ある日の手抜き晩ごはんでこんにちは!
この日のメニューは
エビビラフ
チキンのトマト煮
サラダ
冷凍食品とレトルトソースを召喚して、レンチンとフライパン1つで完成させた献立でござい。
メインはチキンのトマト煮です
トマトソースって脂質低いし旨味成分たっぷりだし、脂質制限中は何かとありがたいですよね。
とは言えイチから作るとそれなりに時間もかかるのでレトルト使用で!
アタシとしたことがパッケージの写真を撮り忘れちゃったんだけど。今回使ったのはカゴメの鶏肉のトマト煮用ソース。
1袋2〜3人前で脂質2.5g
皮なし鶏胸肉170gとピーマンとしめじを入れて作りました。
鶏肉を焼くときの油の量を調整すればかなり低脂質に作れます♪ウチは2人で米ぬか油を小さじ1杯使用。
1人前で計算すると
皮なし鶏胸肉170g:脂質2.5g
トマト煮用ソース:脂質1.25g
焼くときの油、小さじ半分:脂質2g
脂質6g弱
トマト煮って自分で作るとコクが物足りなかったり酸味が強くなっちゃったりもするけど、このソースを使えば
誰がどう作っても美味しい。
カゴメさんの企業努力により、まろやかでコクのあるお味でしたよ。ちょっと甘めタイプ。少し煮詰めて焼いた白身魚にかけてもイケルはず。
他のおかずを作る気力もご飯を炊く時間もなかったんで、あとは味付きごはんに全てを担って頂いて。
ニチレイの冷凍エビピラフ
誰でも一度は見た事があると思うお馴染みのパッケージのコレです。
100gあたり脂質2.1g
冷凍エビピラフってどこのメーカーでもだいたい脂質低いんで、ごはん炊くのが面倒な時はよく利用しちゃう。
ちなみにレンチンでできるエビピラフの簡単レシピもございます。詳しくは下記で。
[冷凍Kit Oisix]包丁要らずで作れるエビピラフレシピ。
あとは切っただけサラダを盛り付けて。手抜きごはん完成〜。
洋食メニューなのにエビピラフを200g食べても
1人分のトータル脂質は10g程度
満足感も高いス。ビバトマトソース♪ビバエビピラフ♪
メンバーが違うからいいっしょ!と、前回のホムパと同じメニューなんだけど。
詳しいレシピは下記で。
低脂質なホムパレシピ。簡単に作れて美味しい3品
唯一前回と違うのは
オニオングラタンスープ
キャンベルのスープ缶を使って。バケットとチーズを乗っけてオーブンで焼きました。
ちょっと冷めちゃって写真がアレですが好評でしたよ。
[最近のぐう]
サラダに詰め寄り過ぎて寄り目になってるぐう(笑)
以前は落ち着いて食事ができないぐらいテーブルの上をウロウロするから食事中は洗面所に隔離してたんだけど。
最近はずいぶん大人しく待てる様になりました。成長したなぁ。
[合わせてどうぞ]
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
うち、こないだの日曜日の晩御飯がチキンのトマト煮でした!
一応自作のトマトソース、まとめて作って冷凍してるんですけど…おっしゃるように味が決まりにくい
コクを出そうとしてあれこれ入れちゃうとカロリーも脂質も上がりそうなんで、まあいっかーって思ってます
カルディでトマトの水煮缶の安売りがあるとつい買っちゃうんで仕方なくトマトソースを作るんですけど、もうカゴメ様に頼ってもいいような気がしてきました
メーカーってすごいよね!
ぐうちゃん、本当に落ち着いてきましたよね
ついこないだまで赤ちゃんっぽかったのに、ずいぶんお姉ちゃんになって…
でもずーっと甘えん坊ではいて欲しいですよね
ひまわりさん こんにちは〜♪
おー。自作のトマトソース作ってるなんて素敵!さすがだなぁ。トマトソースってコクと酸味の調整難しいですよね。レトルトだと余計なモンが入ってるのがちょっと気にはなるけど、それ言い始めたらキリないしなぁ〜と割り切りました。カルディは魅力的ですもんね!つい買っちゃうのわかり過ぎます!
ぐうも成猫まであと4ヶ月。最近聞き分けが良いっていうか、料理中と仕事中はかまってもらえないのを理解したのか?成長してる感をヒシヒシ感じます〜。一時期全然膝に乗ってこなかったけど、また毎日乗ってくる様になって。反抗期も終わったかしら?いや、寒いだけかな?(汗)