2020年のクリスマスも終わりましたねー。みなさんはどんなクリスマスをお過ごしでしたでしょうか。
クリスマスと言えばケンタッキーのチキンやクリスマスケーキなどなど、脂質を制限してる身にはなかなかツライメニューが王道ですよね。
ですが、ローストチキンやオードブルは低脂質でも美味しく作れます!って事で。今年のわが家の低脂質クリスマスディナーを備忘録かねてご紹介します。
ちなみに昨年はこんな感じでした。今年はさらに低脂質に作れるローストチキンレシピで作ってみましたよ。
低脂質なクリスマスディナー。鶏胸肉のローストチキンとエビのテルミドール
低脂質な鶏胸肉のローストチキンレシピ
昨年作ったローストチキンは油を使うレシピだったけど、今年は油を一切使わないレシピで作ってみました。
写真はダンナ用の皮付き鶏もも肉バージョンなんですが。アタシ用はその隣にある鶏胸肉のローストチキン。
見た目的には白いけど、味がしっかり染みててメチャ美味しかったです!
レシピは相変わらずクックパッドです。
鶏むね肉でもっ♪コクうま☆ローストチキン by *べーぐる*材料
・鶏胸肉 2枚分
・白ワインor料理酒…大さじ2
・すりおろしたにんにく…小さじ1
・醤油…大さじ2
・バルサミコ酢…大さじ1と1/2
・はちみつ…大さじ1
調味料はオール脂質ゼロ
つまり脂質があるのは鶏肉のみと言うことですね!皮なし鶏胸肉なら100gで脂質1.5gです。
厳密に言えばニンニクはわずかに脂質がありますが、1片で0.08gなのでアタシ的には無いのと一緒。
作り方
- 1. フォークなどで鶏肉にブスブスと穴をあけます。
- 2. 調味料を全部合わせて半日〜1日程度漬け込みます
- 3. 予熱した200℃のオーブンで30分〜焼くだけ!
焼いてる途中で2〜3回タレをスプーンやハケなどで回しかけると照りよく仕上がります。
残ったタレはフライパンで煮詰めてソースに。
付け合わせはにんじんとジャガイモとブロッコリー。メインが低脂質なので付け合わせにはオリーブオイルを少々使いました。
ハーブ入りのソルトとオリーブオイルを小さじ1杯弱をまぶして、お肉と一緒にオーブンで一緒にロースト。これも美味しかった♪
付け合わせに使ったオリーブオイル脂質4g(ダンナとシェアしたので2g)
鶏胸肉200gで脂質1.5g
野菜に含まれる脂質を多く見積もっても
1人分のトータル脂質4g♪
バルサミコ酢なんて普段使わないわーって思う方もいらっしゃるかもしれないけど。
バルサミコ酢は消費期限も長いし脂質ゼロでコッテリ味を作れるので1本持っておくと便利ですわ。
低脂質なオードブル。キャビアの脂質は?
ローストチキンがあれば、あとはサラダとフランスパンがあれば充分!とは思いますが、もう1品ぐらい欲しいなと思って。
スモークサーモンとキャビアのカナッペを作りました。
スモークサーモンも紅鮭なら低脂質です。例えばアタシが買ったパックは60g入りで脂質3.5gだったんで1枚あたりの脂質は0.6gぐらいです。
そしてキャビア!パルシステムで見かけて思わずポチリ。
ここのところ外食もめっきり減ったし、趣味だった温泉旅行もディズニーにも全く行っていないので、たまには良いか!と奮発しました。
奮発したと言っても20gで3,900円。キャビアも産地や種類が色々あってピンキリですがコレはキリの方ですw
しかしキリでも侮るなかれ。味はとっても食べやすくて美味しかったですよ。
そんなキャビアの脂質は100gで14.2g
ひと瓶20g全部食べても脂質2.8g
カナッペに乗せてみたらフランスパン1カットで1gぐらいでした。10カット用意して1人分は5g。つまり脂質0.2g
キャビアって脂質低いんですね!
あとは賑やかしにサラダをクリスマスリースのように盛り付けて。
こんな感じのお家クリスマスになりました。
低脂質なブイヤベース
実はその前日も、なんとな〜くクリスマスっぽい夕食でした。
メインはなんちゃってブイヤベース。要は洋風魚介トマト鍋ですね。クックパッドでレシピを調べて、自分なりに適当に作りました。
鍋にオリーブオイル小さじ1を熱して刻んだニンニクを入れて香りを出したら、玉ねぎみじん切りをよ〜く炒めて、人参のみじん切りを入れてさらに炒めて。
トマト缶400gに同量のお湯とコンソメ、サフランをひとつまみ、料理酒を50ml入れて煮込んだあと塩胡椒で味を整えて完成!
具材はタラと殻付き海老。ついでにキャベツもゴロッと煮込んじゃいました。
脂質が高い材料はオリーブオイルのみ。タラも海老も野菜もトマト缶も脂質なんてあってないようなもんなんで、かなり低脂質なブイヤベースです♪
だけど魚と海老とトマトの旨味がちゃんとあって美味しかったですよー。
オマール海老のテルミドールの脂質は?
1食の脂質は10g程度を目処にしてるアタシが、メインをかなり低脂質に抑えたかったのにはワケがありまして。
オマール海老のテルミドールが食べたかったから
これアタシの大好物で。今年は全く予定してなかったんだけどスーパーに行ったらこんなん売ってましてん。
どうしよう。スルーできない…。
脂質を見たら100gで8.1g
微妙〜
栄養成分を表示してくれるのは有難いけど100gあたりで書いてあるのって困りますよね!
1個あたり一体何グラムあるのか見当がつかず、手で持ってみると意外とズッシリ重いし…だけどパッケージや海老の殻の重さもあるしな…
売り場で5分はじっと見つめて悩んでいたと思う。怪しすぎるw
まぁ結局買っちゃいましたが。
家に帰って重さを測ってみたら1つ150gぐらいだったけど、可食部は60gぐらい。
ほぼ殻だったわ
ゲラッ
おかげで脂質は4.8gぐらいで収まったので結果オーライでしたが…。
脂質制限中でもクリスマスケーキが食べたい!
今年はクリスマスケーキがどうしても食べたくて。
脂質ゼロのシフォンケーキも考えたけど、杏仁味じゃない普通のスポンジケーキが食べたいなぁと。
[低脂質ケーキ]脂質ゼロのシフォンケーキと低脂質なホイップクリーム
市販のクリスマスケーキは脂質が高すぎて無理なので出来るだけ脂質の低いスポンジケーキを探しました。
ネットと近所のスーパーを色々みて回って、アタシが見た中では一番脂質が低かったのはスーパーのスライス済みスポンジケーキ。
5号サイズで脂質13.9g
ちなみに油もバターも一切使わないスポンジケーキレシピもありますよ。これは卵1個のレシピ。かなり低脂質に作れると思います!
自分で焼くか買うか悩んだけど、失敗したらショックなのでアタシは買ってしまいました。
脂質が高いのはスポンジよりも生クリーム。
こちらもアタシが調べた中では一番低脂質だった「らくらくホイップ」で。植物性なので生クリームではないですが…。
100mlあたり脂質11.2g
例えばスーパーでよく見かける「北海道純生クリーム35」は100mlで脂質35.6gもあるので、それに比べたらかなり脂質は低いですよね。
ホイップは薄〜く薄〜く塗って〜イチゴを挟んで〜。正直デコレーションはキレイにいかなかったので写真は自粛しますが
動物性の生クリームより美味しくないだろなと諦めてたんだけど、思ってたより全然美味しかったです!クリスマスケーキ欲は満たされました。
かなり脂質を意識したつもりでも、1/4カットで脂質8gはあるもんね…。
食後すぐはやめた方が良いかな?と思って数時間経ってから食べました。残りは翌日の朝ごはんで。
以上、2020年の低脂質なクリスマスディナーでした!ご参考までに〜。
[追記]牛乳で作る低脂質なホイップクリームのレシピを見つけました!
低脂質で低カロリーなホイップクリームレシピ。デコレーションもできます!
[あわせてどうぞ]
デコレーションケーキまで…
脂質制限しているとは思えない食卓、年々グレードアップしてる…
スーパーなんかで海老のテルミドール見るとTSUNさん思い出すレベルなんですけど
可食部が少なかったのが幸いしたんですねー
普段なら怒っちゃう量ですけど、脂質制限してる身としてはありがたや
あと、キャビア!魚卵って脂質高いってイメージなんですけど、低いんですね?
クリスマスとは関係無いんですけど、私年末にどうしてももつ鍋が食べたくてしかたありませんでした
でもさすがに脂質抑えてる身としてはもつ鍋は無理でしたわ
旦那達が食べた後のスープを取っておいて翌日固まった脂を除去、野菜とちゃんぽん麺を入れて食べました
ちょっとだけ欲は満たされた気がしなくもないですw
ひまわりさん こんばんは〜♪
海老のテルミドール。可食部少なくて助かった系〜w。ほんと食べるとこ少ないもんね!キャビアも食べる量が少ないから低脂質でイケました!これはアタシも初めて知ったよ〜。
チキンも胸肉で作ったので、料理は安心して食べれるぐらい脂質低いです♪
クリスマスケーキはね…スポンジケーキとホイップを出来るだけ脂質が少ないものを選んだとはいえ、1切れ脂質8gある…(汗)でも、夕食との時間を空けたら大丈夫でした!味をしめたので今年もケーキ食べちゃう気がします。
もつ鍋かー。もつは脂多いもんね…
固まった脂を取り除けば味は楽しめるね!なるほどーナイスアイデア。もつ鍋欲が多少満たされたみたいで良かったです。
アタシの場合、脂質が高いものをどーしても食べたい時はダンナからひとくち貰ってます。量が少なければ無問題かな!と思ってw。