ある日の晩ごはんでこんにちは!
柿が出てる辺り、秋頃の食卓なんじゃないかって疑惑がございますが。はいその通りw。
いつか書こう書こうと思ってたんだけど、年末年始のおせちや外食アップしてたら時の流れがマッハだったわ。
で。
脂質制限スタートしてから低脂質なグラタンレシピをアップしたこともありましたが
[低脂質レシピ]脂質10g以内で作るグラタンとキャンベル缶のコーングラタン
新たな発見があったんでご紹介します!
マ・マーのグラタンは低脂質でした
スーパーでふと目に止まったマ・マーのマカロニたっぷりグラタンセット。
ふと栄養成分表示を見てみたら
1人前43gあたり
脂質1g
なんですと!?
1箱4人前ですから全部食べても脂質4gってことっすか?
今までの苦労はなんだったのか?
中に入ってるのは粉状のホワイトソースの素とマカロニで。
水と牛乳を入れて作るタイプゆえ、無脂肪の牛乳を使ったりエビやブロッコリーを使えばかなりの低脂質が実現しちゃいますわ。
早速作ってみました。
皮なし鶏もも肉と海老入り。
無脂肪牛乳バージョンです。
炒める時のバターを少なめにしてチーズは脂肪分1/3カットの雪印北海道100とろけるチーズを使用。
最後にパン粉をパラっと振って焼きました。4人前全部作ってダンナと半分。
つまり
2人前食べちゃったw。
あとでネットで調べたら2人前もあったわ。
うん!充分グラタン!→当然です。
少々辛口なことを言えば、マカロニがあんまり美味しくなかったかな〜。粉っぽい気がしたんだよね。アタシの作り方が悪かったんかしら?
低脂質で作れたことを良いことに。この日はステーキも。
牛ランプ肉でござい。
ランプ肉はお尻の部分でモモ肉の一部らしいんだけど。
Googleで調べると
100gで脂質10g
カロリーSlsimによると
100gで脂質16.4g
全然違う結果に戸惑う…(汗)個体差があるのは仕方ないことだけども、統一して欲しいよね。
まぁ結局グラタンでお腹いっぱいになっちゃって(2人前だしね)ステーキは半分ダンナに贈呈したったわ。
脂質低めな冷凍食品のえびグラタン
グラタンついでにもう1品。
こちら、スタイルワンさんの冷凍えびグラタン
作る手間なし♪
レンジでチンするだけで1品賄えちゃう嬉しい冷食。
サイズが小さいからってこともあるけれど
脂質4.6g
しっかりコッテリなグラタンでしたYO!
ちょっと食べたいって時にも、あと1品欲しいけど作りたくない時にも便利でこりゃ良いわ。
前日のハンバーグの残りとスクランブルエッグのワンプレートでごまかした晩ごはん。
あとはサラダと野菜スープとりんごでした!
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
[低脂質レシピ]脂質10g以内で作るグラタンとキャンベル缶のコーングラタン
サザエさん、こんにちはm(__)m
マ・マーのそのグラタンを2人で4人前とは凄い
ウチは2人前のを4皿取りますぞ^^;
旦那がチキンだめ、息子がエビだめなので、グラタンは豚の薄切りとベーコンとしめじが多いのだけど。
マカロニ粉っぽかった❓️ウーン、今度気を付けて食べてみる(笑)
年に3回程しか作らないグラタンなのに、自分でソースから作るのがメンドーになって、数年前からこのマ・マーのグラタンにお世話になってる怠け者です、はい(^^;)(;^^)
いさママさん こんにちは〜♪
あ、やっぱり食べ過ぎ?(笑)薄々そうかな〜とは思ってたんだけどね。(^_^;)
旦那様と息子さん。両方の対応、いつもいつもお疲れ様です!豚肉のグラタンて作ったことないかもーでも美味しそう!
ホワイトソースさえ美味しければ何入れてもイケますよね♪
マカロニ問題。いさママさんが気にならなかったってことは、きっとアタシの作り方に問題があったんだと思います〜。
味付け不要で美味しく決まるんだから、どんどん利用して良いじゃないですか!罪悪感なんてあっち行けですよ♪
業務連絡かしこまりました。
両方見つけてフォローさせていただいております。
そうそう、これ、マ・マーの便利ですよね。
2人前なら100均やスーパーでも100円程度で買えちゃうので結構重宝してました。
で、このブログ見てたらグラタン欲が湧いて昨日作っちゃいましたよ。
でも、ソースはレトルトのクラムチャウダー使っての手抜きバーションですが。
それも野菜と鶏肉にペンネ入れてというかなり大雑把なやつ。まぁ美味しかったから良いかなぁ(爆
でもこっちはグラタンというのはあまりメジャーでなく、ラザニアやラビオリ、それかマックチーズなんで、時々食べたくなりますね。
かけるさん こんばんは〜♪
業務連絡、フォローして頂いてありがとー!っていうか、以前から。あざっす!
マ・マーのグラタン。実は今回初めて使ったの。便利だねー!何もしなくても味が決まるのは有難いわ♪100均でも売ってるの?それは知らなかったー。今度見てみよう。
見ると食べたくなる「あるある」(笑)アタシも日々のごはんの8割はどっかで見て食べたくなってる気がしますわ。野菜とペンネと鶏肉とチャウダー。聞いてるだけで美味そうです!!
グラタンはメジャーじゃないの?へぇぇぇぇ。フランス地方が発祥だから?でもラザニアやラビオリもイタリアだよね。フランスと近いのに。
グラタンもまたカレーみたいに、日本の食べ物と化してる感あるよね。若い頃ファミレスでしこたま食べた記憶が残ってるからかな?(笑)