今年の夏〜秋は
しらすにドハマりしました。
ドクターから「脂質を控えて」と言い渡され、脂質が低い食材を探しまわってる時に手に取ったシラス。
もちろん脂質が低い食材だからっていう理由もあるけど。
炒飯にしたらこれがモーレツに美味しくて。
シラスと醤油の香ばしさがたまらん!
もうホント何度作ったか分からないほどシラス炒飯を溺愛しましたw。
世間ではシラス丼で行列を成すほどの人気店もあるそうですが
それは漁港近くの店で食べる特別新鮮なシラスだけが浴びる脚光であり、家庭においてのシラスの立ち位置は「あと1品」の副菜要員って思ってて。
大根おろしと和えてみたり、サラダにまぶしてみたり、卵で巻いてみたり…。今まで副菜にしか使ってこなくてごめん!
シラスはアタシの中で華麗なる下克上を遂げ、中でもシラス炒飯は
脂質制限じゃなくても食べたい1品に昇格。
そんな我が家のシラス炒飯。
作り方は至って普通で、詳しく書くまでもないんだけど。
え?炒飯なんて作ったことない!って方のために一応書いておきますネ。
シラス炒飯の作り方
材料
・釜揚げシラス:1人前につき1パック(20〜30gぐらい)
・ごはん:茶碗1杯(180gぐらい)
・長ネギみじん切り:適量
・卵:1個
・ごま油
(小さじ半分〜大さじ1の間でお好きなだけ)
・醤油
(ひと回し→しらすの塩分により調整)
・最後にふりかける用に海苔や胡麻があるとなお美味い。
作り方
フライパンにごま油を熱して溶いた卵を入れ、すぐ冷やご飯投入。
チャッチャと炒めてご飯が程よくほぐれたところでネギのみじん切りとシラスを入れてさらに炒める。
ごはんがパラっとしてきたら醤油をひと回し。まんべんなく炒め混ぜたら完成ー。
シラスを香ばしく焼く様に炒めることがポイントです♪
シラスによって塩分が違うんでお醤油は少量から調整してくださいませ。
チャーハンて基本的には米に油をまとわせることで旨いんだと思うんだけど。
シラスとお醤油の塩気により、油少なめでも十分美味しいんですよねー。
シラス炒飯のカロリーと脂質
そんなシラス炒飯のカロリーと脂質はー
ごはん180g:ごま油小さじ1/2で作った場合
460キロカロリー
脂質10.7gです!
※海苔やゴマはお好みで→胡麻は脂質高めなので制限中の方はナシでも。2人分作るときに卵1個にすれば脂質はもっと抑えられますわ。
シラスに開眼したアタシは、キャベツとシラスのパスタを作ってみたり
餃子の皮でシラスピザを作ってみたり。
↑これ、おつまみにも最高なんでは?(アタシは下戸なんで飲めないけど)
シラスピザは炒飯の次に好き♪
とろけるチーズ、シラスを乗っけてトースターで焼いたあと海苔をパラリ。
チーズがやや脂質高めなんで
アタシは脂肪分1/3カットのチーズを使ってますが、制限なんてない方は濃厚チーズをたっぷりどうぞ。
シラスピザには海苔がマストです。
ピザ繋がりでついでのもう1品。
ピザってすごく脂質が高そうなイメージだけど、欠かせない食材の中で脂質が高いのはチーズぐらいなもんで。
ピザソースも野菜も生地も低脂質なんですよね!
流石にピザーラやお店のピザはチーズたっぷりだしどこにオイル振りかけてるかわからんのでキビシイけれど。
お家で具材さえ気をつければ脂質制限中でも食べれる♪
この日のピザは無印のナンを生地にしてー
ピザソース塗って、ハム、しめじ、ピーマン、トマト、ノンオイルツナの具沢山。
もちろんチーズは脂肪1/3タイプ使用ですが。十分美味かったです!
[あわせてどうぞ]
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
[低脂質レシピ]秋鮭のホイル焼きの献立。鮭の脂質は種類によって全然違う
こんばんは
店の冷凍庫の奥に眠ってたシラスを発見したので早速今日作りました!
美味かったですねぇ♪シラス炒飯初めて作りましたよ。
多めに作ったけどほとんどなくなっておりました( ´ ▽ ` )
シラス料理のバリエーションも増えましたし、どんどんリピしていきたいです!
カルシウムたっぷりで子どもにも大人にもグーな料理ですよねー。ありがとうございます、参考になりました(^^)
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
わー♪作ってくれて嬉しいですー(´・∀・`)♪そしてお気に召して頂いた様で良かった!
パックを開けるだけで手軽に使えるのもポイントですよね。アタシもシラスレシピのバリエ、どんどん増やして行きたいです。
カルシウムたっぷりは中年女性にもグー(笑)
こちらこそ!ありがとうございましたーー♪
こんにちは〜^_^
しらす炒飯ネギ切るだけで、下ごしらえがほとんどいらないのが嬉しいですね!
忙しい時にちゃちゃっと作れそうでいいですね。
カルシウムも取れそうだし今度作ってみます。
こちらでは生しらすもよく食べますよ。
またまたりんごの話ですが、こちらではりんごが古くなった表現ってないんですよね〜。
なのでボケるはガンガン使わせていただきます(^○^)
ももりこさん こんばんは〜♪
そうそう!シラスとネギだけあればOK!たくさんの食材を切る必要がないのも良いところですよね。
生シラス。実はアタシ、あまり食べたことないんですよぅ。スーパーではあまり見かけないし。唯一お寿司屋さんぐらい?おウチで新鮮な生シラスが堪能できるなんて羨ましいです。
りんごのボケ表現。へーそちらでは無いのかぁ。確かにボケる以外の言い方ってアタシも思いつかないかも。
うん。ガンガン使ってください!(笑)
くっちょぉ〜!
今仕事終わってインスタ見てお腹減った〜(TдT)
で、よせばいーのにこちらに来てみれば更にはらへり子だわ(笑)
シラス炒飯、美味しいのはわかってるけど、TUSNさんのは見た目もいいから、余計美味しそうに見えるぞ!
そして、シラスとキャベツのパスタも大好き私は1.4mmくらいの細いパスタが好きなんだけど、シラスの軽いオイルスパゲティ、サイコーだわね(^^)v
あー、食べたいっ、シラス炒飯とシラスパスタ(早よ家に帰れよww)
今日も綺麗なお料理見せてくれてサンキュね〜(^^)/~~~
いさママさん こんにちは〜♪
腹減りタイミングで読んでいただいてありがとうございます♪(笑)
シラス炒飯。間違い無いですよね!失敗も少なくて簡単で旨いときたもんで、今期はハードリピでしたー。
シラスのオイルスパもね!ウンウン!すっごい旨い♪ オイル少なめだとちょっとパサついちゃってイマイチだった。。。あれはオイルがそこそこ絡まないとダメですね〜。次はちょっと麺つゆ使ってみようかな。
こちらこそ!いつも嬉しいコメントにホッコリしてまーす♪ありがとー。
シラスの炒飯!懐かしい!
これ実家にいたころうちの父がよく作ってくれてました。
父はこれに昆布の佃煮を入れてましたねー、昆布は細切りのやつ
で、シラスと佃煮で充分な塩気なので塩とか醤油とかは足してなかったですね
佃煮なんで少し甘めの仕上がりですけど、美味しかったですよ
そう、ごまは絶対あったほうがいいです!
ピザも美味しそうですね
私、宅配のピザは胃もたれがしてあまり食べられないんですけど、家でやればいいのよねーやらないんだけど
でも餃子の皮なら私にも出来るな
確かにおつまみに良さそう、うちは夫婦で下戸だけどw
ひまわりさん こんにちは〜♪
おぉーシラス炒飯はひまわりさんの懐かしの味だったんですね!昆布の佃煮入り♪それはもう絶対間違いないわー。醤油より旨味プラスなうえに塩気の失敗も少なそうー。
でもね…昆布って消化悪い?たくさん食べるとお腹の調子がイマイチになるの。昔から。体質かなー。
そしてピザ。お店やデリバリーのはきっと脂質てんこ盛りですよね。胃もたれするのも分かる。そうそう、家で作ればいいんですよ。ピザは生地が面倒いけど市販の生地もあるし餃子の皮ならすぐできる♪
ま、気が向いたらどうぞ〜。