ある日のおでんでこんにちは!
鹿児島の義母から大量のさつま揚げをもらったんで早速おでん。
この日ははんぺん、大根、ちくわぶ、ちくわ、小松菜入りでございます。
具材が見渡せる方が良いかな〜と思ってストウブのブレイザーを出勤させてみたけれど、ちょっと浅すぎたかなと思いつつ。
今回特記したいのは、
アタシには珍しく気合いを入れた大根。
面取りして切り込み入れて、下茹でまでしてじっくりと煮込んだうえに一度冷ますという手間をかけてみたら
染みしみ〜♪
トロトロ〜♪
「美味しいおでんの大根が食べたい!」っつー欲求だけで頑張りました。アタシをやる気にさせる食い意地ってすごい。
さつま揚げのカロリーと脂質
さて、脂質制限中のアタクシ。
今回のおでんの主役である「さつま揚げ」は油で揚げてあるんでちょっと脂質が気になったんだよね。
スーパーで売ってるさつま揚げの栄養成分表示を見ると割と低脂質なんだけどメーカーによって違うと困るなと思って。
今回義両親からもらった「別甲屋」さんに問い合わせたらちゃんと教えてくれましたー。
きっと今後も食べる機会があると思うんで備忘録。
別甲屋のさつま揚げカロリーと脂質
いずれも1個あたり
カロリー | 脂質(g) | |
小判天 | 90 | 2.2 |
人参天 | 83.4 | 2.0 |
きくらげ天 | 81.4 | 2.3 |
大棒天 | 52.5 | 1.3 |
小棒天 | 37.5 | 0.9 |
いわし天 | 75.0 | 2.2 |
五色揚げ | 76.5 | 1.0 |
いも天 | 89.0 | 2.2 |
ごぼうちぎり | 23 | 0.6 |
だいたい1個2gぐらいでした。
2gのさつま揚げは半分にカットして1個につき1gにすると計算しやすくて良いスね!
おでんをお好み焼きにリメイク
大量に作ったおでんは余りがち。
この日も食べきれず余っちゃったんでリメイクしようかなーと。
おでんのリメイクレシピで普通に思いつくのは炊き込みご飯と茶碗蒸し辺り。他に無いかな?とググってみたら
お好み焼きにリメイクっていう手があるんだね!
それは知りませんでした!ってことで早速トライ。
おでんで余ったさつま揚げを刻んで、おでんの汁、粗みじん切りにしたキャベツ、卵、小麦粉をぐるぐる混ぜてホットプレートでジューっと焼くだけ。
ウチはふっくら焼きたいんでフタして蒸し焼き。引っくり返して再びフタ。
焼けたかな?と思ったらフタを外して水分をちょっと飛ばしてます。
できあがり〜。
オタフクソースと鰹節と青のりをパラリ。当然マヨネーズもお好みでどうぞ。
おでんの味が強いかな?って思ってたんだけど全然フツーにお好み焼きでした(言い方)
ちょっぴり感じるおでん味をオタフクソースが丸っと包み込んでる感じ。
要はオタフクソースさえあれば何でもお好み焼き味になるんだなってことを改めて認識した次第(やっぱり言い方)
何れにしても余ったおでんを飽きずに食べ切れるのは良きことかな。
おでんが余ったらぜひ♪
脂質制限スタート。低脂質な食品って?脂質やカロリーを楽に計算するアプリ
余ったおせちのリメイクレシピまとめ。お煮染め、栗きんとん、黒豆を食べ尽くす
>オタフクソースさえあれば何でもお好み焼き味になるんだな
たぶんこの結論なんだろうなと思ってたらやっぱりそうだった
オタフクソース偉いでしょ(謎の広島推し)
うちはおでんが残ったら、そのままおでんとして食べ続けるのでリメイクはしたことないですが、お好み焼きに入れるとはまた意外すぎた
ソースじゃなくて醤油とかだったらおでんの味が勝ちそうですけど、それはそれで美味しそうですよね
あと大根って、ちゃんと手をかけると本当に美味しいですよね
若い頃は下茹でを省きまくりだったんですけど、一度きちんと作ったら全然違ってたんで、それ以来ちゃんと下茹でするようになりました
それから鹿児島から送られてきた天ぷらがやっぱり美味しそう、鹿児島のはちょっと甘めなんですよね
焼いただけで美味しいし、大根おろしと醤油添えたらもうごちそうですよね(おでんの記事なのに何てことを)
ひまわりさん こんにちは〜♪
はい。ご想像通りの結論でw。オタフクソース偉い!広島様さまですよ。
おでんのお好み焼きリメイク。意外でしょー。うん、アタシも意外だった!オタフクの包容力で完全に普通のお好み焼きでしたw。
あー醤油味かーなるほど!確かにそれはそれで美味しそうだし、おでん味になりそう。さすがひまわりさん。
そしておでんの大根。アタシもひまわりさんと一緒です。下茹では面倒だから昔は省いてることが多かったんだけど。
おっしゃる通り、このひと手間でだいぶ違うんですよね〜。今後はやります。下茹で。時間が許す限り。
さつま揚げ。もとい「天ぷら」美味しかったです♪そうですね。鹿児島は刺身醤油も甘いし、全体的に甘めですよね。
大根おろしを添えて。。。今度はそうするよ〜(笑)
天ぷらが甘めだからわさび醤油でも(どんだけ好きなんだ)
ひまわりさん こんばんは〜♪
色んな食べ方提案ありがとうw
生姜醤油は良くやってたけどワサビは未体験だったわー。なぜなら…寿司もサビ抜きなお子ちゃま舌なのよ(汗)
ワサビ好きなダンナ用にやってみる!