぷりだからか
とにかく軽い口当たり
味も軽さもエッグスンシングスの山盛り生クリームと似てます。十分アリ!
探せばあるんですね〜。
おかげさまでケーキとホイップクリームをここ数日たっぷり堪能してます♪
[追記]牛乳で作る低脂質なホイップクリームのレシピを見つけました!
低脂質で低カロリーなホイップクリームレシピ。デコレーションもできます!
ご参考までに〜。
毎日の食事のカロリー・脂質・糖質・タンパク質量などがカンタンに計算できるアプリ
あすけん
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クイーンサイズw
でもそれだけ保存が効くなら、どうせならっていう気持ちも分かります
大きいほうがお祝いムード盛り上がるし(すぐカットするにしても)
私は甘いもの全般食べないのですが、洋菓子って脂質多いですよね
好きな人は辛いだろうなぁと思ってました
パンだって、昔は「ベーグルしか無いな」くらいの選択肢の少なさだった
エンゼルフードケーキは卵白しか使わないってのは私も知ってますが、バターとかオイルも使わないもんなんですね(今調べた)
これだけふわふわに膨らんでたら、糖質が気になる人にも良さそう
ところで、旦那さんの体調はいかがでしょうか
夏風邪って嫌ですよねぇ
ひまわりさん こんばんは〜♪
えいや!で買っちゃいました。保存効くし脂質ゼロだし♪そうそう、お祝いムードが欲しかったの!だってほら、ダンナが風邪で…ニャロメ。
甘いものを全然食べないなんて羨ましいです。我慢する必要がないんですもんね?アタシは好きなんでケッコウツライですよー。まぁ若い時に比べたらケーキ欲求も半分以下になりましたけど。
エンゼルケーキは卵白のみだけど、オイル入りのレシピが多いですよね。フレイバーさんはオイルも牛乳も入ってないっていうんだから。本当にすごいですわ。糖質の塊と思いきや、おっしゃる通りカロリーも低いのでほとんど空気かも?w。
ダンナの風邪を心配してくださり、ありがとうございます!誕生日の翌日から普通です→確信犯だったりしてー!!!
こんばんは、ついにケーキも脂質ゼロの時代になったんですね。技術の進歩ってすごい!
このクリーム、うちの店でも使った事あります!
お客さんから貰ったと思うんですが、プッシュタイプで使いやすく、使いたいだけ出せるから便利だし、確かに口当たりが軽くて美味しかったです。イチゴとかに添えて出してました。もっと大事に使えばよかったかな…(´ω`)
ふと思ったんですけど、生クリームの代用品にメレンゲってダメですかね?
食感が泡のようになるけど、泡立て方次第でなめらかにもハードにもできるし、調べたらメレンゲ自体は脂質ゼロみたいですし。
ああでもよく考えたら乳成分が入ってないや。コクが出せないからダメか(-_-;)
あ、そうそう。舞浜は1シーズンに一度のペースで通ってますよ(^^)
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
ほんとですねー。脂質ゼロでふわふわケーキが焼けるなんてビックリでしたよ。
そしてホイップクリーム。これ便利ですよねー!パックタイプは日持ちしないので、一気に食べれない我が家はすごく重宝してます〜。フルーツに添えるだけでもイケますね!
生クリームの代用でメレンゲ。イケそうですけどね。おっしゃる通りコクが難題かも。以前、スキムミルクと低脂肪牛乳と粉ゼラチンで作るホイップってのを作ったことがあったけど、これはこれで美味ながら生クリームとは別物でした。やっぱり生クリームは脂肪分が必要なんですねー。
舞浜、1シーズンに1度!良いなぁ。ソアリンに乗ったら感想聞かせてください!(酔いそうで乗れないかな?って思ったりしてます)