あけました2019年。
お正月はいかがお過ごしですかー?
アタシと言えば去年と全く同じルーティーンをこなしました。
近所のスーパー銭湯で温泉につかり、レストランで年越しそばをすすり、家に帰ってガキ使と紅白を交互に観て年越し。
元旦もデジャブの様な光景で。
朝ごはんはお雑煮とサラダを食べ、近所の神社へ初詣に出かけ、帰ってきたらゴロゴロダラダラ過ごして終わるんですが。
唯一去年と違うのは
元旦におせちを食べた
ことかな。
去年は2日にわが家で家族の集まりがあって、総勢9人でギューギューになりながらおせちを囲んだんですが
今年の2日の集まりはペニンシュラのつる屋さんを予約したので元旦はふたりごはんでした。
オイシックスの一段おせち
おせちは安定の美味しさと安心感から、もう4回ぐらいオイシックスをリピートしてるんだけど。
今年はふたりだと2段じゃ多いかな〜と思ってたところ、
オイシックスの通常サイトに一段タイプがあった!
で、大晦日に届いた一段おせちがこちらです。
オイシックスのおせち特設サイトでは売ってない1段重。8,800円(税抜)なり。
かまぼこ、伊達巻、黒豆、海老、蟹、紅白なます、いくら、数の子、田作り、金柑と若桃の甘露煮、栗の甘露煮、昆布巻き、かしくるみ、鰤の子旨煮、小鯛の笹漬、ニシン笹奉書、羽二重寿結び(お菓子の様なお餅)
ベーシックなおせちが18種類
ちょっとづつ入ってて、ふたりならこれで十分です〜。どれも優しい美味しさでしたよ。
特に伊達巻が良かった。
スーパーに売ってる市販品よりお上品な甘さでした。
お煮しめもオイシックスのキットで
ちょっとでもラクしたる!という魂胆は2019年も健在で。お煮しめもオイシックスキットを買いまして。
必要な材料は丸っと入ったお煮しめキット。
レンコンや人参はもちろんカット済みだし海老芋もあらかじめ煮てあるという親切っぷり。
1,930円(税抜)と少々お値段は張りますが、お正月に絶対必要な食材って年末は高騰するし完売するし。
何年か前の年末にレンコンが売り切れてて、スーパーを何軒も回ってやっとゲットした苦い経験があり。
それ以来、あんな苦労をするなら買ってしまえ派になりました。
ただ人参が3切れしか入ってないのは如何なものか?と思ったけどネ→人参は追加しましたわ。
あ、そうそう。栗きんとんも無漂白ってのが気に入ってオイシックスで。
あとは鶏胸肉のレンチンチャーシューを作って。→レシピはここ「胸肉の甘辛しょうゆ漬け」
こんな食卓になりました。
ほぼオイシックスぢゃーん。
それがナニか?(・∀・)
ベーシックなおせちは脂質も低いから脂質制限中でも問題なく食べれるのがウレシイですネ。
2018オイシックスのおせちをリピ。早割りが一番おトクって本当?
TSUNさん、明けましておめでとうございます
昨年同様今年も宜しくお願いしますね~(⌒0⌒)/~~
オイシックスでなにか❓️とおっしゃいますが、いやいや、ちゃんとお正月らしくお節を調えるあたり、さすがTSUNさん
私、今年もお節は実家でしっかり母の手作りを堪能して参りましたので、
自分では作っても購入してもないという例年通りのグータラなお正月です(^^;)(;^^)
それはそうと、今過去記事をいくつかまとめ読みさせてもらったのだけど、
脂質制限がほぼ緩んだとのこと、おめでとう( ^-^)ノ∠※。.:*:・’°☆
努力したものね~、ホント、良かったね❗️
そうよね、太り易い私もTSUNさんの脂質制限のお話を知るまでは、糖質制限は気にしてて(毎日のビールを糖類や糖質ゼロの缶酎ハイに変えたり\(-_-)オイ)、糖質ダイエットを唱える料理研究家がよく言う「脂質やカロリーは気にしなくて良い」と言うのを鵜呑みにしてた、、というか、それが正しいと思うと自分が好きなもの食べられて楽だったから、ホントーか❓️と疑う気持ちに気づかぬふりをしてたり。
TSUNさん仰る通り、やっぱりなんでもほどほどにだわね。そしてバランスよく、よね(^^)v
今年もまた色々美味しくて身体に良い綺麗なお料理、教えてね~
いさママさん あけましておめでとうございまーす♪こちらこそ!今年も仲良くしてください〜(・∀・)♪
カタチだけなんとかしたいタイプゆえのオイシックスおせちでございます(笑)実家のお母様のお手製おせち♪素敵!甘えられるうちはどんどん甘えましょうー。
で、脂質制限。はい!おかげさまで緩くなりました♪ありがとうございますっ。
糖質制限はテレビでもネットでも本当に情報が溢れてますよね。カロリーや脂質を気しなくても痩せるなんて言われたらそりゃあ糖質控えたくなりますよ。脂質制限する前はアタシもそうだったもん!
昭和の頃は運動するときは水を飲むなってのが定説だったのが真逆にひっくり返ったりするところを見ると、カラダのことってまだまだ分からないことが多いんだろうな〜と。これからも今までの常識がひっくり変えることもあるんだろうな〜と思ったりします。ってことで。いさママさんのおっしゃる通り、好きなものをほどほどに。バランス良く美味しく楽しく、無理しないのが一番!だと思いますわ〜。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
相変わらず美味しそう食卓ですねー。
オイシックスのおせちはTSUNさん宅の定番ですが、1段のもあるとは!
2人ならこれくらいが良いですよね。
でも、お正月って視覚と聴覚と味覚、大事ですよね。こっちにいると、普通な1日ですもの。カウントダウンの花火は楽しみましたが。
そうそう、日本の食材が多い、日系のスーパーでおせちありました!見ただけですが、やっぱり高い…なので、年越し蕎麦用に緑のたぬきのみ購入でしたが。
やっぱり日本のお正月良いなぁと思いつつ、明日2日から仕事行ってきまーす!
かけるさん あけましておめでとーございまーす(・∀・)♪こちらこそ!今年も仲良くしてくださーい。
そうなの。オイシックスに1段もあったのー♪おせちは欲しいけど沢山は要らないっていうわが家に便利でした。そういうニーズも増えてるんでしょうね。
そちらは年末年始よりクリスマスが盛大ですもんね。カウントダウンも楽しそう!! でも年始は普通営業なんですね〜。お正月料理って無いのかな?
おせちは日本でも高いですよ。それだけ品数多いし手がかかってるのは分かるけど、、、ここぞとばかりのお値段です(汗)でもまぁ海外の方がより高そうですネ。
緑のたぬき!美味いッスよね!お仕事頑張ってくださーい!
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願い致します!
おせちは脂質制限には優しいですよね
うちのおせちはいつもの近所の料理屋さんのもので美味しかったんですが、自作は雑煮以外まったくしてません
お煮しめのキットいいですね
年末ぎりぎりまで働いてると、「雑煮があるだけありがたいと思いなされ」的になるんですが、これなら私にも…(人参の飾り切りはする気無いけど)
今年もTHUNさんちの食卓を盗み見ながら都合の良いものは取り入れていきたいと思います!
ひまわりさん あけましておめでとうございます!こちらこそ〜今年も仲良くしてください♪(・∀・)
うんうん。おせちって脂質低いですよね。江戸時代の平均脂質摂取量は1日20g前後だったらしいし。昔ながらの和食はだいたい低脂質で助かりますー。
ひまわり邸のおせちは今年も近所のお料理屋さんで?いいなぁーそういうお店が近くにあって!!
お煮しめはキットでラクできるけど、そんな美味しいおせちとお雑煮があれば十分じゃないですか?
アタシもひまわりさんのコメントで頂く雑学を肥やしにさせて頂いてますよ♪