ある日の晩ごはん。
夏のスタミナ食と言えば
うなぎ!ですが。
昨今は絶滅危惧種になってしまい、国産うなぎは高騰に高騰を重ね、もはや庶民には気軽に手が出せないお値段に…。
去年はふるさと納税を駆使してゲットしたけれど→ふるさと納税ランキング上位のうなぎで晩ごはん。
今年は別の事情で食べられない(涙)
→本物のうなぎの脂質は後半で。
低脂質なうなぎもどき丼
で。
せめてうなぎ気分を味わおうと、クックパッドを参考に作ったうなぎもどきがこちら。
なぜかレシピが見当たらないんだけど(汗)
はんぺんをうなぎのタレで焼いただけ。
まぁハッキリ言ってうなぎとは別物だけども、タレが全てと言っても過言ではなく
コレはこれで美味しい♪
はんぺんを横スライス&半分にカットして、うなぎらしく包丁で切り込みを入れ、ほんの少しのサラダ油(うちは米ぬか油)でしっかり焼き目をつける様に焼いて、タレを絡めて煮詰めて完成です〜。
ひとつポイントがあるとすれば、
はんぺんが膨らまない様、お皿などで重しをしながらカリっと焼くのがオススメ。
あとは、本物のカツオのタタキと
キャベツときゅうりのごまマヨサラダ
はんぺんとカツオだけだと脂質制限中にしても脂が足りなさ過ぎなので、ゴマとマヨで補充です。
この日の脂質はー
うなぎもどきのはんぺん蒲焼き 1.5g
(1人前/はんぺん半分=0.5g 焼く時の油小さじ1/2で2人前焼いて=1g タレはほぼゼロ)
カツオのタタキ:120gで0.5g
ごま:小さじ1/2程度で1.5g
キューピーライト:大さじ1/2で0.7g
味噌汁に入れた油揚げ10gで3g
ご飯や野菜や味噌汁の味噌などぜーんぶ足して、トータル9gでした(あすけんで計算)
本物のうなぎの脂質は?
ある日スーパーでパックのうなぎの栄養成分表示を見てみたら
国産うなぎのパックで
100gで脂質21g
個体差あるし、表示もあくまで「目安」ではあるけれど、少量なら食べれるんじゃ!?
と言うことで。
こちらが脂質10g分のうな丼です。
うなぎは絶対ダメかと思ってたアタシにとっては十分満足できる量♪
あとは脂質少なめなメニューで
ササミ乗っけたサラダをノンオイルドレッシングで。
じゃがいも、にんじん、パプリカのきんぴら。炒めるごま油は小さじ1/2程度にして。
ごま油とカツオぶしで脂質は1.5g程度
ブロッコリーとかぼちゃの温野菜
ノンオイルドレッシングで食べれば脂質はほぼナシ。
きゅうりのしらすと梅和え
しらすとゴマ入りで脂質3.5g
味噌汁はやめて、しめじとわかめのお吸い物。脂質はほぼナシ。
写真の1人前でトータル脂質は15g(あすけんで計算)
ちなみに、現在のアタシの脂質制限は1日の脂質50g、1食16g程度。
このあと練乳かき氷(脂質3.5g)食べたら、翌日お腹が少し緩くなっちゃった。あーあ。やっぱり調子に乗ってオーバーするとダメですわ〜。
うなぎの脂がダメだったのか
はたまた練乳が余計だったのか
それともうなぎと氷でお腹をこわしたのか?
全部かな!(汗)
[あわせてどうぞ]
あすけんアプリの詳細は下記の記事で。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
うなぎって結構量を食べられるものなんですね
私の制限はかなり緩かったんで、糖尿病患者さん用の食品交換表っていう本でざっくり計算してましたけど、うなぎどうだったか覚えてないなー
うなぎもどきって文字を読んだときに思い浮かんだのは精進料理のアレ
まさかはんぺんをペースト状にしてのりに塗りつけて…?と思ったので、記事を読んで安心しました
というか蒲焼のタレのポテンシャルの高さよ
ああでも本当に献立頑張ってる、だって美味しそうだもの
よおく見たら、旦那さんも付き合ってくれてるの?優しいですよね
私が制限してた頃はまだ独身で実家住みでしたけど、私の前で父は唐揚げとか食べてましたよ
いや、旦那さんが付き合って食べられるくらい美味しいってことかしら
ひまわりさん こんにちは〜♪
ね!うなぎ、意外と思ってたより量食べられるなーって思いました。
糖尿病の方用の食品交換表?糖尿病の方は脂質も気をつけないといけないんですか?っていうか、糖質も脂質も全部載ってるから使ってたのかな?
精進料理のうなぎ…いやいや、そんな手間のかかったことアタシがやるわけないですわ(汗)切って焼いただけですw。そうそう、タレがあれば完全にうなぎ味です♪
ダンナは別料理にするか悩んでたら「同じでいいよ」と、優しい対応。→ダンナは今痩せたがっているw
アタシと全く同じだと脂が足りないので、量を多めにしたり、別に唐揚げ買ったりもしてますよ。そしてお昼にラーメンやらサバやらでちゃんと摂ってね!とお願いしてますわ。
脂が無くても美味しいメニューも結構あるけど、今日のはダメだったわ。ってのもたまに…。やっぱり美味しいものは脂と糖でできてますね〜w
はんぺんを鰻のタレで焼く、かぁ、うん、これはいけそう、やってみる❗
あと、きゅうりとしらすの梅和え見て思い出したんだけど、鰻は少しならOKって言うなら、うざく 良くない? 鰻余ったらよくきゅうりとうざくにするんだけど、こないだの土用の丑の日の翌日はきゅうりとミョウガとでうざくにしたよ~
TSUNさんの脂質制限メニュー、写真がキレイなせいもあるだろうけど、
ダイエットにとっても良さそうに見えるわ❗ボリュームもそこそこあるのにヘルシーさがちゃんと伝わっとりますぞ(^^)v
今回もステキなお料理教えてくれてありがとねー(⌒0⌒)/~~
いさママさん こんにちは〜♪
うん、イケましたよ♪うなぎとは言い難いけど、はんぺんをカリっと焼くとまた違った食感で楽しかったです!ぜひお試しあれ〜。
うざく、イケますね!うなぎは少量でOKだしサッパリするし♪少し前はうなぎ入りの太巻きも食べました。美味しかったー。けど、うなぎ好きとしては塊で食べたい(笑)
脂質制限はダイエットにもモッテコイですよー。おっしゃる通り、脂が少ないと量は多いのに超低カロリー。今は太りたいアタシにとってはソコが悩みどこで、いっぱい食べてもカロリーが足りなくて逆に困ってます(汗)