ある日の晩ごはん。

前回書いた通り、久しぶりに豆板醤を買った勢いでコチュジャンも買いました。
ちょいピリ辛マイブーム継続中です。
今まで余り使わなかった調味料だから新鮮で楽しいのかもw。
で、ノーアイデアだった金曜日。

突如チーズタッカルビにトライしたくなりまして。

キムチも無いし
焼肉のタレも無い
けど、

豆板醤とコチュジャンあればなんとかなるだろ!とクックパッド検索したらなんとかなりそうなレシピが♪
さすがクックパッド!

Cpicon 取り分け☆2歳も食べれるチーズタッカルビ by renanatsu

しかし…このレシピで必要な
一味唐辛子もありませんので。
そこはコチュジャンで代用しました。
山芋と小松菜
チーズタッカルビの基本の材料って、鶏肉・キャベツ・さつまいも(じゃがいも)らしいんだけど。

生憎さつまいももじゃがいもも無くて。
山芋と小松菜をイン!
そんだけ色々足りないのに良くやろうと思うよね。
チャレンジャー?
ダンナもアタシもお店で食べた事無いし、正解知らないから何でもいいっしょ!な精神で。
BRUNOでチーズタッカルビ
タレで鶏肉を炒め、キャベツ、ネギ、山芋、小松菜を入れて炒めて、真中をあけてチーズを投入。フタしてチーズが溶けたら
できあがり〜。
一応それらしく出来ました。
チーズタッカルビ
チーズを絡めて♪
うん。イケるじゃないか。

悪く無いじゃないか。

正解じゃないかもしれないけど、これはこれで無問題。
そりゃそうか。
タレは

・味噌
・ケチャップ
・醤油
・砂糖
・味醂
・鶏ガラスープの素
・ごま油

間違い様のない調味料しか入って無いし、チーズ絡めば大体旨いもんです。
チーズの包容力を再確認。
ちなみに箸休めは
レンコンの梅肉和えサラダ。
味付けは梅肉と麺つゆとかつおぶしとちょいマヨです。
タッカルビのシメ
シメは炒飯で。
タッカルビの余ったタレにゴハン入れて炒めただけの炒飯。
ひとくち食べて、
これは
海苔があったらもっと旨いはず!
と確信し、海苔を出したら
タッカルビのシメの炒飯と海苔
こうやって食べるの?とダンナ。
それ、食べにくくね?
と心の中で思いつつ、
まぁいい。
自由にするがよい。
炒飯に上から海苔をかぶせてお箸で挟んで巻くとか、海苔をちぎって乗せた方が食べやすいだろうとは思うけど。

食べ方に決まりはありませんので。静かに頷いておきました。
+++
BRUNO繋がりで。

またある日の晩ごはんは

BRUNOで野菜炒め
野菜炒めを作りつつ〜の
お好み焼きと野菜炒めを作っているところ
お好み焼きです♪
こちらもクックパッドお気に入りのレシピで。

Cpicon 簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き by ぽぽたんこぶ

BRUNOでお好み焼き
ええええええい。めんどくせー。
一気に焼いてまえ!
の図。
もぅお店に行かなくて良いね!とダンナもお気に入りのお好み焼きレシピなんだけど。
初めてこのレシピで作った時が一番キレイに焼けたし、一番美味しかったな。
何が違うんだろうか。

もしや…愛情?(汗)

にしても。

BRUNO大活躍だね!とダンナ。
新居祝いでもらったんだっけ?貰って良かったね。

ほんとほんと!

マジで使い倒してる。

アタシはプレゼントセンスの良い友達に恵まれてますわ。
【あわせてどうぞ】

★ホームパーティに大活躍のBRUNO♪ラクで楽しいクレープ大会。

★BRUNOは楽しい&やる気と食材が少ない日は冷凍うどん様々。

★BRUNOでタコなしたこ焼きと、ダンナ熱望のクリームシチュー。

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コメントを読む
  1. ちょいピリ辛ブーム、よい傾向ですな!そのうちチョイ辛じゃ足りなくなるかもよ?
    チーズタッカルビはおいもさん入るのかぁ。。←今更無駄と解っていても糖質を気にしているww ま、無くてもいいよね、1度美味しいのを食べてみたいなぁ。
    記事の内容に全っ然関係ないけど、チーズタッカルビと言えば、ちょっと前に義姉がLINEのTLに
    「今日は女子会❗チーズカッタルビ美味しかったーー❗」
    と、堂々とその『チーズカッタルビ』の写真をアップしてたの見て、
    ちょっと文字が入れ替わっただけで、えらくダルそうな料理になるもんやな、と変に感心したこと思い出した~(^。^;)

    そしてお好み焼き、とーっても美味しそうなのに、初めての時はまだ綺麗だったの?スゴーイ⤴⤴ コレも充分綺麗ですがな
    え⁉ 愛じ…ノーコメントでよろしく(ーー;)www

    1. いさママさん こんにちは〜♪
      辛いの好きな人って、ほんとにビックリするぐらい辛いのお好きですよね。アタシもいずれそうなる?
      チーズタッカルビ。おいもさん無くても全然イケます!アタシも具材はほんとテキトーですから〜。

      そしてチーズカッタルビ。爆笑。義姉さんいい味出してますネ。確かにダルいわw。
      お好み焼きは一番初めに作った時、すごーくキレイに焼けたんですよぅ。厚みがあって。
      アレ以来、あの厚みは出せない…キャベツの切り方かなぁ?生地のゆるさかなぁ?それともやっぱり…愛?(笑)

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