ある日の晩ごはんでこんにちは!
最近復活してるオイシックスの冷凍キットで晩ごはん。
オイシックスのキットは20分で2品作れるのがウリですが。
冷凍キットは保存がきくうえに
包丁要らず
なメニューも多くて。
ご飯作りにがメンドーな時に使おう!と思ってポチったんだけど。その時はあっという間に訪れたわ(常にメンドーです)
包丁いらず!ゴロっとえびのピラフ
大振りなエビがゴロっと入ってて満足度高めでしたよ〜。
普通に売ってる冷凍エビピラフも美味しいけど、手抜きをしたい時ほど
「作った感」が大事
罪悪感が薄いのも良いス。
普通のキットを使わずとも作れるんで。自分の備忘録のためにもレシピを書いておきます!
材料(2人前)
むき海老…100g
ホールコーン…30g
冷凍枝豆…30g
★バター…15g
★オリーブオイル…大さじ1
★酒…大さじ1
★水…大さじ2
★コンソメ…小さじ1
塩コショウ…適量
ごはん…お茶碗2杯分(300g)
作り方
1. 耐熱容器に枝豆、塩コショウを入れて全体になじむよう混ぜ、ラップをして500wで1分レンチンしておく。
2. フライパンにエビ、コーン、★の調味料を全部入れてフタをして中火で5分加熱する(お好みで玉ねぎみじん切りやミックスベジタブルを入れてもOK)
3. 水分が残ってるところにごはんを入れ全体をさっと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。
4. 耐熱皿に入れてラップをせず500wで1分30秒レンチン。→水分を飛ばしてパラっとさせるため
5. 仕上げに枝豆を散らして出来上がり!
カンタン♪
脂質が気になるアタシはオリーブオイルを少なめにしたけど無問題。
4種の野菜のラタトゥイユ
副菜はラタトゥイユ。
キットには冷凍の野菜ミックス200g(ズッキーニ・なす・赤パプリカ・黄パプリカ)とトマトソースが入ってて。
自宅で用意するのは
ケチャップ:大さじ1
お水:80cc
砂糖:ひとつまみ
全部をまるっと鍋に入れて弱火で10分煮るだけ。
キットでなくても冷凍のイタリアン野菜ミックスは売ってるんで簡単に再現できそうだな!って思ったけど。
トマトソースを少量だけ用意するのが難しいですよね…。
トマト缶が余ったら(そんなことわが家には無いけど)是非。
もしくは潔くトマト缶1缶使ってたっぷり作れば良いのか!
2品だけじゃ寂しいかな?と思って。
レトルト冷製スープをパウチからカップに注ぎ、切っただけのサラダに缶詰開けただけのツナを乗せてみました。
充分っしょ!
[おまけ]
特記するまでも無いかなっていうある日の晩ごはん。
ロメインレタスの麺つゆお浸し
漬物と味噌汁
キットオイシックスで低脂質なレシピ:洋風な魚料理とクリームスープ
ぐうも元気です。
ウチに来て丸1ヶ月が経ちました。
ぐうのほっこりムービー随時更新中です→ぐうちゃんねる
最後、もやはメインはとうもろこしw
えびピラフ美味しそう!
私、冷凍のグリーンピースが苦手なんですが、枝豆使えばいいのかー
うちも脂質が気になるのでオイルの量、調整してみたいと思います
ぐうちゃん、動画見てるとまだまだ子供だなー(当たり前だけど)って思うんですけど、こうやって画像見てると、来た頃のあどけなさが弱冠抜けてきたなって思いますね
しかしカリカリーナってよく出来てるな
上に乗ってるだけで優雅で可愛いもの
ひまわりさん こんにちは〜♪
ふふ。そうよ。トウモロコシはメインよ!w
そうそう。ピラフやチャーハンにはグリーンピースって固定観念あったけど枝豆良いですよね!苦手ならなおさら。オイシックスのキットには気づかされることも多いかも。
ぐうの動画は一応時系列でアップしてて、現実に追いついてないんですよ〜。まだ5月中旬ぐらいの動画かな。写真はブログとかインスタは最近のをアップしてるから動画より成長してますよね。
カリカリーナ。ほんと言う通り!よく出来てますよねー。最近ぐうもカリカリーナ使用率が上がってきました。