脂質制限をしてると外食って選べるメニューが少ないと思うんですが、その中でも特に食べられないのが「ジャンク」ですよね。
ファストフードで脂質10g以下なのはマクドナルドならプレーンのハンバーガー1択(脂質9.4g)で、しかも1個しか食べられない。絶対足りない!
モスバーガーのソイパテシリーズは以前なら脂質10g以下も結構あったけど、余計なリニューアルに伴ってほとんどが脂質10gを超えてしまった…涙。
その点サブウェイは脂質10g以下のサンドイッチも結構あるしポテトも脂質が低くて有難いけど、ジャンクというよりヘルシーイメージ。
そんな中ツイッターでこんな情報が目に入って。
故郷(マクドナルド)の味がする!【鶏胸肉パテで作るマフィンバーガー🍔】素朴で優しい新彼氏(鶏胸肉)を一瞬にして悪い奴(ジャンクフード)に変えてしまうヤベェ粉として以前チキチキボーンの素を紹介しましたが、それを使ってジャンクなパテを作ってしまいましたwwwマジで旨い🤣🤣🤣#かのまんレシピ https://t.co/SvfsebLj2D pic.twitter.com/PlEs54ajKt
— かのまん (@kanotantan) 2020年6月1日
早速作ってみたレビューです!
鶏胸肉をジャンクフードにするチキチキボーンの素
今回ご紹介するのは、脂質制限の強い味方「鶏胸肉」をジャンクな味にしてしまう「チキチキボーンの素」を使った @kanotantan さんのレシピ。
栄養成分はこの通り。
100gあたりの脂質が0.5g
こんなに低脂質なのにジャンクな味にしてくれるなんて、まさに魔法の粉!
早速入手しなければ!と近所のスーパーで探したけど、わが家の近隣では見つけられませんでした…涙。
Amazonがあって本当に良かった。
ネットで調べてみたら、このチキチキボーンの素を使ったからあげは「○ンタッキーフライドチキン」にそっくりな味になるみたいですよ。
脂質制限中ゆえ揚げ物はちょっとハードル高いのでアタシは作ってませんが…揚げ物OKな方はお試しアレ。
鶏胸肉のハンバーガーレシピ
では早速レシピと作り方をご紹介します。
材料と作り方
・皮なし鶏胸肉ミンチ 250〜300g
・チキチキボーンの素 10g
・コンソメ 3g
・ナツメグ 少々
・ブラックペッパー たっぷり
材料はコレだけ。
チキチキボーンの素もたった10gしか使わないので脂質は0.05g。ほぼ無いに等しい。
で、鶏胸肉をミンチにして材料を全部混ぜてよくこねます。
フードプロセッサーがあると便利ですが包丁でたたいてもイケます。
スーパーやお肉屋さんで皮なし鶏胸肉とかササミのミンチも売ってくれたら良いのにね?
4〜5等分にして丸め、フライパンにギュギュッと押し付けて薄くのばして焼きます。1枚50〜60gぐらいの薄いパテにした方が美味しいんだそう。
焼けたらマフィンでもバーガーバンズでも、お好きなパンに挟んでどうぞ。
@kanotantan さんのレシピでは、軽く焼いたマフィンにケチャップ・マスタードを塗り、輪切りにしたトマト・レタス・パテを挟むと書いてありましたよ。
アタシは焼いたバーガーバンズにレタス、トマト、炒めた玉ねぎ、ケチャップとマヨネーズ(低脂質なピュアセレクト)を挟んで頂きました。
↓低脂質なのに美味しい
食べてみたら
本当にジャンクな味がしました
鶏胸肉なのでアッサリはしてるけど、チキチキボーンのスパイスが良い仕事してます!
低脂質な鶏胸肉ハンバーガーの脂質はどのくらい?
さて、この鶏胸肉のハンバーガーの脂質ですが。
皮なし鶏胸肉の脂質は100gで1.5gなので(カロリーslism調べ)鶏胸肉パテ1枚のお肉を50gにすると脂質は0.75g。
パテ1枚につきチキチキボーンの素2g使用で脂質0.01g。ほぼゼロですねw。
コンソメやナツメグ、ブラックペッパーもほぼゼロカウントで良いと思うぐらい脂質はないので
ノンオイルで焼いたら鶏胸肉パテ1枚(お肉50g)の脂質は0.76g
なんと脂質1g以下!
あとはバンズや挟む具材の脂質を足していくわけですが、私が食べたバーガーバンズは1個の脂質が3gで、マヨネーズは5g使用で脂質1g。野菜もほぼ脂質はないので
上の写真のハンバーガーは脂質およそ5gです。
バーガーバンズがググっと脂質を上げてますが、パスコの超熟イングリッシュマフィンなら1個につき脂質0.9gとさらに低脂質で作れます。
超熟イングリッシュマフィン使用なら1個の脂質は1.7g!
めんどくさくてレタスもトマトも挟まなかったけど、これはこれでパテの味がより感じられてイケました。
1食の脂質を10g以下に抑えてる方でもこれなら4つは食べられちゃいますね〜。脂質制限だけでなくダイエット中にもありがたいレシピでは?
問題はチキチキボーンの素がまだまだ余ってることぐらいです。ご参考までに〜。
[あわせてどうぞ]
昨日、やっと作ってみました!
チキチキボーンの素、うちの近所にも無くてamazonで頼んだら遅くなっちゃった。
美味しかったよー!
黒こしょうは結構たっぷりめがいいよね。本当に美味しかった。
こういうジャンクな味のものってたまに食べたくなるんだけど、脂質を気にせず食べられるって本当にありがたい。
「もう使わないかなー」と思って旦那に押し付けた…いや、譲ったフープロを取り戻してきました。
これからも使うよ!
ひまわりさん こんにちは〜♪
おぉ。作ってみましたか!気に入ってくれたみたいで良かったー。ブログ書いた甲斐があったー♪
ひまわりさん宅の近くでも売ってなかったんだ?一体どこで売ってるんだろ…。ネット注文できる時代で良かったわ〜。
そうそう。フープロって一度は「使わないかも」って思うもんだよねw。わが家のフープロは久々に出したらカッターのところが割れてて…ブンブンチョッパー書いました→そこフープロやないんかい(汗)
まさかここでチキチキボーンの名前を見るとは
父がチキチキボーン大好きで、実家にいたころよく買ってたんですよね
素もあるのかー!しかも練りこんでパテに!?へええええええ!
そうですよね、スパイスなんだから練りこんで使えますよね
私お昼はお弁当持参なんですが、メインのおかずがマンネリすぎて
わりと同じおかずが続いても平気なタイプなんで作り置き上等!なんですが、
それにしてもレパートリーが少なすぎなんですよね
これ、お弁当にもいいかも
味がしっかりしてるから、冷めても美味しいよねきっと!
またゴホウビブログに食卓を支えられてしまった
ありがとうありがとう…
ひまわりさん こんばんは〜♪
すごい久々の投稿なのにすぐコメントくれて嬉しい!いつもありがとー。
チキチキボーン。お父様がお好きだったんですね。ケンタに味がそっくりだって噂なんだけどホント?
確かにスーパーで見た事がある気はしてたけど食べた事ないんだよね。脂質制限始まる前に食べておけば良かった!!
お弁当持参だなんて偉すぎる〜アタシ絶対真似できない。作り置きもほぼした事ない。できる人ほんと尊敬します。
もう何年も毎日料理してるし作ってきたレシピはかなりの数だと思うけど、それでも頻繁に作る料理って偏るよね。
チキチキボーンのハンバーグはしっかり味だったよ。挽肉だから硬くなることも無さそうだし。お弁当に良いかも〜。
ぜひ試してみて!
決まったブログをほぼ毎日巡回してるから、更新はすぐに見つけちゃうんだよねー
なんて優秀なストーカーなんでしょうか
ケンタかー、似て非なるものって感じだったような
唐揚げじゃなくてフライドチキンだね、とは思うけどちょっと違うような気が?
でももう忘却の彼方ですね…
私も揚げ物食べられるうちにもう1回食べとけば良かった
私の作り置きはね、平日料理する気の無い人とか同じ副菜が続いても平気な人向けでして、偉くはないよ偉くは
でもネット見てると、何種類ものバラエティに富んだおかずをあっという間に作り置きしてる人とかいて、あれは尊敬するなぁ
ちなみに引っ越したら行きつけのお肉屋さんが変わったんですけどね
前行ってたところは好きなお肉を挽いてくれてたんだけど、今度のところはNGでした
やるか自分で…(涙)
ひまわりさん こんにちは〜♪
ホント、なんて優秀なストーカーなんでしょうかw いつもありがとうね!
ケンタとは似て非なる…なるほど。そうなのね。まぁ脂質制限してても1つぐらいは食べられるから、今度機会があったら食べてみようかなー。
作り置きを作っておこうと思うその行動力がスバラシイと思うんだよね。アタシはラクしようと思ったらレトルトやパウチに頼っちゃうけど、作り置きの方が健康的で経済的だもん。
間違いないく偉いです!(キッパリ)
何種類もあっという間に作れる人、いるよね〜。ホント尊敬する!!
お肉屋さんも色々なんだね。そういえば以前近所のお肉屋さんでひき肉お願いできるか尋ねたら「少量は難しい」って言われたな。今までずっと包丁でたたいてたけど、最近ブンブンチョッッパー買いましたw