炒飯と鶏胸肉の磯辺焼きを並べた食卓

ある日の晩ごはんでこんにちは!

2月が逃げていきますねぇ〜。
アタシはここ最近、シゴトやら確定申告やら確定申告やら確定申告で少々バタついておりましたが。

やっと9割終わった!
→完全に終わってないんかい。

ここで気を緩めるとあっという間に〆切を迎えそうな恐ろしい数字との戦い。
もう一踏ん張りガンバリマス。

 

で。

脂質制限中のアタシに嬉しい鶏胸肉。

昔はパサついた食感が好きじゃなくて食卓にはほとんど登場させてなかったんだけど。
 
鶏胸肉と言えば、

高タンパク低脂質、低価格な優秀食材。

最近は積極的に買うようになりました。

とは言え、安定のパサつきをみせる鶏胸肉なんで。

アタシの料理の腕じゃ克服できない&レシピのバリエーションが増えないのでレシピサイトに頼る日々ではございますが。

今回は最近作って美味しかった鶏胸肉レシピ2つを備忘録で書いておきますよー。

美味しかった鶏胸肉レシピ2つ

今回ご紹介するのは2つとも料理研究家yuuさんのレシピ。

yuuさんのブログには鶏胸肉レシピが豊富なんですよ〜。

yuuさんのブログ

 

鶏胸肉の磯部焼き

まずコチラ。鶏胸肉の磯部焼き。

鶏胸肉の磯辺焼き

鶏胸肉を、しょうゆ、酒、砂糖、ニンニク、生姜で30分ほど漬け込んで、海苔を巻いて片栗粉をまぶして焼くだけ。

レシピではサラダ油大さじ1で焼くんだけど、大さじ半分でも十分イケました♪

レシピの中で脂質があるのは鶏胸肉と油だけなんで(片栗粉もあるけど微量なので無視)
 
皮なし鶏胸肉:300gで脂質4.5g
サラダ油;大さじ半分で脂質6g

全部食べても脂質10.5g

2人前なので1人前は5gちょい。

しらす炒飯

ちなみにこの日の献立は、
しらす炒飯
小松菜と舞茸の味噌汁
トマトと玉ねぎのノンオイルドレッシングマリネとりんご。

食卓風景

しらす炒飯に卵半分(3g)・ごま油少々(2g)を使ってるけれど、味噌汁を入れても1食10gちょい。

多く見積もっても脂質11gぐらいかな。

鶏胸肉の磯辺焼き

鶏胸肉もパサつかず、

ちょっぴり唐揚げチックで大満足。

お弁当のおかずにも良さそうなごはんが進む味付けでしたよー。

レシピはコチラ
むね肉deスティックチキンの磯辺焼き【#作り置き #お弁当】

 

北京ダック風胸肉チャーシュー

続きまして2つめの鶏胸肉レシピはコチラ、北京ダック風の鶏胸肉チャーシュー。

鶏胸肉の簡単レシピで作ったチャーシュー

以前、yuuさんのレシピで「はちみつ味噌de鶏チャーシュー」ってのも作ったことあったんだけど、それのちょっぴり中華バージョン。

[低脂質レシピ]鶏むね肉が柔らかしっとり♪なレンチンレシピと副菜など

鶏胸肉を下味につけているところ

鶏胸肉を、酒、みりん、醤油、砂糖、甜麺醤、オイスターソース、ごま油、生姜、ニンニクで半日〜一晩漬け込んで

鶏胸肉を湯煎しているところ

沸騰したお湯へドボン。
火を止めて3時間放置。

グツグツ沸騰したお湯に火を止めてから入れてくだせぇ。

耐熱ジップロックを使うんだけど、鍋肌にビニールが触れるのはダメなんかな?と思ってお皿を敷きました(弱気)

yuuさんのレシピにはそう言うこと書いてなかったから大丈夫なのかも。

レシピはコチラからどうぞ。
ほったらかしで完成♪『北京ダック風♡むね肉チャーシュー』

鶏胸肉の北京ダック風チャーシュー

脂質が気になるんで。

ごま油は省略したけど美味しかったですよ。

ごま油を入れなければ脂質があるのは鶏胸肉と甜麺醤だけ。

皮なし鶏胸肉:300gで脂質4.5g
甜麺醤:大さじ1で脂質1.3g→メーカーによって違うので確認してちょ。

全部食べても脂質6g

1人前で3g

鶏胸肉の北京ダック風チャーシュー

ちなみにこの日のメインはおでんでした。下の記事の写真にちょろっとチャーシューが見切れてます(笑)

べっ甲屋さつま揚げの脂質とおでんをお好み焼きにリメイクした話

 
レシピ次第で柔らかく美味しく食べれるってことがわかった鶏胸肉。

これからもレシピを漁って行こうと思います!

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