ある日の晩ごはんでこんにちは!
毎日毎日コロナコロナで気が滅入りますね。
アタシは広告デザインが主な仕事なんだけど、とうとう利益減少で広告にお金を掛けてられないクライアントが!あーほんとに早く収束してくれないと困る。
とは言え、このブログでは憂鬱な時事ネタにはあまり触れず、今まで通りの日常ごはんをアップしていく所存です。
家にいる間ぐらいコロナのことは忘れてのんびりしよう。そうしよう。
で、アジの干物です
アジは比較的脂質が低いお魚で。
お刺身なら90gで脂質3.15g。塩焼きなら1尾(71g)で脂質2.38gなんですが。
これが、ひと度お日様に干したアジの開きになると
1尾(78g)あたり脂質9.59g
と一気に脂質が高くなるマジック!
アジに限らず干物は全般的に脂質が高くなっちゃうんですよね〜ほんと残念。
それ故に脂質を控えているアタシのアジの食べ方はもっぱらお刺身、タタキ、塩焼き、握り寿司。
長いことアジの開きを選ぶことはありませんでした。
が!
パルシステムで売ってるアジの開きの栄養成分表示を見たら、ちょっぴり低め♪
しかも1尾あたり80gぐらいだったんで、この表示を信じるならば
1尾あたり脂質5.76g
もちろん個体差はあるから多少の誤差はあると思うけれど、これなら大丈夫じゃない?!って気分になって
久々に1尾まるまる食べました♪
体調も問題なかったんで、これからはちょいちょい食卓に登場する予感。魚の選択肢が1つ増えて嬉しい。
この日の副菜は
なんちゃって酢豚
以前もブログに書きましたが酢豚の調味料は脂質ほぼゼロ。
詳しくはここで↓
[低脂質レシピ]酢豚レシピ2つ。甘酢餡は脂質ゼロで作れる件
いつも豚ヒレ肉を使ってたけど、あいにく冷凍庫に見当たらなかったので。
今回は豚モモ肉の薄切りをギュギュッと丸めて片栗粉をまぶして少量の油で焼きました。
もう1品は菜の花のお浸し
辛子和えも美味しいけど辛いの苦手なのでお浸しで。さっと茹でて麺つゆに漬けただけでございます。
ちなみに菜の花の脂質は200gで0.4g。麺つゆも脂質ゼロなので、アタシの中ではノーカウントですw
あとは小松菜と舞茸のお味噌汁、白菜漬け、ごはん。そんな晩ごはんでした!
シャンプーは相変わらず苦手です…
お風呂が怖くてしがみつくぐうが可愛かったので良かったら観てw。
こんばんは
干物かぁ…最近食べてないなぁ、意識して食卓に出さないと、我が家はあんまり食べないお魚さん。ここ最近を思い返しても鮭フレークくらいしか食べてないかもw
干物にすると脂質が上がるなんて知らなかったです。干物ってなんか液体に漬け込んで天日干しにして作ってたと思うんですけど、その液体に原因があるんですかねー?
そうそう、北京ダックですがこの前早速作ってみました!
10枚入りの春巻きの皮を半分に切って巻いたんですが、夫婦揃ってモリモリ食いまして全部使い切りました(←食いすぎ?w)
胸肉で作りましたがまったく問題なく美味しく出来ましたよー、素敵レシピありがとうございます(^^)
以前見た雑誌に、賛否両論の笠原さんがサンドイッチ用の食パンを薄く伸ばして北京ダック用の皮にしてたのを思い出したので、今度はそっちもやってみようかなと思ってます。もちろんタレはTSUNさんに教えてもらったあのレシピで(・∀・)
コロナの影響は収まる気配がありませんが、美味しいご飯食べて少しでも前向きにみんなで頑張りましょう!
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
お魚さんはあまり食卓にのぼりませんか〜。ウチはどちらかと言うとラクしたくて…刺身とか焼き魚とか、なんもしなくても立派な1品になるお魚につい手が出ちゃいます(笑)
干物は脂質が高めなんですよね。え?干物って液体に漬け込むんですか!?それは知らなかったー!その液体が脂質の原因なのかな?
そして北京ダック。10枚を半分にして夫婦で完食ってことは、一人10個ですネw。お気に召して頂いたみたいで良かったです!
ウチは8枚入りを4枚づつ食べたんですが、確かに春巻きの皮はサイズ大きめだから半分にカットすれば良かったかも〜。胸肉でもイケましたか♪胸肉の方が脂質低いし、今度はウチも半分にカットしてモリモリ食べることにします。
逆に教えてくれてありがとうございます 笠原さんのサンドイッチ用のパンの北京ダック。私もそれ見た事あります!パンだとボリュームアップにもなりますね♪
コロナはまだまだ影響が長引きそうでガッカリですね…ディズニーはいつ再開してくれるんでしょうかねー?
知らなかった…干したら脂質が増えるなんて。
焼いた時の脂の滲み具合は確かに干物のほうが多いけど、気のせいではなかったんですね。
あまりそこまで気にして無かったと言うか、脂の種類的に魚は割と平気っぽいんですよねー私。
よくわかんないんだけど、肉のソーセージが一番お腹壊しやすいです。
シャ〇〇ッセンは1本でアウト。何でだろ。
建設業界もコロナの影響は受けておりますが、私の業種はあまり関係無い…今のところ。
コロナ云々以前の問題とも言える。
…気にしすぎてもね!免疫力下がっちゃうからね!
ぐうちゃんの画像と動画が日々の癒しです。
ほんと、甘々に育って良かったよねー。
ひまわりさん こんばんは〜♪
なんで干したら脂質が上がるんですかねぇw。水分が飛ぶのはわかるんだけど。
おっしゃる通り、脂も質によって違いますよね。お魚や大豆の脂質は意外と大丈夫って人、他にも聞いたことある気がします。
ソーセージは脂質高いですもん。シャウは確か1本で脂質6gぐらいかな?まぁ6gぐらいじゃお腹壊さないか(汗)1本でアウトなら体に合わないのかもですね〜。
コロナの影響が少ない業種で良かった!ホントにアチコチで悲鳴が聞こえてきます…このまま自粛が続いたら経済の方が心配です(涙)
経済が回らなくなったら、結局自分も間接的に影響受けますもんね…。
ぐうで癒されると言ってもらえてアタシも嬉しい♪猫飼って良かった!甘々ちゃんに育ってくれて本当に良かった!これからもご贔屓に(笑)