ある日の晩ごはん。
前回書いた通り、久しぶりに豆板醤を買った勢いでコチュジャンも買いました。
ちょいピリ辛マイブーム継続中です。
今まで余り使わなかった調味料だから新鮮で楽しいのかもw。
で、ノーアイデアだった金曜日。
突如チーズタッカルビにトライしたくなりまして。
キムチも無いし
焼肉のタレも無いけど、
焼肉のタレも無いけど、
豆板醤とコチュジャンあればなんとかなるだろ!とクックパッド検索したらなんとかなりそうなレシピが♪
さすがクックパッド!
取り分け☆2歳も食べれるチーズタッカルビ by renanatsu
しかし…このレシピで必要な
一味唐辛子もありませんので。
そこはコチュジャンで代用しました。
チーズタッカルビの基本の材料って、鶏肉・キャベツ・さつまいも(じゃがいも)らしいんだけど。
生憎さつまいももじゃがいもも無くて。
山芋と小松菜をイン!
そんだけ色々足りないのに良くやろうと思うよね。
チャレンジャー?
ダンナもアタシもお店で食べた事無いし、正解知らないから何でもいいっしょ!な精神で。
タレで鶏肉を炒め、キャベツ、ネギ、山芋、小松菜を入れて炒めて、真中をあけてチーズを投入。フタしてチーズが溶けたら
できあがり〜。
一応それらしく出来ました。
チーズを絡めて♪
うん。イケるじゃないか。
悪く無いじゃないか。
正解じゃないかもしれないけど、これはこれで無問題。
そりゃそうか。
タレは
・味噌
・ケチャップ
・醤油
・砂糖
・味醂
・鶏ガラスープの素
・ごま油
間違い様のない調味料しか入って無いし、チーズ絡めば大体旨いもんです。
チーズの包容力を再確認。
ちなみに箸休めは
レンコンの梅肉和えサラダ。
味付けは梅肉と麺つゆとかつおぶしとちょいマヨです。
シメは炒飯で。
タッカルビの余ったタレにゴハン入れて炒めただけの炒飯。
ひとくち食べて、
これは
海苔があったらもっと旨いはず!
と確信し、海苔を出したら
こうやって食べるの?とダンナ。
それ、食べにくくね?
と心の中で思いつつ、
まぁいい。
自由にするがよい。
自由にするがよい。
炒飯に上から海苔をかぶせてお箸で挟んで巻くとか、海苔をちぎって乗せた方が食べやすいだろうとは思うけど。
食べ方に決まりはありませんので。静かに頷いておきました。
+++
BRUNO繋がりで。
またある日の晩ごはんは
野菜炒めを作りつつ〜の
お好み焼きです♪
こちらもクックパッドお気に入りのレシピで。
簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き by ぽぽたんこぶ
ええええええい。めんどくせー。
一気に焼いてまえ!
の図。
の図。
もぅお店に行かなくて良いね!とダンナもお気に入りのお好み焼きレシピなんだけど。
初めてこのレシピで作った時が一番キレイに焼けたし、一番美味しかったな。
何が違うんだろうか。
もしや…愛情?(汗)
にしても。
BRUNO大活躍だね!とダンナ。
新居祝いでもらったんだっけ?貰って良かったね。
ほんとほんと!
マジで使い倒してる。
アタシはプレゼントセンスの良い友達に恵まれてますわ。
【あわせてどうぞ】
★ホームパーティに大活躍のBRUNO♪ラクで楽しいクレープ大会。
Sponsored Link
TAG
BRUNO
コメントを読む
ちょいピリ辛ブーム、よい傾向ですな!そのうちチョイ辛じゃ足りなくなるかもよ?
チーズタッカルビはおいもさん入るのかぁ。。←今更無駄と解っていても糖質を気にしているww ま、無くてもいいよね、1度美味しいのを食べてみたいなぁ。
記事の内容に全っ然関係ないけど、チーズタッカルビと言えば、ちょっと前に義姉がLINEのTLに
「今日は女子会❗チーズカッタルビ美味しかったーー❗」
と、堂々とその『チーズカッタルビ』の写真をアップしてたの見て、
ちょっと文字が入れ替わっただけで、えらくダルそうな料理になるもんやな、と変に感心したこと思い出した~(^。^;)
そしてお好み焼き、とーっても美味しそうなのに、初めての時はまだ綺麗だったの?スゴーイ⤴⤴ コレも充分綺麗ですがな
え⁉ 愛じ…ノーコメントでよろしく(ーー;)www
いさママさん こんにちは〜♪
辛いの好きな人って、ほんとにビックリするぐらい辛いのお好きですよね。アタシもいずれそうなる?
チーズタッカルビ。おいもさん無くても全然イケます!アタシも具材はほんとテキトーですから〜。
そしてチーズカッタルビ。爆笑。義姉さんいい味出してますネ。確かにダルいわw。
お好み焼きは一番初めに作った時、すごーくキレイに焼けたんですよぅ。厚みがあって。
アレ以来、あの厚みは出せない…キャベツの切り方かなぁ?生地のゆるさかなぁ?それともやっぱり…愛?(笑)