キットオイシックスのレシピカード

最近のキットオイシックス。

牛乳飲み放題を隔週契約にしたんで、
オイシックスも隔週になって、
キットの出番も少なくなりましたが。

オイシックスの牛乳飲み放題にずっと入らないで損してた件

 

あればやっぱり便利なキット♪ 

キットオイシックスのトマト煮

この日のメインは
豚肉とごぼうのこっくりトマト煮込み

平たく言えば、
ちょっぴり和風なトマトシチュー。

隠し味は味噌!

ゴボウ入り!

 
トマト煮込みにゴボウや味噌を入れようなんて。

アタシだったら絶対思いつかない。

間違い無い。

食べたら味噌はあまり感じずだけど、きっと味の決め手になってることは間違い無く。

豚肉とごぼうのこっくりトマト煮込み

ゴボウとトマトも合うし

シイタケやレンコンを足しても美味しいそうですよー。

作り方もカンタンですぐ出来たんで。

よろしければ〜。

豚肉とごぼうのこっくりトマト煮込みレシピ

材料

豚肉切り落とし 180グラム
玉ねぎ 半分(薄切り)
ごぼう 2/3本ぐらい
トマト缶 400g
チキンコンソメ 小さじ1
小麦粉 大1
オリーブオイル 大1

★味噌  小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★塩 3つまみ
★水 50cc

下準備

・ごぼうはタテ半分に切ってからナナメ薄切りにして水にさらす。→水気を切ってレンジ500wで1分チン

・豚肉に小麦粉をまぶす

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとレンチンしたごぼうを強めの中火で2分ほど炒める

2. 小麦粉をまぶした豚肉を入れてさらに1分ほど炒める

3. トマト缶、チキンコンソメ、★の調味料を加え、時々かき混ぜながらフタをしないで中火で10〜12分ほど煮込んで出来上がり。

飾りにパセリを飾っても。

キノコバター醤油のせサラダ

副菜は
きのこバター醤油のせレタスサラダ

しめじとエリンギをオリーブオイルとバターで炒めて、火が通ったら醤油を回しかけて混ぜたのを、レタスとパプリカと一緒に盛っただけ。
ホントは茄子としめじのところ、なすが不作でエリンギに代用でした。
アタシもニンニク入りで良く作るんだけど。ニンニク無しでも美味しかったな。

 
あ、トマトは追加しました。
色が赤じゃないのはオレンジ色のトマトだから〜。写真写りのせいじゃないから〜。…どうでもいいスね。

豚肉とごぼうのトマト煮をメインとした夕食

あとは漬物とごはんのみ。そんな食卓でござい。

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またある日のキットは

\包丁要らずの冷凍キット/

冷凍キットオイシックスのパッケージ

常備してると重宝するキット。

包丁要らず♪

全部カット済みの冷凍パックで届きますわ。

冷凍キットオイシックスのメイン黒酢煮

メインは
包丁いらず!館ヶ森高原豚の黒酢煮

豚肉とさつま芋は予めレンチンしておいて。
豚肉に塩と片栗粉をまぶしてごま油で焼き付け、
一口大に切った茄子と調味料(同梱の黒酢ベースと、砂糖・醤油各小2、中華だしひとつまみ、水30cc)を加えて中火で3分蒸し焼き。
フタをとってインゲンとさつま芋を入れて2分炒め、煮汁をある程度煮飛ばしたら、仕上げにごま油を回しかけて完成ー。
黒酢に絡んださつま芋が旨い♪
ごぼうと青菜の胡麻浸し

副菜は
しゃっきりごぼうと青菜のごま浸し

冷凍ほうれん草・冷凍ごぼう・八方だれをボウルに入れてラップをせずにレンチン500Wで4分。
すりごま・醤油:小1/2・ごま油:小1/3を混ぜ合わせて出来上がり。

 
コレ、キットじゃなくても、下処理済みの冷凍野菜をストックしとけばあっという間にできますネ。

冷凍キットオイシックスで作った晩ご飯

あとはサラダとごはんとお味噌汁。そんな食卓でした。

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おまけ

先日、小学生時代の同級生が営むビアパブでプチ忘年会。

ビアパブキリギリスの看板

昨年知った、AKBメンバーのお母さんが同級生だった!という衝撃のニュースから1年。はやいわー。

中目黒高架下の井上カレー&ソークスのパンケーキ&プチ同窓会で驚き。
珍しいビール

ビアパブだけに、珍しいビールの種類が豊富でございます。…下戸なアタシは楽しめないのが悔しい限り。

卒業アルバムをつまみに

おつまみをつまみつつ。

懐かしい話に花が咲く訳ですが。

タンドリーチキン

卒業アルバムには、電話番号はもちろん、住所や地図まで個人情報がモリモリ。

今じゃ考えられない。

昭和あるある。

 
各クラスのページにはちょっとしたお遊び企画ページもあって。

背が高いランキングとか

食いしん坊ランキングとか…

いかにも小学生らしい発想の

幼稚でアフォな企画だわな〜と思いながら眺めたら

アタシの字だったわ。

えええええええ。
全く記憶にございません。

恥ずかしいこと山のごとし。

穴を掘ってブラジルまで潜りたい。