あぢーーー。
毎日毎日よくもまぁこんなに暑いこと!
洗濯物があっという間に乾くのはありがたいけど、外はホットヨガかな?ってぐらいの暑さですネ…。みなさん夏バテなどしてませんか?
こんな暑い夏は
冷たい麺をツルツルっといきたい。
例年より冷やし中華の出番が多い我が家でございます。
冷やし中華はもっぱらチルド商品に頼りっぱなしで。
そんな中でも特にシマダヤがアタシのお気に入りなんだけど。
1食10gの脂質制限中にも嬉しい
脂質3.3g ♪
中華は油が多いから完全に諦めていたアタシにとって、これは朗報だったわー。
醤油より絶対脂質高いよね?と思われたゴマだれだって
脂質5.7g!
YES!
あとは具材さえ気をつければ無問題な冷やし中華。
きゅうりとトマトは脂質ほぼナシ。
ハムは1枚0.3g(グリーンマークのハム使用)
錦糸卵は卵半分をノンオイルで焼いて脂質3.5g
醤油味でトータル脂質7.1g
ゴマダレでもトータル脂質9.5g
スープまで飲み干すわけじゃないし、
実際に食べる脂質はもうちょっと少ないと思うんだよね。
基本、野菜なら何を追加してモリモリ乗っけても脂質にはあまり影響ないのも嬉しいポイント。
野菜分を多く見積もっても醬油味なら余裕で10g以内に収まります♪
っていうか、
脂質制限の特別仕様ってわけでもなく今までと同じ冷やし中華。
脂質制限だろうがなかろうが、
脂質制限の特別仕様ってわけでもなく今までと同じ冷やし中華。
脂質制限だろうがなかろうが、
冷やし中華は脂質が低いって話ですね。
注意するのは具材だけ。
卵の量と肉類だけ気をつければ外食でも食べれそうじゃないですか?
この日の餃子はダンナ用だけど。
餃子もモノに依っては1個で脂質2gぐらいなんで。1日15gの脂質制限なら冷やし中華+餃子2個は食べれちゃう計算。
※中華麺は消化が少し悪いみたいなので、膵炎の方は体調と相談してくださいませ。
あー!それにしても暑すぎるわっ!
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なるほど、冷やし中華は低脂質とφ(.. )メモメモ
てことは今は太りたいTSUNさんにとっては炭水化物もそこそこだから持ってこいなメニューなわけね?
けど、中華麺て、お蕎麦とまではいかないけどうどんよりはGI値が低いんじゃなかったっけ?
太りたい時はもしかしたらおうどんかしらね~
とか色々考えてると痩せたい私はどーしたらよいのか悩むわぁ(^^;)(;^^)
いさママさん こんにちは〜♪
GI値ねー。太りたいけど血糖値は上げたくないから、なかなか悩みどこですわ。
低脂質&低糖質で高カロリーな食べ物って無いのかしら?(汗)
太るのも痩せるのもカロリーは関係してると思うんで、1日の摂取カロリーが消費カロリーを上回らなければ痩せると思うんだけどなー。