ある日の晩ごはんでこんばんは!
忙しいのは年度末のせいだとばかり思ってたんだけど。
4月に突入したというのになぜか忙しく、秒で過ぎ去った気がする1週間。いかがお過ごしですかー?
鶏胸肉の美味しい低脂質レシピ
さて、最近作って美味しかった低脂質レシピをご紹介しますYO!
料理研究家yuuさんのレシピから
むね肉のしそチーズ丸め焼き
鶏胸肉をたたいて大葉とシュレッダーチーズを混ぜて焼いた1品です。
一人分のトータル脂質は6g程度でできますよ→詳しい計算は後半で。
材料(2人分)
鶏胸肉…1枚(300g)→細かくたたく
大葉…5〜7枚ぐらい→手でちぎる
ピザ用チーズ…20g
お酒・片栗粉…各大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
おろしニンニク…チューブ1〜2cm
塩、こしょう少々
サラダ油…大さじ1
→脂質を抑えたいんでアタシは小さじ1で焼きました。
作り方
ポリ袋に材料を全部入れて良く混ぜ合わせ、丸めてフライパンで焼くだけ。
中火4分→裏返して弱火で3分蒸し焼き。
そのままでもポン酢につけてもOK
詳しいレシピはこちらからどうぞ
→むね肉のしそチーズ丸め焼き
低脂質に仕上げるためチーズは毎度おなじみ脂肪分1/3カットを使用しました。
脂質があるのは鶏胸肉とチーズと焼く時の油だけなんで。
皮なし鶏胸肉
1人前150gで脂質2.25g
1人分に使うチーズ10g
脂質1.65g
油小さじ半分
脂質2g
1人分のトータル脂質は6g程度です
食べてみたらチーズは何処へ?って感じでチーズ感はあまり感じないんだけど。肉の中にうまいこと旨味として馴染んでるだと思われます。
個人的にはポン酢つけたほうが美味しかったな。
冷凍も可能だそうですよー。
作り置きにもイイですネ。
てな感じで。
ここんとこの晩ごはんで初挑戦のレシピはこれぐらいで。あとは今まで作ってきた定番料理が続いてた今週。
忙しい時の夕食はお惣菜やお弁当にモーレツに頼りたくなる衝動にかられたんだけど。
お惣菜やお弁当って何日も続くと飽きるというか満たされないというか。
決して不味くないし。
むしろ美味しいのに。
ウチごはんが食べたくなるのはなんででしょうね?ふっしぎー!
ある日はあんかけ焼きそば。
八宝菜のレシピはここ
→[低脂質レシピ]中華丼は低脂質でも十分美味しい
中華麺はマルちゃんの焼きそば使用でござい。あんかけ焼きそばにするにはちょっと柔らかいんだよなー。他に良い中華麺はないかしら。
ある日はオムライス
珍しく卵が破けてない!快挙!
おなじみのケチャップお絵かきはどこかで見たような?見たことないような?
アンパンマンを空で書いたらこうなった件。
そうか!眉毛がないのか!
→問題はそこだけじゃない。
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
先日、青じそを買い忘れて万能ネギ入れて作ったものの好評を得たこのレシピ
今回はきちんと青じそを入れて作ってみました
やっぱり青じそのほうが美味しいよー、レシピって大事!
大量に作って冷凍しました
あとですね、あんかけ焼きそば
普段うちはこのタイプの麺使わないんですよね
皿うどんの麺って関東の方もご存知なのかしら、細麺でパリパリしたやつ
ただあれフライ麺なので脂質が心配ではありますが
いわゆる焼きそば用の麺を使う時はレンジでチンした後で少し醤油をまぶしてからフライパンで炒めて、その後両面をかなり焼き付けます
醤油まぶすと香ばしくなって美味しいって、何かの本で読んでからずっとやってる
ぱりっとした箇所が出来るんで麺の柔らかさがだいぶ気にならなくなる気がする…たぶん
ひまわりさん こんばんは〜♪
あら、ほんと?青じその方が美味しかったですか!それにしてもお気に召して頂けて良かった〜。ブログに書いた甲斐がありましたわ♪
そしてあんかけ焼きそば。
ほんとは皿うどんタイプを使いたいところなんだけどね。おっしゃる通り脂質が高いんですよね…。スーパーで見て諦めた記憶が(涙)でもレンチンしてから醤油をまぶしてフライパンで炒める方法、良いですね!聞くだけで香ばしくなりそうー。問題はパリっとするところが硬くなり過ぎて口の中で邪魔にならないかな?ってところがちょっと心配。あの固過ぎちゃう麺が苦手なんです。皿うどんなら問題無いのになー!!!