相変わらず脂質制限中のTSUNです。こんにちは。
過去何度もクリスマスになるとショートケーキが食べたくなって、昨年は出来るだけ脂質の少ないスポンジと生クリームを探して手作りしましたが。
詳しくはこの記事で↓
低脂質なクリスマスレシピまとめ。ローストチキン、キャビア、海老のテルミドールの脂質など
最近YouTube界隈で 牛乳を使った低脂質・低カロリーなホイップクリームの動画 が話題らしく、検索してみたらかなりの数の動画がヒットしました。
ホイップクリームが低脂質で作れるなんて!
飛びつかない訳がない。
いくつかのレシピで試した結果、私が作ったらなぜか失敗した作り方もあったので、その辺りも詳しくお話ししたいと思います。
1番おすすめのレシピだけ知りたい!と言う方は記事の最後をご覧くださいませ〜。
低脂質な牛乳ホイップの基本的な作り方
牛乳ホイップクリームの作り方はYouTubeで検索するとたくさん見つかりますが、
それのほとんどは牛乳にゼラチンを加えて冷やしながらホイップすると言うもの。
基本的な材料と作り方は以下の通り。
材料
- ゼラチン:5g
- ゼラチンをふやかす水
- 牛乳:200g
- 砂糖:15〜30g(お好みで)
作り方
- 1. ゼラチンを水でふやかす
- 2. 牛乳200gのうち50g程度を鍋で温める(レンチンでもOK
- 3. ふやかしたゼラチンと砂糖を入れてよく溶かす
- 4. ボウルに移し替え、残りの牛乳とバニラエッセンスを入れる
- 5. ボウルを氷で冷やしながらホイップする
確かにこれでホイップクリームのような滑らかなクリーム状にはなりますが、ゼラチンで固めているので温度が上がるとすぐゆるくなるのが難点でした。
絞り袋に入れてる間にどんどんゆるくなりデコレーションは難しかった…。
YouTubeではキレイに絞れてた動画もあったんだけど…素人には扱いが難しいのかな?それとも私の腕のせい!?
ただ成分無調整の牛乳で作ったら味はミルククリームそのもの。優しい甘さで美味しかったです。
ケーキに添えたりコーヒーに乗せたりする分には十分使えると思う。
牛乳ホイップクリームは低脂肪牛乳でも作れるの?
あるチャンネルの動画では
低脂肪乳でも作れます!
って言ってたので、もちろん試してみましたよー。
この時は張り切ってノンオイルのスポンジケーキまで焼いちゃいました(これもYouTubeの動画で見たレシピです)
牛乳を低脂肪乳に変えて、同じ作り方でトライしてみましたが。
結論から言うと確かにホイップ仕立てはクリーム状になるけど、すぐに泡になり、やがて液状化してしまいました…。
デコレーションしてる間にどんどんゆるくなり…
デコレーションはほぼできない
クリームはもはや泡。それに
低脂肪乳だと美味しくない
あっさりし過ぎと言いますか、低脂肪乳を泡にして口に入れてるのと同じ感覚。クリームとは程遠かったかなぁ…。
もう一度冷やせばなんとかなるかな?と思って冷蔵庫に入れてみたけど泡は泡のまま。
ちょっと固まった程度で食感は変わりませんでした。
しかも残ったケーキを冷蔵庫に入れていたら、翌日にはクリームの水分でスポンジがベチョベチョ状態。
低脂肪乳で作るのはオススメしません。
デコレーションもできる低脂質ホイップクリームレシピ
やっぱりホイップクリームを低脂質で作るのは難しいんだなぁ〜と諦めかけた頃、
ノンオイルのパンやスイーツ作りで有名な料理研究家の茨木くみ子さんの低脂質なホイップクリームレシピ
ふとらないクリームシャンティ
をインスタで知りました。
これはすごい!絞れてる!
私が見つけた時はまだレシピを公表していなくて「レシピはいつ公開されますか?」と前のめりで質問してしまった。
ご丁寧にすぐお返事を下さって、SNSのある時代で本当に良かった!インスタ有難や〜と思いましたYO!
現在YouTubeとインスタでレシピが見られます。(記事の最後に貼っておきますね)
茨木くみ子さんのクリームシャンティには練乳が必要ですが、脂肪ゼロの練乳でもOK!
でもやはり低脂肪や無脂肪牛乳より普通の牛乳で作った方が断然美味しいです。
レシピには香りづけの洋酒「グランマルニエ」が必要で。
↓コレ
きっと使いきれないので省こうかと思ったけれど、茨木さん曰く「入れないとかなり素朴な味わいになると思います」との事でした。
確かに入れた方が美味しいので省かないことをオススメします。
食パンに挟んでフルーツサンドを作ってみました。
レシピ通り牛乳180gで作った場合の脂質は、
脂質ゼロの練乳を使えば約8g!
小麦粉や薄力粉も使うんですが、少量なので材料の中で脂質があるのは牛乳ぐらい。
脂質量=使う牛乳の脂質量と考えてもらっても良いと思います。
一般的なホイップクリームの脂質は200mlで70〜80gもあるところ牛乳なら1/10。低脂肪乳を使わなくても十分低脂質ですよね。
しかもこのレシピで作るクリームの量は多分4人前ぐらいなので、1食分の脂質はなんと2g程度
5号のケーキならデコレーションしても足りる気がします〜。
ゼラチンを使うので、冷えるとババロアのように固まりますが(ババロア状態でも美味しいです)
再び軽くホイップすれば元どおりのクリーム状に。冷蔵庫に入れて翌日使っても大丈夫でした。
私はてんさい糖を使ったのでうっすら茶色になってますが、真っ白なクリームにしたい場合は白いお砂糖をお使いくださいませ。
脂質が低いので濃厚な生クリームと同じ味ではないけれど味はとっても美味しいです。ミルククリームといえば良いかな?
ちなみに茨木さんはノンオイル・ノンバターのスイーツレシピ本もたくさん出版されてます。
今年のクリスマスケーキはこの低脂肪クリームで作ろうかなぁ〜。
あわせてどうぞ
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
私も脂質をある程度制限してるものです。
すごいですね、参考にさせていただきます!
マツムラさま こんばんは♪
脂質制限してると生クリームはなかなかハードル高いですもんね。少しでも参考になれば嬉しいです!
アイスの脂質で検索して辿り着きました。
とても読みやすく分かりやすく、美味しそうなのに低脂質のお料理が多くて尊敬します!
すぐさまお気に入りに入れました!
私は太ってしまったことをきっかけに、脂質のバランスがすごく悪く1日のカロリーの6.7割が脂質と知り食事内容の見直し始めたところです。
これからも更新を楽しみにしております。
色々な物の脂質が知れて楽しいです!
ぽむさん はじめまして♪
このブログにたどり着いて頂いてとても嬉しいです。ありがとうございます!
何も意識してないと意外と脂質オーバーになりがちですよね。私も脂質制限を始めてから、外食やお弁当の脂質の高さを知って驚きました(汗
低脂質って聞くと質素な料理のイメージを抱きがちですが、工夫次第でカレーもシチューもハンバーグも低脂質に作れますよ♪
最近ちょっと更新が滞っててごめんなさい!過去の記事が少しでもお役に立てたら光栄ですー。