野菜多めの食卓

緑もない赤もない。
地味な食卓風景でこんにちは。
この日の献立は、もちもちハッシュド大根/やわらかソース鶏/具沢山汁/沢庵/ごはん
見ただけで分かる方もいらっしゃるのかしら?このうちメインとなるおかず2品は山本ゆりさんのレシピなの。
こないだのレンチンパスタも超カンタンで美味しかったんだけど。
やわらかソース鶏もイケました♪
ウスターソースのレンチン鶏肉
こちらもレンチン一発!

鍋要らず♪

そして何より、ウスターソースが使いきれなくて困ってたんだよね。
隠し味に必要だった時に必要に迫られて買ったんだけど、うっかりしてると意外と使いどころがないウスターソース。
全く減らないまま賞味期限を迎えそうになるウスターソース。
かわいそうなウスターソース…。
が!このレシピは
ウスターソースが主役!
ウスターソースの使いどころに困ってたらオススメ。
作り方
鶏肉1枚(300gぐらい)を一口大に切って耐熱容器に入れ、
ウスターソース・大さじ4ぐらい

砂糖・小さじ1ぐらい
をかけてふんわりラップして電子レンジ(600w)で5分チンするだけ!!!!!

レシピは以上ですが本家のブログはここです。
脂質的にもウスターソースと砂糖は脂質ほぼゼロだし、ノンオイル調理だしで、鶏もも肉の皮さえ取れば低脂質。→皮なし鶏もも肉:300gで脂質12gです。
もちもちハッシュド大根
そしてこちら。
もちもちハッシュド大根
千切り大根に片栗粉をまぶしてごま油でじっくり焼くだけ。
詳しい作り方↓

ただね。こんなカンタンなレシピなのにね。アタシったらね。
失敗したっぽい?
箸でつかめないほど、とろ〜〜〜〜んとし過ぎた。
弱火でじっくり焼くと言っても、

ほどほどが良さそうですよ。

ダンナも箸で掴んで「わっ。これナニ!?」とビックリしてたわ。

うん。アタシもビックリだわ。

でもレシピ名が「もちもち」だし。

これで合ってるのかな?
いや、合ってないよな。

不安。

あとは足りない野菜を担保するべくの具沢山汁物。

白菜、キャベツ、人参、しめじ、舞茸、長ネギ、油揚げ入り。鍋と言っても許される系。

かつおダシに酒、みりん、醤油で味付けました。

鶏肉のウスターソース煮

この日、帰宅したダンナが玄関ドアを開けた途端
カッレーッエ!

カッレーッエ!

とカレーコールで廊下をずんずん歩いてきて、ただいまと言う前に
今日はカレーだね!
と帰宅した。
キッチンを見回してカレーらしきものが見当たらないことに気づき、
あれ?今日はカレーじゃないの?
カレーだよね?
この匂いはカレーだよねー!?
いえ違います。
ウスターソースのレンチン鶏肉
で、鶏肉食べて一言
カレー粉入ってるよね?
と。
いえカレー粉も入れてません。
いいから黙って食え。
と言いつつ、確かにウスターソースのスパイスってカレーに近いのかも。
ダンナの嗅覚 侮れん!
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