昨日、NEWoManのエキナカで買って来たサンドイッチ。
左:西京味噌BBLT
右:浅漬けきゅうりとハムチーズサンド
西京味噌やら浅漬けやらの珍しさに惹かれました。
だしや味噌や酒、醤油の旨味で素材をいかす日本のサンドイッチだそうですよ。
ワズサンドイッチ
スパっとカットされた断面が美しい〜。
アタシにはムリめな完成度。
西京味噌や浅漬け感はそれほど強く感じなかったけど、美味しかったです!
で、
エキナカをウロウロしてたら、ピエールマルコリーニの店内は男性がわんさかいらして…。
エキナカをウロウロしてたら、ピエールマルコリーニの店内は男性がわんさかいらして…。
ホワイトデーか!
と気付きました。
ウチには全く関係無いハナシなんだけど。(今年はバレンタインも何もしとらんし)
そういえば、こないだ作ったキットオイシックスもホワイトデー仕様だったわ。
渡部建監修
2人でつくるKitOisix
レシピカードにはピンクとブルーで作業分担を促す文言が。
色々考えますねぇ。
2人で作るっていう言葉の響きには
何やら新婚ぽい、あまーーい匂いが漂っておりますが。
ウチは結婚20年越えの共働きゆえ
手伝う?んなもん当たり前ぢゃん!てヨメは思ってるし。
わりと強制的にダンナに参加して頂くシステムを導入して数年。
淡々と、粛々と、時にはスパルタで料理に向き合ってもらってます。
ということで。
このキットも2人で作りましたYO!
(ハート)
メインは
渡部建監修!ほっこりポークシチュー
塩胡椒した豚ロース2枚を切って焼いて、
スライス玉ねぎ(50g)をフライパンの端で炒めたあと
カットしたニンジン(50g)
薄切りマッシュルーム(2個)
カットしたじゃがいも(2個)
を入れて炒め合わせ、
水150ccと赤ワイン(なければ酒)大さじ2とローリエとパックのデミグラスソース(150g)とチキンコンソメを投入。
フタをして8分煮込んだら
フタを外してバターをひとかけ入れて1分ほど煮詰めて完成デス!
美味しかったんだけど…。
ぶ・た・に・く・が・く・せ・え・!
豚肉特有の獣臭がぁぁぁぁぁぁ。
去勢してない雄のお肉は臭うことがあるそうですが。
オイシックスのレシピカードには
「スペイン産豚ロース肉」と…
「スペイン産豚ロース肉」と…
あー外国産かー。
外国産だからってわけでもないけどさ。
たま〜にありますよねぇ。
ダンナに「くさくね?」と聞いたら、ダンナは「え?そう?」と気にならない様子だった…アタシが敏感なだけか?
副菜は
渡部建監修!2人のグリーンサラダ
なんていう料理名…(汗)
素揚げした蓮根、黄ニンジン、ミニトマト、ベビーリーフを
グレープシードオイルドレッシングに粒マスタードを混ぜたドレッシングで和えたサラダです。
うん。旨い♪
オイシックスのグレープシードオイルドレッシング、前に気に入って何度か買ったなー。
小分けパック入りなのも使いやすかったんですよね。また買おうかな。
あとは、
他のメニューと合わなそうな「納豆」
これもオイシックスで買ったんだけど。
おちびさん
つゆだく納豆
つゆだく納豆
タレが多めの「つゆだく仕様」で、評判良さそうだったんで買ってみたの。だし入りの甘めなタレが納豆と良く合って、なかなかでしたよー。
とここで、
冷凍ご飯ストックが1人分しか無かったことに気付く
冷凍ご飯ストックが1人分しか無かったことに気付く
→納豆出しちゃったのに!
痛恨のミス!
納豆ごはん食べたかったけどなぁー。
まぁ、忘れたアタシが悪いんで。
仕方なくトースト焼きました。
→アタシしか納豆食べないのに。
納豆なのにトーストでイイの?
と聞いてくるダンナ。
それはもしや、優しさ!?
ぢゃあ交換してもらえますかね?
いや、それは断る
どないやねん。なんで聞いた?
そうそう。そう言えば、今回のキットには何やらおまけがついていて。
旦那様から奥様へ日頃なかなか言えないメッセージをスプーンに添えて♪あそび心が詰まった渡部さんマスコットと一緒に食卓に飾ってみてください!
えーっと。
渡部さんマスコット…。
コレの制作費分お安くしてくれた方が嬉しいのはアタシだけでしょうか。(; ̄ー ̄)
【あわせてどうぞ】
いや、ホント、どないやねん旦那さんwww
つか、まずそこにコメント入れる私もどないやねん(^^;)(;^^)
サンドイッチ、西京味噌に浅漬けかぁ。酒の肴にもいいかも
TSUNさんとこの旦那さんは偉いというか、TSUNさんが賢いというか、ウチなんて旦那は家事一切しないからね。
私が高熱出して寝込んでも「俺の飯は?」って言う奴だから、渡部建さん監修の色々はウチには無縁だわねwww
で、ポークシチュー❗美味しいのね、作りたいわ♪シチューはハ○スのルーでしか作らないから、市販のルーを使わないシチューを作ってみたいわ~(*≧∀≦*)
いさママさん こんばんは〜♪
いや、ホント、どうなんでしょうかね!!ダンナ。いさママさんの突っ込み、正しいですw
西京味噌に浅漬け。確かに酒の肴に魅力的な感じですね!サンドイッチだけど(笑)
いさママさんの旦那様。家事は一切ダメですか〜。それはきっと、いさママさんがお料理も家事も完璧にこなす素敵な奥様だからですよ!
けど、熱を出した時ぐらいは協力してもらいですよねぇ…。ウチもアタシが外食予定の日は「ボクのご飯はどうなる?」って聞きますよ。「知らんがな」(汗)
ポークシチュー。まぁまぁでした♪このレシピ、市販のルーは使わないけど、市販のデミグラスソースは使うんで。一緒かも?(汗)
味噌とか醤油の風味って、パンと合いますよね。
パンって言うか、パンのバターの風味と合う感じ?
美味しそうー。ちなみに床漬け(糠漬け)とパンも合いますよ。
納豆とパンも、個人的には好きな組み合わせですw
豚肉、以前にも臭いっておっしゃってたことありましたよね。
(たぶん豚肉だったと思うんだけど…)
あの匂いのことかなーって想像はつくんだけど、私結構平気なほうなんです。
ただ私、牛肉の匂いには敏感なんで、お気持ちはよおく分かります。
ひまわりさん こんばんは〜♪
うん!合いますよね!海苔バタートーストも結構スキです。(・∀・)
納豆パンはチャレンジしたことなくて。納豆パスタや納豆カレーも美味しいって言いますよね。なぜか食べるタイミングを逸してます…。
そして豚肉。前もあった!あった!アレはスーパーで買った豚肉だったと思う。
ひまわりさんは平気なほうですかー。ダンナも気にならなかったみたいだから…アタシが敏感なのかなぁ〜。
逆に牛肉の匂いは平気な方かも。あまり気になったことが無いです…(汗)