ある日の晩ごはんでこんにちは!
外出自粛要請@東京ですが、普段から家で仕事な引きこもりなのであまり影響のないTSUNです。こんにちは。
とは言え…髪の毛切りたいー!このまま自粛が続いたらロングヘアーになりそうな予感w。
さて。前回もお伝えした通り、最近は過去レシピをグルグル回してレパートリーが増えてない我が家の晩ごはんですが。
[低脂質レシピ]脂質低めな晩ごはん。わが家の1週間分の献立がこちらです
久々にテンションが上がったメニューがこちら
なんちゃって北京ダックです
脂質制限する前は結構作ってたんだけど、パリッとした鶏肉の皮や甜麺醤は脂質が高いイメージだったので、しばらく作ってませんでしたが。
意外と低脂質にできるな!
ってことがわかったのでご報告します〜。
[低脂質]なんちゃって北京ダックの材料
具材は北京ダックの定番、きゅうりと長ネギです。ダックなんて当然家では無理なのでチキンで代用。
鶏肉はダンナの分だけ皮付き、アタシは皮なしで。フライパンでノンオイルで焼きました。
少量の油で焼いても良いけど、テフロンフライパン・グリル・トースター辺りで焼いてもノンオイルでイケますね!
味の決め手は甜麺醤
これさえあれば何でも北京ダック味になる♪むしろ甜麺醤を無くして北京ダックは再現できず。甜麺醤さえあればもう味は決まったようなもの。
北京ダックのタレは甜麺醤に砂糖とごま油とお醤油を混ぜます→分量は後半で。
気になる脂質は100g辺り10.6g
うん。使う量さえ調整すれば意外と大丈夫じゃないですか?
皮は春巻きの皮で代用しました。
春巻きの皮ってそのままでも食べられるんだね!
知らなかったわー。そもそも今回北京ダックが食べたくなったのは、春巻きが食べたいなぁと思って皮の栄養成分表示を眺めてたら
使用用途のところに「揚げずに食べられます。タコスや北京ダック風にも!」と書いてあったから。
そんな春巻きの皮の脂質は100g辺り1.4g
1枚辺り10g〜15gくらいだった気がする(やばい記憶が曖昧…)
なんちゃって北京ダックの脂質
では、脂質を計算していきますよ。
[1人前/4個分]
・皮なし鶏もも肉:70g 脂質3.12g
・春巻きの皮4枚:60g 脂質0.8g
きゅうりと長ネギはほぼ脂質無し
タレ
・甜麺醤大さじ1:脂質1.59g
・ごま油小さじ1/2:脂質2g
・砂糖小さじ1
・醤油小さじ1/2
砂糖と醤油は脂質ゼロ
1人前(4個)のトータル脂質は7.51g
うまーい♪
ビバ甜麺醤。美味しくて4つも食べちゃったけど2つならさらに低脂質だし。鶏肉を胸肉やササミにしたら脂質を控えられてもっと食べれますなw。
ちなみにこの日の他のメニューは
野菜と豚肉の酒蒸し鍋
キャベツ・小松菜・長ネギをザクザク切って鍋にドサっと入れ、上に豚もも肉(脂無し)を乗せて、お酒をテキトーにまわしかけてフタして蒸しただけ。
ポン酢か麺つゆでどうぞ。
しゃぶしゃぶ用の豚モモ肉がちょっとパサついて美味しくなさそうなビジュアルになっちゃったけど(汗)見た目よりは美味しかったです。
あとはサラダ・菜の花のお浸し・白菜のお漬物。そんな献立でした。
ご参考までに〜。
晩ごはん中のぐうの様子。子猫の時と1歳になった今では全然変わりました!
比較動画はこちら。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
お久しぶりでした!
春巻きの皮が生で食べれるの知らなかった!!北京ダック以外なら他にどんな食べ方あるんだろう。調べてみよっかな!
豚肉と野菜の酒蒸し!
ウチもよくやります(*^ω^*)
美味しいよね!
ウチは酒蒸しにせず、ほんだしを振りかけて野菜の水分だけで蒸しますよ!
胡麻ポン酢で食べまーす!
あさん こんばんは〜♪
お久しぶりです!お元気でしたかー?
春巻きの皮、アタシも最近までそのまま食べれるなんて知りませんでしたよ〜。ただ「このまま食べれます」と記載がないとちょっと不安になっちゃうので、記載がある皮を買ってます。
他にも色々使えそうですよね。パッケージにはタコスもオススメされてましたよ♪
そして酒蒸し。ラクチンで美味しいのは最高ですよねー。ほんだし蒸し。なるほど!ゴマポン酢も美味しそう♪
こんばんは、お久しぶりです!
今年に入って初コメかな?元気にやっておりますよ(^-^)
これ美味しそうですねー!うちの奥さんが北京ダック好きなので、今度作ってあげようかな、僕も食べてみたいし。
なるほど春巻きの皮!そのまま食べられるのは知らなかったです。甜麺醤なら家に常備しているので、すぐに作れそうでグーです(´∀`)
外出自粛やら3密を控えてのこのご時世、せめてご飯くらいは美味しいの作って楽しみたいですよね。
こちら相模原市も感染者がたくさん出て、夜も皆さん外出を控えてるんでしょうね、めっきりとお客さんが減りました。今日も4月の宴会が2件キャンセルの連絡がありましたし…(泣)
しかし苦しいのはどこの飲食店も同じ事。明けない夜はないですから、いつか事態が好転する日を待ちながら、まだしばらくは我慢の日が続きそうです。
ではまた
ぷうさん お久しぶりですー!お元気そうで何よりです〜。
なんちゃって北京ダック。是非ぜひ♪甜麺醤ソースさえあればダッグでなくても完全にあの味です(笑)
春巻きの皮は「このまま食べれます」って記載があるものを買いました。基本的にはそのまま食べれるものらしいんですが、書いてないとちょっと不安になりますもんね…(汗)
そしてこのご時世…ぷうさんどうされてるかなぁと思ってました。やはり影響はありましたか。飲食店さんにとっては厳しいですよね…でも、おっしゃる通り明けない夜は無い!
これだけ自粛してるんですから、落ち着いたらみんな毎日外食しちゃうと思います!
早く沈静化しますように(>人<;)
事務所で仕事するとは言え、移動は車だし家でも職場でも旦那と2人なので、引き籠りと同じ状態のひまわりです
春巻きの皮がそのまま食べられるなんて知りませんでした
揚げ物しないんでしばらく買ってなかったですけど、久々に買ってしまいそう
甜麵醬も初めて買ってしまいそう
巻いて食べる系のものってテンション上がるよねぇ
美味しいもの食べてテンション上げて、免疫上げていかないと!
酒蒸し鍋ってこの冬も何度かやったんだけど、TSUNさんの真似して麺つゆでも食べてみました
あれ?結構好きかも…
基本はやっぱりポン酢派なんだけど、麺つゆも美味しい!旦那は麺つゆのほうが好きみたいです
ひまわりさん こんにちわ〜♪
お互い移動の少ない仕事ゆえ、こういう時に日常と変わらない生活が過ごせるのは有難いよね。
で、春巻きの皮。私も知らなかったのよ〜巻いて食べる系には色々使えそうだよね!そうそう、巻いて食べる系はテンション上がる♪間違いないス
酒蒸し鍋。麺つゆの美味しさに気づかれました?(笑)アタシは断然麺つゆ派なんだけど、ダンナは相変わらず断然ポン酢派です。気が合わないw
でも、旦那様は麺つゆ派でひまわりさんはもともとポン酢派ってことは、その組み合わせが相性良いのかも?と思ってみたり。