ある日の晩ごはん。
ちくわの天ぷらが食べたいなー。
と思って、
いつも通りクックパッド検索。
いつも通りクックパッド検索。
初めは「ちくわ・天ぷら」で検索してたんだけど、どうせ揚げ物やるなら、かき揚げも作ってメインにしよう!と思い立ち。
レシピはかき揚げですが、この衣でちくわを揚げました。
・薄力粉:大さじ8
・ベーキングパウダー:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・水1/2カップ
・氷5~6個
・ベーキングパウダー:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・水1/2カップ
・氷5~6個
あまり混ぜすぎない様にして〜
衣が混ざったら氷は取り出して。
※かき揚げの場合は野菜に小麦粉まぶしてから衣に入れますが。ちくわには小麦粉はまぶしませんでした。
衣が混ざったら氷は取り出して。
※かき揚げの場合は野菜に小麦粉まぶしてから衣に入れますが。ちくわには小麦粉はまぶしませんでした。
油はフライパンに1センチぐらい。
180度できつね色になったらOK
180度できつね色になったらOK
ひとくち食べたダンナが目を丸くしながら
わ!ナニこれ?!
え?どうした?とアタシもひとくち。
わ!ナニこれ。
わ!ナニこれ。
サックサクで軽い!
今まで食べて来たちくわの天ぷらはとは明らかに違う食感。
天ぷらというよりは、軽いフリッターみたいな?
天ぷらというよりは、軽いフリッターみたいな?
ベーキングパウダー入りだからかな?
マヨも多めだし。
マヨも多めだし。
好きなモノは最後に食べるタイプのダンナ。
言わずもがな、ちくわの天ぷらは最後までお皿に2本残したまま…。
言わずもがな、ちくわの天ぷらは最後までお皿に2本残したまま…。
なんて分かりやすい。
「1本いる?」とアタシの分を進呈したら
「いいの!?」と目をキラキラ。
「いいの!?」と目をキラキラ。
それぐらい好評でしたw。
もしかしたらちくわも良かったのかも?
佐藤修商店さんのちくわ
普通にスーパーで売ってました。
前に作ったちくわの磯辺揚げも美味しかったけど、これとは味も食感も別物!
★初めての磯辺揚げと炒飯のパラパラ具合といきなりだんご。
★初めての磯辺揚げと炒飯のパラパラ具合といきなりだんご。
ただ、かき揚げの方はアタシの衣のつけ方が悪かったのか…ちくわを揚げたあとで油が少なかったのか?
外はサクっとしてるんだけど中はベチョっとしちゃった。
かき揚げのレシピなのに…(汗)
かき揚げのレシピなのに…(汗)
塩を用意してたけど、何もつけないでイケました。
この日の献立はあと、油揚げの中に千切りキャベツ・ハム・チーズを入れてフライパンで焼いたものと
レタス・トマト・玉ねぎ・アスパラのサラダ
しめじ・油揚げ・小松菜の味噌汁
そんな食卓でした。
いや〜。それにしてもこのちくわの天ぷらは驚いた。また食べたい。
是非お試しあれ〜♪
是非お試しあれ〜♪
【追記】
感動のサクサク感は、ちくわが勝因だったみたいですー。詳しくは下記の記事で。
★ちぢみほうれん草イチオシレシピとちくわのサクサク天ぷらの件
こんばんは
天ぷらって揚げ物の中でも一番難しいって感じます…感じますが天ぷらって楽しいです(^_^)
揚げたては文句なく美味しいですし。クックパッドでも色々な作り方が紹介されてますね。
面倒でも粉を一度振るいにかけると、より作りやすくなりますよ。
ベチャッてなってしまったかき揚げですが、油の量もそうですが、他の原因の一つに油の温度が低かった事が考えられます。具材を一度に入れすぎて油の温度が下がってしまい、カラッと揚がらなかった事は経験した人多いと思います。
表面だけカラッとしたのは今回のレシピが揚げ焼きだからかな?
なんか偉そうに書いちゃいましたね…(汗)
いつかお伝えしようかと迷ってたんですが、実は僕、自営で蕎麦屋やってるんです。
蕎麦屋って天ぷらもやりますから、かき揚げがベチャッっとしちゃったと書いてあったので、思わず今回のような偉そうなコメント書いちゃいました〜スミマセンっ!
これからも仲良くしてくださーい
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
なるほど〜!確かに温度は下がってたかもしれませんっ!!!ナイスで的確なアドバイス。ありがとうございます。
ウチはIHなんで、180度で設定すると温度をキープしてくれる有り難い仕様なんですが、ちくわの後にかき揚げ投入したらそりゃあ温度は下がりますよね。
天ぷらは本当に難しいですね。でも「楽しい」のも分かります。なんと言うか「今日は上手く揚げてやるぞ」という意気込みというかチャレンジ精神?が盛り上がると言うか(笑)
…って…自営のお蕎麦屋さんなんですね!えー。と驚きもありましたが、どちらかと言えば納得です!いつもお料理にお詳しいなぁ〜と思ってたので。当たり前ですね!プロだもの。そんな方に読んで頂いて嬉しいやら恥ずかしいやら…(汗)
こちらこそ!これからも仲良くしてくださーい♪
ちくわの天麩羅大好きな旦那だけど、TSUNさんみたく上手にできるかわからん私だから、先に自分だけ試して食べてみよう(^。^;)(笑)
フリッターみたいな、って何となくわかる気がするわ~
ちくわで目がキラキラする旦那さん、なんて可愛らしいの(*^^*)
他のおかずもいつも通り栄養バランスもいいし、綺麗だし♪
今日もありがとねー(⌒0⌒)/~~
いさママさん こんばんは♪
いやいやいやいや。アタシも揚げ物はほとんど作らないしー。コレは誰がどうやってもきっと失敗しないと思いますよぅ。ちくわの天ぷらとは一線を画すちくわの天ぷらです(意味不明?)是非お試しあれ〜。
ちくわでキラキラ目のダンナ。安上がりですわw。
こちらこそ!いつも有り難いコメント、ありがとうございまーす♪(*´▽`*)ノ