アジの干物と酢豚の食卓

ある日の晩ごはんでこんにちは!

毎日毎日コロナコロナで気が滅入りますね。

アタシは広告デザインが主な仕事なんだけど、とうとう利益減少で広告にお金を掛けてられないクライアントが!あーほんとに早く収束してくれないと困る。

とは言え、このブログでは憂鬱な時事ネタにはあまり触れず、今まで通りの日常ごはんをアップしていく所存です。

家にいる間ぐらいコロナのことは忘れてのんびりしよう。そうしよう。

鯵の干物

で、アジの干物です

アジは比較的脂質が低いお魚で。

お刺身なら90gで脂質3.15g。塩焼きなら1尾(71g)で脂質2.38gなんですが。

これが、ひと度お日様に干したアジの開きになると

1尾(78g)あたり脂質9.59g

と一気に脂質が高くなるマジック!

アジに限らず干物は全般的に脂質が高くなっちゃうんですよね〜ほんと残念。

 

それ故に脂質を控えているアタシのアジの食べ方はもっぱらお刺身、タタキ、塩焼き、握り寿司。

長いことアジの開きを選ぶことはありませんでした。

が!

パルシステム 鯵の開きの栄養成分表示

パルシステムで売ってるアジの開きの栄養成分表示を見たら、ちょっぴり低め♪

しかも1尾あたり80gぐらいだったんで、この表示を信じるならば

1尾あたり脂質5.76g

もちろん個体差はあるから多少の誤差はあると思うけれど、これなら大丈夫じゃない?!って気分になって

久々に1尾まるまる食べました♪

体調も問題なかったんで、これからはちょいちょい食卓に登場する予感。魚の選択肢が1つ増えて嬉しい。

なんちゃって酢豚

この日の副菜は

なんちゃって酢豚

以前もブログに書きましたが酢豚の調味料は脂質ほぼゼロ。

詳しくはここで↓
[低脂質レシピ]酢豚レシピ2つ。甘酢餡は脂質ゼロで作れる件

いつも豚ヒレ肉を使ってたけど、あいにく冷凍庫に見当たらなかったので。

今回は豚モモ肉の薄切りをギュギュッと丸めて片栗粉をまぶして少量の油で焼きました。

菜の花のお浸し

もう1品は菜の花のお浸し

辛子和えも美味しいけど辛いの苦手なのでお浸しで。さっと茹でて麺つゆに漬けただけでございます。

ちなみに菜の花の脂質は200gで0.4g。麺つゆも脂質ゼロなので、アタシの中ではノーカウントですw

アジの干物と酢豚の食卓

あとは小松菜と舞茸のお味噌汁、白菜漬け、ごはん。そんな晩ごはんでした!

[最近のぐう]

シャンプーは相変わらず苦手です…

お風呂が怖くてしがみつくぐうが可愛かったので良かったら観てw。

[あわせてどうぞ]

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男子ごはん:メカジキの照り焼きレシピとカジキの脂質の話

[低脂質レシピ]タラのみぞれ餡掛け&カレイの脂質は種類によって全然違う件