なんか1品足りないかなぁ?と思いながらも面倒なので追加で作るのは断念した日の晩ごはん。
鶏胸肉の青椒肉絲
カレイの煮付け
色々野菜サラダ
キャベツと舞茸と油揚げのお味噌汁
こうして改めて眺めると、漬物的な1品があれば解決したなー(今さら感
で、
メインは青椒肉絲です。
鶏胸肉の青椒肉絲
青椒肉絲と言えば、ピーマン・筍・牛肉の細切りがベーシックな材料ですが。今回は
鶏胸肉バージョン
レシピはクックパッドから。パプリカを追加したけどピーマンだけで十分です。
脂質制限をスタートした頃は光食品さんの脂質ゼロな青椒肉絲の素を使ったり
詳しくはここ↓
低脂質な中華料理 脂質ゼロな回鍋肉と青椒肉絲の素
その後クックドゥの青椒肉絲もさほど脂質が高くないことを知り、脂質の低いモモ肉辺りで作れば許容範囲だなってことがわかって何度かお世話になりましたが。
鶏胸肉なら脂質が低いうえ
お財布にも優しい♪
って言うおまけ付き。
しかも調味料はお酒・砂糖・オイスターソース・お醤油からなり、
あれ?脂質ほぼないやん?
と言う気づきを経まして。
お家にある調味料で作れるって言うんだから試さない手はございませんわ。
鶏胸肉を細く切る手間はあるけど、お酒と片栗粉を揉み込むんで柔らか。
甘辛ほっこり味でした♪
アタシは脂質を抑えるため炒める油を大さじ1のところ、小さじ1にして作ったんで。
脂質を気にする方の参考になれば〜。
作り方(2人前)
鶏胸肉1枚を薄いそぎ切りにしてから細長く切ってお酒大さじ1と片栗粉小さじ1を揉み込んでおく。
鶏胸肉を少量のサラダ油で炒めて、火が通ったら細切りにしたピーマンを投入し、少ししんなりしたら調味料★を入れて炒め合わせて完成〜。
調味料★
砂糖、酒、オイスターソース、醤油:各大さじ半分
ごま油小さじ1/3
脂質が多めなのはオイル類だけなんで。炒める油を調整すればかなり低脂質に作れますね!
参考までに
皮なし鶏胸肉:300gで脂質4.5g
サラダ油:小さじ1で脂質4g
ごま油:小さじ1/3で脂質1.5g
その他の材料ほぼ脂質が無いので2人前のトータル脂質は10gちょい。
1人前の脂質は5gちょい
あとはカレイの煮付け
オイシックスの冷凍を温めただけ〜試しに買ってみたんで1切れしかなかったのをダンナと仲良く半分こ(セコイだけ)
ベビーリーフ・キャベツ・玉ねぎ・トマト・パプリカを切って盛っただけのサラダ。
そんな晩ごはんでした!
おまけ
長年の刷り込みにより、
暑い夏にはそうめん
が食べたくなる不思議。
1分程度で茹で上がるあたり、本当に夏にはモッテコイですね!
あとはお皿にスライドすらしてないお刺身と余り野菜の炒め物でなんとかした晩ごはん。
あーマジで暑いすねー。
みなさんも熱中症にはお気をつけて。