ある日の晩ごはん風景でこんにちは!
低脂質な麻婆豆腐を作ってみる
真ん中に鎮座しているのは麻婆豆腐。
たまに無性に食べたくなる麻婆豆腐。
麻婆豆腐の素自体は意外と脂質が高くないレトルトもあって(丸美屋さんとか)今までも何度か作ってはいるけれど、
この日のメイン、タラのムニエルが脂質5gなんで、1食のトータル脂質を考えると副菜は5g程度に抑えたいところ。
そんな時に強い味方なのが
光食品さんのレトルトです
光食品の有機惣菜の素は超低脂質
以前もこのブログで書きましたが。
ヒカリ食品さんの有機惣菜の素シリーズは
脂質が低くて超助かる。
脂質だけじゃなくカロリーも低いし無添加のオーガニックってところもポイント高し!
有機麻婆の素の脂質は0.1g
無いのも同然ですわ♪
ちなみにヒカリ食品さんの有機回鍋肉の素と青椒肉絲の素は脂質0です。
豚ひき肉の代わりは大豆ミートで
しかしですねぇ。
これで脂質を気にせずイケると思うのはちょっと待った!麻婆豆腐の脂質ハードルは素だけにあらず。
豚ひき肉は脂質高め
なんですよねってことで今回は大豆ミートでトライしてみました。
大豆ミートはネーミング通り大豆で作られたお肉もどき。ひき肉の代わりになるのはミンチタイプです。
100gあたりの脂質は1.3g
お水で戻して使うんですが3倍ぐらいに膨らむので、今回使った量は30g=脂質0.4g
お豆腐も意外と脂質高いんで。
脂質制限中は量に注意が必要ですわ。
絹豆腐の脂質は一般的には100gあたり3gぐらいだけど。
メーカーによって脂質量に差があるので、脂質を気にしてる方はパッケージの栄養成分表示でご確認をば。
とは言え光食品さんの麻婆の素はほぼ脂質ゼロだし。大豆ミートも1人分0.4g程度なんで脂質があるのは豆腐とサラダ油のみ。
お豆腐の脂質を3g程度。油を小さじ半分程度で作れば
1人前の脂質は5g以内に収まります♪
低脂質な麻婆豆腐を食べた感想
光食品さんの麻婆の素は優しいお味で一般的な麻婆豆腐に比べたらアッサリしてます。
全く辛くないので、ちょい辛がお好みの方は豆板醤をプラスした方がいいかも。
ダンナは美味しいよ?って言ってたけど、アタシ的には大豆ミートとサラっとしたソースの絡み具合がイマイチだったかなぁ。
今回は出来るだけ低脂質にトライしましたが。大豆ミートを使う時はもう少しトロっとした麻婆豆腐の素が良さそう。
で、光食品さんの麻婆の素を使う時は鶏肉や豚ヒレ肉を叩いて使った方が美味しいかもしれない…→元も子もなくてごめん。
ちなみにメインだった
タラのムニエル
タラの脂質は100gあたり1.1g
と、脂質が低いお魚の代表選手だけど淡白すぎて物足りないのが玉に瑕なんだよねってことで
バターを使ったムニエルに→タラに塩コショウして小麦粉をまぶしてニンニクと少量のバターで焼いて完成。
バター5g使用、タラが80gだったんで1人前の脂質は5g程度でございます。
あとはお味噌汁とサラダとかぼちゃの煮物。そんな晩ごはんでした。
厳密に言えばお味噌汁を足すと1食10gはちょっとオーバーしちゃってるんだけど。最近は1食15g以内なら大丈夫そうなんで制限も少々緩めております。
ご参考までに〜。
大豆ミート、便利ですねー
昔、胆石症のため脂質制限をしていた頃は、ひき肉を炒めた後で必死にペーパータオルで脂を取り除いてました
脂と一緒に旨みが…と思いながら
タラ、低脂質的に優秀ですよね!私も良く食べてました
あとアジも、価格も脂質も優しいお魚でしたね
それとね、シイラ!
食べたことありますか?ハワイではマヒマヒって呼ばれてる、アレです
九州だと長崎とか鹿児島でよく獲れるみたいで、たまに福岡でもスーパーに並んでます
鮮度が落ちやすい魚らしく、なかなか全国では見かけないと聞いたことがありますが
昔調べたところによると、カツオの群れの近くにいるらしく、カツオ漁が盛んになるとついでに獲れるとか何とか
これもかなり淡白なのでバター焼きがお勧めです
あとね、安いの!
ひまわりさん こんにちは〜♪
大豆ミート。ほんと便利ですね!モスバーガーももっぱら「ソイパテ」です。モスのソイパテは美味しくて嬉しいス。
そしてシイラ!ほー。シイラも低脂質なんですね〜。マヒマヒはハワイアンレストランでよく食べてたけど、レストランだと揚げてあったり、大量のバターで焼いてたりするからちょっとハードル高めなイメージでした。
スーパーで買えると良いなぁと思うけど、こちらでは見たことないかも〜。鮮度が落ちやすいのか、、、残念!
ファストフードや外食だと知らずに食べてる可能性はありますね!