ある日の晩ごはんでこんばんは!

忙しいのは年度末のせいだとばかり思ってたんだけど。

4月に突入したというのになぜか忙しく、秒で過ぎ去った気がする1週間。いかがお過ごしですかー?

鶏胸肉の美味しい低脂質レシピ

さて、最近作って美味しかった低脂質レシピをご紹介しますYO!

料理研究家yuuさんのレシピから

むね肉のしそチーズ丸め焼き

ムネ肉のしそチーズ丸め焼き

鶏胸肉をたたいて大葉とシュレッダーチーズを混ぜて焼いた1品です。

一人分のトータル脂質は6g程度でできますよ→詳しい計算は後半で。

材料(2人分)

鶏胸肉…1枚(300g)→細かくたたく
大葉…5〜7枚ぐらい→手でちぎる
ピザ用チーズ…20g
お酒・片栗粉…各大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
おろしニンニク…チューブ1〜2cm
塩、こしょう少々

サラダ油…大さじ1
→脂質を抑えたいんでアタシは小さじ1で焼きました。

作り方

ポリ袋に材料を全部入れて良く混ぜ合わせ、丸めてフライパンで焼くだけ。
中火4分→裏返して弱火で3分蒸し焼き。

そのままでもポン酢につけてもOK

詳しいレシピはこちらからどうぞ
むね肉のしそチーズ丸め焼き

低脂肪のチーズ

低脂質に仕上げるためチーズは毎度おなじみ脂肪分1/3カットを使用しました。

 

脂質があるのは鶏胸肉とチーズと焼く時の油だけなんで。

皮なし鶏胸肉
1人前150gで脂質2.25g

1人分に使うチーズ10g
脂質1.65g

油小さじ半分
脂質2g

1人分のトータル脂質は6g程度です

鶏胸肉レシピがメインの晩ごはん風景

食べてみたらチーズは何処へ?って感じでチーズ感はあまり感じないんだけど。肉の中にうまいこと旨味として馴染んでるだと思われます。

個人的にはポン酢つけたほうが美味しかったな。


冷凍も可能だそうですよー。

作り置きにもイイですネ。

 

てな感じで。
ここんとこの晩ごはんで初挑戦のレシピはこれぐらいで。あとは今まで作ってきた定番料理が続いてた今週。

 

忙しい時の夕食はお惣菜やお弁当にモーレツに頼りたくなる衝動にかられたんだけど。

お惣菜やお弁当って何日も続くと飽きるというか満たされないというか。

決して不味くないし。
むしろ美味しいのに。

ウチごはんが食べたくなるのはなんででしょうね?ふっしぎー!

あんかけ焼きそば

ある日はあんかけ焼きそば。

八宝菜のレシピはここ
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→問題はそこだけじゃない。

 

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