フレイバーのシフォンケーキ

先日お誕生日を迎えたわけですが。

誕生日といえばバースデーケーキ

今まではイチゴショートのホールケーキが定番だったんだけど。

ご存知、洋菓子はバターや生クリームという脂質キングがたっぷりで。

ショートケーキは標準的なワンカットで脂質25g。脂質制限してるとなかなかハードルが高いわけですよ。

それでもケーキが食べたい

今年もブッフェのミニケーキ辺りで我慢かな〜と思ってたんですが。

この1年ケーキは量で調整してきたので久々にたっぷり食べたくなりまして。以前ツイッターで見かけた記憶を辿って探しました。

脂質ゼロのケーキを!

ついでに脂質低めなホイップクリームもご紹介しますよー。

脂質ゼロのシフォンケーキ

脂質ゼロのケーキなんてこの世に存在しないと思いきや

ホームメイドケーキ専門店フレイバー さんのエンジェルフードケーキは卵黄もバターもオイルも不使用で

脂質ゼロ!

わぉ。

エンジェルフードケーキの栄養成分表示

卵白・グラニュー糖・小麦粉・食塩・膨張剤・香料から成り、油分が一切入ってないんですよ。

フレイバーのシフォンケーキパッケージ

嬉しくなってつい買っちゃったよね。

クイーンサイズ

直径23cm×高さ14cm。
その大きさはスマホを見てるダンナの手と比較してご想像ください。

デパ地下などに実店舗もありますがエンジェルフードケーキは多くの店舗で予約注文品で、2〜3日前の予約が必要だそう。

ネットで買うのが確実かもね?

シフォンケーキのフタを開けたところ

早速カットしようとフタをオープン。なるほどー紙の型のまま焼いてるのかー。

真ん中と外側にぐるりとナイフを入れて型から外したところがコチラ。

シフォンケーキを型から抜いたところ

すごくフワフワで柔らかいのでカットするとカタチを保てず崩れて行きますが。

夏場は野菜室で保存してくださいとのことなので、冷蔵庫に入れるため一気に16等分にカット!

エンジェルフードケーキの断面

断面は真っ白です。一見食パンみたいですが

ふわっふわで軽い!

クイーンサイズなんて買っちゃって食べきれるかな?って心配したけど1切れなんてペロリ。

中年でも16等分した2切れぐらいは1日で軽くクリアできる軽さでしたわ。

そして味はなぜか「杏仁豆腐風味」です。結構アンニンです。割と甘いです。でも美味しいです。

しかも消費期限が長めなのも嬉しい(実店舗で買ったら8日間とのことでした)

 

それでもクイーンサイズはデカすぎる!という方には1〜2人用のスマートサイズもありますよ。

低脂質なホイップクリーム

ケーキは脂質ゼロでも美味しく出来るんだな!っていう嬉しいニュースの反面、残る問題は個人的にケーキに欠かせない生クリーム。

生クリームはどうしても高脂質。

生クリームって高脂肪なほどリッチなコクが生まれる代物なんですよね。

例えばスーパーで良く見る、パック入りで泡だてるタイプの生クリームは脂質35〜45gぐらいだし、

低脂肪に思える植物性のホイップクリームでも脂質30〜40g(いずれも100mlあたり)

 

過去アタシが探した中で一番低脂質で美味しかったのは中沢乳業さんの「カロリー1/3カットフレッシュ」で脂質25.2g

カロリー1/3カットフレッシュ200ml

今回もこれを泡だてて食べる量で調整しようかな〜と思ってたんだけど。

低脂質なホイップクリームパッケージ

同じくフレイバーさんで買えるザーネワンダーホイップクリームは

100gあたりの脂質が26g

ザーネワンダーホイップクリームの栄養成分表

中沢乳業さんのカロリー1/3カットフレッシュと同じぐらいの低脂質っぷりで

泡だてる必要なし

というお手軽さに加え

食べる分だけ使えて保存が出来る

開封後は冷蔵保存(10℃以下)で1ヶ月も使えるっていう便利さに惹かれて買ってみました。

低脂質シフォンケーキと低脂肪ホイップクリームを盛り付けたところ

写真のホイップの量で10gほど。

写真のケーキとホイップクリームを全部食べても脂質2.6g♪(計算あってるよね?)

1本(250ml)から約1000ml分のホイップクリームができますって書いてあるんだけど。泡だてると4倍の体積になるんですね〜。空気たっぷりだからか

とにかく軽い口当たり

味も軽さもエッグスンシングスの山盛り生クリームと似てます。十分アリ!

探せばあるんですね〜。

 

おかげさまでケーキとホイップクリームをここ数日たっぷり堪能してます♪

ご参考までに〜。


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