先週のウチゴハン。
仕事がバタついてたので…。オイシックスで買ってあった
仕事がバタついてたので…。オイシックスで買ってあった
冷凍パックのカオマンガイ
調理済みの鶏肉とタレとスープが入ってて、流水で解凍したあと、お米2合をスープ+水で炊いて、炊きあがったご飯の上に鶏肉を乗せてフタして10分ほど蒸して完成ー。
ウチはストウブのココット de GOHANので炊いたけど、もちろん炊飯器でもOK!
鶏肉もゴハンもイケました。
クセの無い優しいお味でしたよ。
まぁ、カオマンガイ自体
味付けして炊くだけなので、手間かからないといえばそうですが…。
味付けして炊くだけなので、手間かからないといえばそうですが…。
調味料を合わせるのって地味ながら手間ですよね。→どんだけメンドクサガリ!?
ダンナが嫌いな味かもな〜と少々不安だったけど、
旨いね!とお気に召した様子。
特にこのピリ辛タレが美味しかったと。…アタシにはちょい辛かった(汗)
小鉢はブロッコリーと海老の中華炒め。
冷凍してあったブロッコリーと海老を炒めて、水で溶いたシャンタンで軽く蒸して、片栗粉でとろみをつけた1品。
レタス・トマト・キュウリを添えて。あとはかき玉の中華スープ。手抜きワンプレートだけど、
満足度高かったス♪
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ある日のメインは
サバの味噌煮
クックパッドのレシピを検索して〜
ダンナに一任!
したら、1番初めの工程で早くも頓挫。
(; ̄ー ̄)
(; ̄ー ̄)
十の字に切り込み?
切り込みって?
熱湯かけるって?
血合いって??
切り込みって?
熱湯かけるって?
血合いって??
臭みを取る処理だよぅ〜。もぅ!
基礎が無いとはこういうことか。
あとは〜
レンコンとスナップエンドウと豚こまを、ごま油で炒めて、酒でちょっと蒸して、麺つゆと少々のみりんで炒めたもの。
和風サラダ
レタス・トマト.玉ねぎスライス・豆腐・海苔トッピング。
小松菜の浅漬け。
小松菜を塩もみして、鷹の爪・塩昆布・お酢・塩・砂糖少々で軽く和えました。
そんな晩ごはん。
サバの味噌煮は、最初の処理だけはアタシがやったけど、それ以降は
ダンナでも美味しく作れました♪
クックパッド様々です!
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いちばん忙しかった日はー
デリバリました。
いつぶりだろう?なんだかメチャ久しぶりな気がする。
柿屋寿司のお弁当です。
ダンナのよりアタシのが豪華版w。
チラシについてたチケットで茶碗蒸しも頂きまして。せめて〜のサラダを添えて。
柿屋寿司。
チラシの見本通りのお弁当で、見た目もお味もなかなかだったなぁー。
チラシの見本通りのお弁当で、見た目もお味もなかなかだったなぁー。