バッター液要らず!はんぺんチーズフライはクックパッドの神レシピで
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えびふりゃーがメインの晩ごはん。
サクサクだし
まっすぐキレイに揚がるし
大きさも丁度良くて
同じぐらいリピしてるアジフライは1尾しか余ってなかったんで。
優しいアタシはダンナに進呈してやったわ。
アジフライの無いアタシのおかず。
ちょっと寂し気…。
何か他に揚げるもんないかな?
と冷蔵庫を開けたらはんぺんと目が合って。
あ、そうだ
はんぺんチーズフライにしよう!
と心に決めたこの日。
フライと言えば
卵と水と薄力粉を混ぜたバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶして揚げるというのが一般的な工程ですが。
オイシックスのフライは「あとは揚げるだけ」の状態で。
この時、追加で必要なバッター液ははんぺん1枚分。
卵1個じゃ絶対余るし、
はんぺん1枚のためにわざわざ卵を割り、小麦粉を量り、洗い物を増やしてまでバッター液を作るってのが、
めんどくさーい。
しモッタイナイ。
けど、はんぺんチーズを食べたい欲求は抑えられず。
そんな時にピッタリなクックパッドの神レシピ!
はんぺん1枚に
とろけるチーズ30g
マヨネーズ大さじ1
塩コショウ少々を混ぜて丸めてパン粉をまぶして揚げるだけ。
→はんぺんに依っては塩いらないかも
バッター液いらず!
すばらしい
すばらしいよ!
おかげさまで満足なひと皿となりました。
フライには欠かせないタルタルソースは自家製で♪
みじん切りにしたゆで卵と玉ねぎに、マヨ+酢少々+塩コショウ+砂糖ひとつまみ。
レンチンで簡単に出来る方法もあるけど、ちゃんとゆで卵を刻んだ方が美味しいことに最近気付きました。
酸味少なめなマイルド味が好きなの。
これこれ〜
うんまーい♪
何度も言う様だけど…
未だに市販のタルタルソースで好みの味に出会った事がありません。
酸味が強め&ゆるめなのが多く無いですか?洋食屋さんの美味しいタルタルソースって再現できないもんなのかしら。
まぁ買ってもきっと余らせるんで。
都度作った方が経済的なんだけどね。
→だったら文句言うな
箸休めは、
ちくわとピーマンのキンピラ。
ごま油で炒めて、醤油と砂糖で汁気が無くなるまで炒めて、最後に白ごまパラっと。
あとは付け合わせの千切りキャベツ・トマト・ブロッコリーのガーリックソテーと味噌汁とごはん。そんな晩ごはんでした。
+++
またある日はー
初心に戻って
シンプルな野菜炒め。
シンプルゆえに料理の腕が試される恐ろしい1品です。
この日のメンバーは、もやし・ピーマン・玉ねぎ・人参・豚ひき肉。
ひき肉使用だったんで、良く絡む様に片栗粉で少しだけとろみづけしました→正解だった!
埋もれて見当たらないけど
豆腐サラダです。
レタス・胡瓜・ハム・豆腐に海苔を乗っけて。
汁物はトマトと卵のかき玉中華スープ。
味付けはシャンタン+塩のみ。
そして、良い匂いに誘われて、
一旦通り過ぎるも戻ってまで買っちゃった焼き鳥。
そんな晩ごはんでした!
私、自他共に認める野菜炒め下手
あー水が出たよやばいよーな時は、お麩を入れて吸わせる作戦を取ることが多いです
いつまでもだらだら炒めてるからだよねーってわかってはいるんですけどね…
ひまわりさん こんにちは〜♪
えーほんとですかー。アタシも!仲間!w。
そして水分にお麩。ナイスアイデアですー♪そう言えばお麩ってウチの食卓に出た事無いかも…。今度使ってみようかな。
野菜炒めは、コールドスタートで、フタをして、極々弱火でじーっくり火を通した方が、シャキッと彩りも良く仕上がるんだそうですよ。アタシも時間ある時はこの方法ですっ。