餃子の脂質はどれぐらい?
前回に引き続き、
中華料理の話題が続きますが。
中華料理の話題が続きますが。
たまにすっごく食べたくなっちゃう
餃子!
噛めばジュワっと溢れる肉汁、
ごま油でパリっと焼かれた皮。
ごま油でパリっと焼かれた皮。
あー食べたーい。
けど、絶賛脂質制限中の身。
脂なしでは語れない餃子はなかなかハードルが高め。
餃子の脂質はどんだけなのか?
と調べてみれば、
味の素の冷凍餃子
→1個あたり脂質2.1g
→1個あたり脂質2.1g
セブンイレブンのもっちり餃子
→1個あたり脂質3gちょい
王将は調べても分からなかったけど、あすけんによれば1個あたり3.3g
ふむふむなるほど。
脂質制限が1食10gまでと考えると、他のおかずを低脂質にすれば2個は食べれるかな〜って感じですが。
脂質制限が1食10gまでと考えると、他のおかずを低脂質にすれば2個は食べれるかな〜って感じですが。
2個じゃ足りん!
いっぱい食べたければ低脂質な餃子を作るしかなかとです。
低脂質な餃子を作るには
ってわけで。
ここ4ヶ月の間に3回は作ってる手作り餃子。
ちょっと焼きめが甘かったけど、美味しく出来ましたYO!
結論から言えば、肉を豚モモ肉にしただけで脂質は約半分にできます!もちろんカロリーも低め。
餃子の脂質の大半はひき肉ってことですネ。
低脂質餃子のレシピ
普通サイズの餃子の皮で25個分
・豚モモ赤身のひき肉:100g
・キャベツみじん切り:200g
・ニラみじんぎり:30g
・おろしにんにく:一片
・おろし生姜:一片
・醤油:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・ごま油:小さじ1
→材料を全部混ぜて良くこねて餃子の皮に包む
豚モモ肉は背脂を取り除いて包丁で叩いてミンチにしました。
焼く時のごま油お好みで。
焼き色が付いたら水100ccを入れてフタして蒸し焼き→羽根つきが良ければ片栗粉を溶いた水で。
水が無くなったらフタを取って水分が完全になくなるまで焼き上げて完成〜。
低脂質な手作り餃子の脂質
さて、そんな低脂質なヘルシー餃子。
気になる脂質はと言いますと。
気になる脂質はと言いますと。
25個全部でも16.6g
1個あたり0.6g
焼く時にごま油小さじ1使ったら1個あたり0.8gになるけど、多く見積もっても
1個あたりの脂質は1g!
普通の餃子の半分♪
低脂質餃子メインの日〜♪
他のおかずは、マグロ赤身のお刺身、野菜サラダ、ゴーヤの梅肉和え、味噌汁にごはんに梅漬け。
全部低脂質なんで餃子を6個食べても余裕。逆に脂質が足りなかったかな?ってぐらいでしたよ。
低脂質生活スタート時はササミで作ったりノンオイルで焼いたりもしましたが
油を引かないで焼いた餃子は焼き目のビジュアルがそそらなかったし、
ササミバージョンはあっさりしてて美味しいんだけどコッテリを所望してるときは物足りないもんで。
低脂質にこだわった作り方で言えば
豚モモ肉+少々のごま油で作る餃子が一番美味しかったかな。
豚肉の脂がジュワ〜っとはいかないけれど…。
十分満足できる餃子ではございました。
またある日は餃子を焼きつつメインは中華丼で。
中華丼は意外と低脂質なんですよね!
リピ率高し。
中華丼については、後日熱く語りたいと思います。
[あわせてどうぞ]
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
こんばんはー❗
ようやくこちらでもお話しできる❤
早速だけど、
豚肉叩いてって、すんごい手間ひま!
あれ?送信してしまったみたい(^。^;)
できたら削除お願いしますm(__)mm(__)m
とにかく、(美味しい)焼き餃子なら毎日でもいい私としては、
低脂質な焼き餃子ってすごく魅力的なんだけど、その労力はきっと私には耐えられない(笑)
でも、参考にさせてもらいまーす
私、餃子の具の野菜を増やしたい時はモヤシ入れるけど、TSUNさん使う?
生のまま粗く刻んで水分ぎゅーっと絞るのが面倒だけど、絞ってそのまま具に投入できるし、結構いい味になって好きだわ。
いさママさん こんにちは〜♪
あ。うん。送信されてましたんで削除しておきましたー。どうぞお気になさらず。
餃子は脂があってこそ旨いですよねぇ。
脂質制限中だと普通の餃子はたくさん食べられない…でも食べたい!ってことで。その欲望だけでもも肉を叩いてますわ(笑)
で、餃子にもやし!それはやったことないです。食べたことも無いと思うー。美味しそうですね!今度やってみよー。
もやしは安くて家計にもうれしいレシピ♪教えてくれてありがとー!
やっぱひき肉って脂凄いですよね
私は昔、包丁で叩くのが面倒なのでお肉屋さんでモモ買って挽いてもらってました
鶏ミンチもそうしてもらってたなぁ
焼き目、甘くなんかないよー美味しそうだよー
ノンオイルで焼くと、ビジュアルもそうだけど皮の食感がだいぶ変わりますよね
私は比較的緩めの脂質制限だったので、焼く時は気にせず油使うことにしてました
あと関係ないけど、IHだとヒーター使ってないときは作業台に出来るんだね…と思ってしまいましたw
ひまわりさん こんにちは〜♪
ひき肉の脂。ですよね〜。脂も一緒に挽いちゃいますもんね。
アタシもお肉屋さんにお願いしようとしたんだけど。「200gとか少量は難しい」と言われ自分で叩くハメに(悲)自分で叩いた方が脂が取り除けるから良いんだけど。手間がー!
焼き目、良い感じッスか?ハート。
そうそう。やっぱり油って焼き目も食感も見た目的にも大事ですよね。そして旨味にも…。アタシも制限オーバーしない程度に使ってます〜。
そして作業台。餃子多めに作る時は、IHの上にラップ敷いてからキッチンペーパー。このスタイル便利で気に入ってますw。