ある日の晩ごはんでこんにちは!
またオイシックスのキットです。低脂質な食材代表選手、鶏胸肉のメニューがあったんで注文してみました。
メインは
越前白山鶏の香ばし大豆みそ照り焼き
鶏胸肉の両面をフォークでプスプス刺して、サラダ油で両面こんがり焼いたら大豆みそとみりんを混ぜたタレを入れ、とろみがつくまで煮からめたら完成ー。
甘辛な大豆みそのタレが美味♪
なんだけど。
紹介しといてこんなこと言うのもアレですが。キットに同梱されてた大豆みそが再現しずらいんですよねぇ。
一応レシピを書いておくと。
大豆みそのレシピ
茹で大豆:10g(細かく刻む)
赤味噌:小さじ2
たけのこ:10g(刻む)
干し椎茸:10g(水で戻して刻む)
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1.5
↑これにみりん大さじ1を入れて焼いた鶏肉に煮からめる
茹で大豆、たけのこ、干ししいたけを10gづつ用意するなんてアタシにゃームリ!赤味噌、砂糖、酒だけでもイケるかしら?
鶏肉の上には白髪葱と大葉。下には軽く塩してレンチンしたキャベツを人参を敷いてます。
脂質に関して言えば、鶏胸肉は低脂質だし大豆みそも少量だし、焼く時のサラダ油を調整すれば低脂質に作れますわ♪
ちなみにダンナの分は鶏肉の皮アリで。
副菜は
おかか香る大根ときゅうりのごま和え
塩もみした大根ときゅうりを、おかか、すりごま、おろし生姜で和えた1品。
箸休めにピッタリ。カンタンで良い!
あとは味噌汁とごはん。オイシックスのキットは献立考えなくてラクー♪低脂質なキットがもっと増えたら良いのに。
ついでに昨日の晩ごはん。
麻婆茄子
ブロッコリーと海老の塩あんかけ
焼いただけ揚げかまぼこ
洗っただけトマト
麻婆茄子はクックドゥ仕様でございます。
豚モモ肉+油少量で。
茄子はあらかじめレンチンで半分ぐらい火を通してからフライパンで弱火で焼くように炒めると油少量でも良い感じにトロっとしますわ。
味も普通に作るのとなんら変わりなく旨い。
ブロッコリーと海老の塩あんかけは、水と酒と味覇(シャンタン)で冷蔵ブロッコリーと海老を煮て片栗粉でとろみをつけただけ。
脂質は味覇(シャンタン)シャンタンだけでこれもかなり低脂質。
そんな晩ごはんでした。
あー今日は何作ろうかなぁ。献立考えるのってほんとメンドー!
TSUNさん、ありがとう〜。
今日なに食べようと悩んでいたところで、TSUNさんのブログに助けられました〜。
エビとブロッコリーの塩あんかけいただいちゃいました。まぁ、ついでにニンジンとアスパラも入れちゃいましたが…シャンタンもないから味覇だったけど。
メインはいらないけど箸休め的なものが欲しい時、こういうの思いつかなくて。TSUNさんのブログってこういう時助かります。
感謝感謝。
オイシックスのキット便利そうですね。帰ったら試してみようと密かに思案中です。
ひまわりさんのコメント読んでていつも思うんですが、マメな方ですね。実家時分から大豆がうちにあったことなんてあるのだろうか…尊敬しちゃいます…
かけるさん こんにちは〜♪
突然お礼を言われて何だろ?って思っちゃったじゃないですか(笑)
その日食べるものが思いつかない時ってありますよねーーーー。思わぬところでお役に立ててアタシも嬉しい!こちらこそいつもアリガトウー。
しかもニンジンとアスパラ入りの豪華版!もう立派なメインでイケそうですね。シャンタンと味覇は同じものだから大丈夫w。
オイシックスのキット。便利ですよ!ちょっと割高だけど。ラクだし献立に困らないのが何より助かる!
そしてひまわりさん。うんうん。ほんと。マメな方ですよね〜。ウチも大豆なんて生まれてこのかた一度も茹でたことがありません(汗)
茹で大豆はまとめて作って冷凍しといたやつがあるし、干し椎茸も何とかなりそう
でもたけのこ10gは無理ー
何とかなりますよね?たけのこ無いくらいだったら
いつもキットのメニュー載せてくれてて、何気に参考になるのが副菜だったりします
とにかく献立のレパートリーが少ない私ですが、特に副菜がね…
大根ときゅうりって意外と合わせないんで新鮮
きゅうり見るとどうしてもみょうがを合わせちゃうんですよね
材料全部あるんで作ってみようと思います
ひまわりさん こんにちは〜♪
おぉ。ゆで大豆作って冷凍してるなんてスゴイー。尊敬ー。たけのこ無くても全然イケると思います!干し椎茸はあったほうが美味しいですよね。きっと。
そうそう。おっしゃる通り。オイシックスキットの副菜って何気に役立ちますよね!2品で20分以内を謳ってることもあってカンタンだし。つっても「あと1品なんか無いかな?」って時に思い出せないのが難点ですが(汗)→記憶力よ。
きゅうりとミョウガ♪アタシも夏は梅肉も一緒に良く合わせます。美味いよねぇ。