ストウブ鍋でチキンと野菜のソテー

最近は過去に作ったレシピをぐるぐるとリピし続ける日々が続いており、ブログに特記する様な献立がないのが悩みです。
こんにちは!

つい先日アタシの誕生日だったんだけど、世はコロナで外食も気が乗らないし、そもそも出掛けること自体拒まれるし。

あいにく美味しいごはんを作ってくれるダンナも持ち合わせていないので、仕方なくいつも通り自分でごはんを作って食べました(つまり平常運転)

低脂質な鶏胸肉を使ったメイン料理2つ

脂質制限中に嬉しい低脂質な食材の代表格「鶏胸肉」

今回は最近作った鶏胸肉のレシピを2つほどご紹介したいと思います〜。

鶏胸肉はモモ肉よりお値段がおやすいのもポイントですよね♪ウチは常に冷凍庫に常備してます。

鶏胸肉と野菜のガーリックソテー

まずは誕生日に作った鶏胸肉のレシピがこちら。

ギリギリまで献立はノーアイデアだったんだけど、冷凍庫の鶏胸肉と目があったのでメインに使うことに。

鶏胸肉と野菜のソテー

やる気がないのがモロバレですね…華やかさは黄色と赤のパプリカに一任しました。

そのまま食卓に出せるうえ、ちょっと豪華に見える気がしないでもないストウブ鍋が大活躍です。

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レシピと言っても見ればわかる様な料理ですみません…。ポイントは鶏胸肉を柔らかく仕上げることぐらいでしょうか。

鶏胸肉にフォークでプスプスこれでもか!ってぐらい穴をあけ、お酒と塩胡椒をよ〜く揉みこんでから焼くとシットリ。さらに少量のお砂糖を揉み込んでも柔らかくなりますわ。

鍋にオリーブオイルを少量(小さじ1ぐらい)とニンニクを入れて香りがたったら鶏胸肉をソテー。

焼き色がついたら引っくり返して、空いたスペースに野菜たちをギュギュッと詰めて塩をふりフタして蒸し焼きに。

付け合わせの野菜はアスパラ、パプリカ、ピーマン、じゃがいもの角切り(事前にレンチン)にしたけど、何入れてもOK。きのこ類も美味しいと思います!

鶏胸肉と野菜のソテーを盛り付けたところ

昔ちょっと流行ったギューギュー焼きの鍋バージョンとでも言いましょうか。

お塩とニンニクだけのシンプルな味付けなので、もし薄いな?と思ったら焼肉のタレ(いきなり登場)辺りでごまかしてくださいw

鶏胸肉の青椒肉絲風和風炒め

またある日の鶏胸肉レシピは、青椒肉絲風の和風炒めです。

鶏胸肉の青椒肉絲風和風炒め

以前、青椒肉絲のレシピもご紹介しましたが。

[低脂質レシピ]お家にある調味料で作れる♪鶏胸肉の青椒肉絲。

今回はオイスターソースを使わず、家にある調味料だけで作れる和風な炒め物です。

レシピと作り方(2〜3人前)

鶏胸肉:1枚
ピーマン:4〜5個
ニンニク:1かけ(お好みで2かけでも)

[鶏胸肉の下味]
塩胡椒:少々
お酒:大1
片栗粉:大1

[調味料]
醤油:大2
お砂糖:大1
酒:大1
お水:大1

1.鶏胸肉は細切りにして、塩胡椒、お酒、片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンにサラダ油(小さじ1程度)とニンニクを熱して鶏胸肉を焼く。

3.細切りにしたピーマンを加えて炒める。

4.調味料を混ぜてフライパンへ。軽くとろみがつくまで炒めて完成〜。

鶏胸肉とピーマンの青椒肉絲風炒め物がメインの食卓

和風だけどニンニクが効いててごはんが進みます♪

ご紹介した2つの料理はどちらも調味料は脂質ほぼゼロ!

野菜の脂質も大したことないので脂質があるのは鶏胸肉と炒める時の油ぐらい。

ちなみに皮なし鶏胸肉は100gで脂質1.5gと低脂質なので、脂質量を計算してる方は油の量で調整してくださいませ〜。

鶏胸肉とピーマンの炒め物がメインの食卓

この日の他のおかずは、ちくわとキュウリの酢の物、茄子のレンチン煮浸し、小松菜と舞茸のお味噌汁に炊き込みご飯でした。

ダンナが作ってる最中から「青椒肉絲だね!」って言うから「味は違うよ」って何度も言ったんだけど。

食べてる時も「青椒肉絲美味いな」と…「味は中華っぽくないでしょ?」と問いただすも「うーん…そう?わかんない」と安定の回答でした(汗)

[あわせてどうぞ]

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[低脂質レシピ]お家にある調味料で作れる♪鶏胸肉の青椒肉絲。

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