冷や汁メインの食卓

ただいま無印良品週間中ですね。
ウチのローリングストックは
無印のレトルトがメイン。

ローリングストックとは
普段から少し多めに食材、加工品を買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄する方法。備蓄の心得:ローリングストック法について/日本気象協会

今回も割引中に買い足しておこうかなぁと、食材ストックを眺めてたら
無印良品ごはんにかける宮崎風冷や汁パッケージ
賞味期限が切れそうな冷や汁が。
あぶない!危うく見過ごすとこだった。
冷や汁。美味しいですよね。
暑い夏にはモッテコイですよね。
なのに、見つけた時に限って肌寒い1日。
先週は暑かったのに。
先週気づけば良かった…。
レトルトの冷や汁
宮崎県の郷土料理「冷や汁」
本気で作ろうと思ったら、干物を焼いてほぐりたり、すり鉢ですったり、ペースト状になったものを一度焼くなど、意外と手間がかかるんですよね。サバの缶詰を使ったお手軽レシピもありますが
無印のレトルトなら
ごはんにぶっかけるだけ!
なんてお手軽♪
豆腐・きゅうり・ミョウガ・大葉・胡麻をトッピングしたら見た目も充分イケる♪(自分比)
切って乗せるだけ。
火も使わない。
夏のズボラメシに
最適ぢゃないですか。
もうひと手間が面倒でなければ、
ご飯を水で洗うと、よりサラサラと頂けます。きゅうりは塩揉みした方が食べやすいです。→アタシは両方ともやりませんでしたがナニカ?
冷や汁完成写真
帰宅したダンナが。
わー♪冷や汁。
なんか嬉しい。
とテンション上げ上げ。
そ、そ、そう?
今日寒くない?
え?なんか関係ある?
…ダンナにとっては暑いとか寒いとか関係無かった様ですわ。
冷や汁と副菜
いつものサラダとオイシックスで買ったシュウマイとにんじんしりしり。
無印の冷や汁。
美味しいです!
化学調味料・合成着色料・香料不使用だからかな。変な後味が無いんですよね。
何度も言うけど。
ご飯作りたくない日にピッタリ。
動機が不純?
+++
無印ついでにもうひとつ。
無印のカレーと手作りナン
無印のレトルトと言えば、
カレーですね!
バターチキンと
ブランマサラがお気に入り。
こちらもローリングストック用に良く買うレトルト。その辺のインドカレー屋さんにひけを取らない本格派。テイクアウトしてきたーっつってもダンナは気づかないと思う。
もちろんご飯も合うけど、ナンで食べたい気分。
と思ったら…
無印のナンのストックが無かった!
痛恨のミス!
強力粉も無い
ヨーグルトも無い。
ドライイーストも無い…。
なんもね〜な。
あーナンで食べたいなぁ〜。
こんなときはクックパッド先生〜。
小麦粉・牛乳・オリーブオイル・塩だけで出来るという有り難いレシピが!
クックパッドのナンレシピで作ったナン
これほんとに大丈夫かな?ってぐらいゆるめなスタートでしたが、頑張って捏ねてたらなんとかカタチになりました。
小麦粉だけのナンはパリっとしてて充分アリ♪ホントにクックパッドは有り難い。
ナン欲は充分満たされました♪ 
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