シラスチャーハンとサラダ

今年の夏〜秋は
しらすにドハマりしました。
ドクターから「脂質を控えて」と言い渡され、脂質が低い食材を探しまわってる時に手に取ったシラス。
もちろん脂質が低い食材だからっていう理由もあるけど。
炒飯にしたらこれがモーレツに美味しくて。
シラスと醤油の香ばしさがたまらん!
もうホント何度作ったか分からないほどシラス炒飯を溺愛しましたw。
しらすチャーハン
世間ではシラス丼で行列を成すほどの人気店もあるそうですが
それは漁港近くの店で食べる特別新鮮なシラスだけが浴びる脚光であり、家庭においてのシラスの立ち位置は「あと1品」の副菜要員って思ってて。
大根おろしと和えてみたり、サラダにまぶしてみたり、卵で巻いてみたり…。今まで副菜にしか使ってこなくてごめん!
シラスはアタシの中で華麗なる下克上を遂げ、中でもシラス炒飯は
脂質制限じゃなくても食べたい1品に昇格。
しらすチャーハンの晩御飯
そんな我が家のシラス炒飯。
作り方は至って普通で、詳しく書くまでもないんだけど。
え?炒飯なんて作ったことない!って方のために一応書いておきますネ。

シラス炒飯の作り方

材料
・釜揚げシラス:1人前につき1パック(20〜30gぐらい)

・ごはん:茶碗1杯(180gぐらい)

・長ネギみじん切り:適量

・卵:1個

・ごま油
(小さじ半分〜大さじ1の間でお好きなだけ)

・醤油
(ひと回し→しらすの塩分により調整)

・最後にふりかける用に海苔や胡麻があるとなお美味い。

作り方
フライパンにごま油を熱して溶いた卵を入れ、すぐ冷やご飯投入。
チャッチャと炒めてご飯が程よくほぐれたところでネギのみじん切りとシラスを入れてさらに炒める。
ごはんがパラっとしてきたら醤油をひと回し。まんべんなく炒め混ぜたら完成ー。
シラスを香ばしく焼く様に炒めることがポイントです♪
シラスによって塩分が違うんでお醤油は少量から調整してくださいませ。
チャーハンて基本的には米に油をまとわせることで旨いんだと思うんだけど。
シラスとお醤油の塩気により、油少なめでも十分美味しいんですよねー。

シラス炒飯のカロリーと脂質




そんなシラス炒飯のカロリーと脂質はー

ごはん180g:ごま油小さじ1/2で作った場合
460キロカロリー

脂質10.7gです!

※海苔やゴマはお好みで→胡麻は脂質高めなので制限中の方はナシでも。2人分作るときに卵1個にすれば脂質はもっと抑えられますわ。
シラスとキャベツのパスタ
シラスに開眼したアタシは、キャベツとシラスのパスタを作ってみたり
餃子の皮でしらすピザ
餃子の皮でシラスピザを作ってみたり。
↑これ、おつまみにも最高なんでは?(アタシは下戸なんで飲めないけど)
しらすと海苔のピザ
シラスピザは炒飯の次に好き♪
とろけるチーズ、シラスを乗っけてトースターで焼いたあと海苔をパラリ。
チーズがやや脂質高めなんで
低脂肪のチーズ
アタシは脂肪分1/3カットのチーズを使ってますが、制限なんてない方は濃厚チーズをたっぷりどうぞ。
シラスピザには海苔がマストです。
ナンで作ったピザ
ピザ繋がりでついでのもう1品。
ピザってすごく脂質が高そうなイメージだけど、欠かせない食材の中で脂質が高いのはチーズぐらいなもんで。
ピザソースも野菜も生地も低脂質なんですよね!
流石にピザーラやお店のピザはチーズたっぷりだしどこにオイル振りかけてるかわからんのでキビシイけれど。
お家で作ったピザ
お家で具材さえ気をつければ脂質制限中でも食べれる♪
この日のピザは無印のナンを生地にしてー
ピザソース塗って、ハム、しめじ、ピーマン、トマト、ノンオイルツナの具沢山。
もちろんチーズは脂肪1/3タイプ使用ですが。十分美味かったです!
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