海老フライと煮物で晩ごはん

はい。なんてことない晩ごはん写真でこんにちは。

 
鶏肉と根菜の煮物/海老フライ(冷凍を揚げた)/コーンクリームコロッケ(冷凍をチンした)オニオンスライスとトマトのサラダ/胡瓜の漬物/納豆(パックのまま…)/味噌汁(油揚げ・キャベツ・しめじ)

 
…っちゅーことで。
ちゃんと作ったと言えるのは煮物ぐらいなもんなんですが。
 

いやいや。
今気付いたけど。
 
海老フライはちゃんと油で揚げたんだった。

 
オイシックスの冷凍海老フライを揚げただけと言えばそれまでだけど。
→オイシックスの冷凍海老フライ。サクサクで美味しいんですよぅ。

揚げ物料理は苦手でした

昔のアタシは揚げ物なんて年イチやるかやらないか。
 
温度調整メンドクサイし
パチパチ油ハネは怖いし
揚げた後の油の処理も面倒で
 

けど、揚げ物はやっぱり揚げたてが旨いのは言わずもがな。

 
スーパーで買った揚げ物と家でわざわざ揚げた揚げ物だと、ダンナのテンションもあからさまに違うし、
 
アタシも「揚げたてが食いてぇなぁ〜」と食い気バロメーターがMAXになれば、仕方なく揚げてましたが。

 
それでも年イチあるかないか。
揚げ物をした日は「すっごい頑張った!」と胸を張って言えてた。

煮物とフライの食卓

それが今や
揚げ物を軽くスルーし、

ちゃんと作ったのは煮物だけ

なんてサラリと言えてしまう辺り、

 

これはもしや。アタシったら

成長したんじゃない?

 

あっ。
揚げ物?そんなん普段からフツーにやりますけど?
っていうステキ女子が山ほどいらっしゃることは重々承知でございます(汗)

気軽に揚げ物を作れる様になったワケ

どうして揚げ物ハードルが下がったか?と問われたら

油はね防止用フタを買ったこと

IKEAの油はね防止フタ
めちゃ貢献しちょる。

しかもIKEAで399円
お値段以上!→それはニトリ

詳しくはウチブログに→揚げ物の油はねが399円で解決♪ IKEAで買って良かったもの。
 
とにかく油のパチン!コワイ!っていう心配が無くなりましたよぅ。揚げ物したあとの掃除もラクに♪
 

IHが自動で温度調整してくれること

コレも大きい理由のひとつ。

旧家の賃貸マンションもIHだったけど、温度設定機能はなく。

衣を落として浮き上がるタイミングを見て〜ってやったり、キッチン温度計を買うか悩んだりもしたもんです。

 

それが分譲に引越して
キッチンを新調したらば、
 
「間もなく設定温度なります」とか
「設定温度になりました」とか

IHが喋って教えてくれる♪
今や当たり前の機能ですよね…長年賃貸住まいだと浦島太郎っぷりも甚だしくなるってもんです。

 

油のオイルポット保存を止めたこと

油の処理は、固めるテンプルか吸わせるテンプル。その都度テンプルちゃんに大変お世話になっており、

オイルポットで保存するのは潔く止めました。

 
油がモッタイナイ…
まだ使えるのに…
 
と、保存を考え始めると、それが面倒くさくなって途端に揚げなくなりそうだもんで。
 
まぁ最近は「少なめの油で揚げてる」という方も多いしね。
小さな鍋やフライパンを活用すれば、さほど量を使わずとも揚げられるしネ。

海老フライ3本

ということで。

海老フライたった3本のためだけに。
 
わざわざ油を熱して、
わざわざ揚げたんだけれど、
 
さほど「労力かかった」と思うこと無く、サラリと揚げれる様になったアタクシ。
 
すべては文明の利器のおかげで。
アタシ自身の努力とは言い難いですが。
 

もし、揚げ物やりたいけど苦手〜って方がいらしたら。参考までにー。



+++

話をゴハンに戻しまして。

揚げ物は四角いお皿に盛ろうと思ってたのに、

気を利かせたダンナが煮物を盛っちゃった!

大根と鶏肉の煮物

それは揚げ物盛ろうと思って出してたのにぃ〜。

えええええ。
ボクがそんなこと分かるワケないぢゃん!

→ナニその開き直り。

 
っていうか。
その皿に煮物はムリと思ってたけど、意外と盛れるもんだね。

逆に、新たな気付きを頂きました。
思い込みってコワイ。



最近、特記するメニューの無い食卓が多かったんで。このついでにペタペタしとこかな。

鯖みりん干しとサラダと炒め物で晩ご飯

ある日は、さばみりん干し/ササミのっけサラダ/鶏肉のカシューナッツ炒め(オイシックスの半調理品)/野沢菜/お味噌汁(油揚げ・長ネギ・えのき・小松菜)

鶏肉のカシューナッツ炒め

鶏肉とカシューナッツの炒め物。

度々登場してる
オイシックスの冷凍半調理。
タレと鶏肉とカシューナッツがセットになってて、玉ねぎとピーマンとしめじを炒め合わせるだけ。
コレが結構美味しくて。

冷凍だからイザってときに便利で良くリピしてますー。

おためしセット(送料無料)

生姜焼きがメインの夕食

またある日の特記することが無いメニュー→しつこい

生姜焼き・オープンオムレツ・サラダ・野沢菜・ごはん・味噌汁(小松菜・大根・油揚げ・しめじ)

オープンオムレツ

オープンオムレツってラクで良いですよねー♪

チーズ・トマト・ピーマン乗っけてピザっぽくしてみました。
巻くことも包む手間も必要無く、スキレットのままテーブルにドン!とできるうえ、ちょっと豪華に見えるオマケつき。

 
これならまず失敗しないもんね。

オムライスやオムレツはキレイに作るの意外と難しいもんね。

 
ほんとアタシ向きだわ。
これからはもっと登場させようっと!

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