ある日の食卓。
無印良品の炊き込みごはんの素
金目鯛ごはん
ストウブのラ・ココット de GOHANで炊いてみました。
ストウブのラ・ココット de GOHANで炊き込み御飯
炊き方はフツーの白米と一緒ですが。
知りたい方がいるかも?とおさらいしますと…。
1. フタをせず中火にかける
(ウチはIHで3)
2. フツフツ沸騰してきたらザックリかき混ぜる
3. フタをして火を弱め10分炊く
(ウチはIHで2に下げる)
4. フタしたまま10分蒸らす
5. サックリかき混ぜて出来上がり!
→水分飛んでなかったら、さらにフタして置いときましょう。
金目鯛はどこですかー?
けど、身はパッケージ画像と同じぐらいは入ってましたよ。
確かにこの目で、しかと確認済み。
たぶん、入ってる身を全部ごはんの上に盛りつけたらパッケージ画像通りになりますわ。
ってぐらいの具の量なんで…。
意識せず盛りつけるとこんな具合でございます。
み・あ・た・ら・な・い。
老眼だからかな?w
口コミでも高評価な無印の金目鯛ごはん。
金目鯛の姿は見えずとも
磯の香りはスゴくする。
海の味ー!
残念ながらネットでもLOHACOでも品切れ中ですが(2018年1月31日現在)
人気商品だし。
来年も販売するんじゃないかな?
この日のおかずはー
大根と鶏肉の煮物
もちろんクックパッドのレシピから
ほろほろ柔らか▶大根と鶏と卵の煮物◀簡単 by ramuneᐝiRo
甘辛でごはんがススム煮物です♪
このレシピは煮汁が少なくなるまでじっくり煮るのがポイントなんですね。
予想より時間かかっちゃって。
それでも30分ぐらいだけど。
まだー?
まだー?
お腹空いたー!
とダンナから騒ぎ立てられましたが。
まぁまて!
もうちょい待て!
待った甲斐がありました。
ダンナの声に屈して途中で諦めたら
このテリテリ感と味の染み込みは得られんかったと思うわー。
このレシピを活用の際は
ぜひ時間に余裕をもってどうぞ。
もう1品はキムチ奴。
キムチにキュウリとネギも合わせてみじん切りに。
あとはいつものサラダとお味噌汁とお漬物と、待ちきれず箸を握るダンナ。
そんな夕食でした!
翌日は。
余った金目鯛ごはんをおにぎりに。
おにぎりってだけで、
ダンナ大興奮。
カタチを変えただけなのに…
味は変わらないのに…
最近おにぎり推しなのか?
テレビでも良く見かけるもんで
→ダンナのこと言えない
おにぎりにするだけでちょっとテンション上がるのは
なんでですかね?
恐るべし。おにぎりマジック
テレビでやってたのを真似て
ふんわり食感♪
メインのおかずは鯖のみぞれ煮。
湯煎してパックから出しただけ
アボカドとトマトはシーズニングスパイスで
和えただけ
S&Bのお手軽シーズニングスパイス。
バジルが香ってなかなかでしたよ♪
ちぢみ小松菜は、袋に書いてあった「おすすめレシピ」をそのまま仰せの通りに。
ベーコンとしめじとオリーブオイルでニンニクで
炒めただけ
唯一ちょっと手間がかかったのはポテトサラダぐらい?
じゃがいも茹でて潰して
キュウリ・玉ねぎ・ニンジン・ハムを切ってマヨネーズと塩コショウ。
…いや、至ってフツーの。
ノーマルポテサラ。
これが「手間」だなんて言っちゃいけませんわね。
あとは具沢山味噌汁。
そんな食卓と相成りました。
パソコンしまえ!
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