チキンソテーとトマトソースオムレツと新玉ねぎのマリネとお礼。
※記事にはアフィリエイト広告が含まれる場合があります
こんばんはー。
はいこちら、食材ストックが残り少ない日の晩ごはん。
チキンソテー・茹でたじゃがいもと人参添え・トマトソースのチーズオムレツ・新玉ねぎとキャベツとハムのマリネ・えのきと玉ねぎと油揚げの味噌汁・ごはん
色々教えて頂いてありがとうございましたっ!
天ぷら、豆腐系、たまご系、鶏系、魚介系 etc…。
さらにはサラダと味噌汁のパターンを打ち破るのは?という案などなど。
そうだよね。だね!だね!
あとはもぅアタシのやる気次第だね!
次回肉じゃがをアップする際には
パターンを脱した食卓をご披露したい所存です。
しかしアレですね。
ブログを書く時、読む時、アタシが向かってるのはパソコンで。
お会いしたことも
声を聞いたことも無いのに、
もぅすっかりずーっと前から友達だったみたいな雰囲気を醸し出すコメントに、なんだか心の奥が熱くなりましたわ(アラヤダ。更年期?)
いつもホントにありがとう。
マジで色々救われてます!
と感謝しつつ、晩ごはん。
メインはチキンソテー
塩コショウで焼くだけでも充分美味しい鶏もも肉ですが。
味付けのバリエーションもメチャ豊富ですよね。
ぱっと思いつくだけでも
トマトソース
クリームソース
ガーリック
バター醤油
ねぎ塩
オイスター
チーズ
デミグラソース
今日はどの味にしようかなーって、毎回すんごい悩んでます。
ひとまず塩コショウしてニンニクとオリーブオイルで焼きますか。
チキンの上にアルミホイル乗っけて、
重し代わりの皿を乗せて、
皮がパリッと焼ける事を祈りながら
皿を手でギューっと押し付けながら
〜のクックパッド検索。
あ!コレにしよっかな♪
…今となっては、どのレシピを参考にしたか見つけられないんだけど(おいっ)醤油とお酒とオイスターソースだったと思う。
甘辛味でご飯が進みました。とっても。
副菜はチーズオムレツ
とろけるチーズをイン。
いつもならケチャップぶっかけてドン!と出すところ、この日のアタシはちょっと頑張った。
フレッシュトマトのソースで
フライパンに刻んだニンニクとオリーブオイル入れて、香りが出たら1センチ程度の角切りにしたトマトを入れて、炒めながら軽く塩コショウ+バジルソルトで味付け。
いや。頑張ったって…何を?ってぐらい簡単なんだけど。
ひと手間って、
ひとつとはいえ手間ですよね?
そしてもう1品
新玉ねぎときゅうりとハムのマリネ。
マリネ液は、オリーブオイル+お酢+はちみつ+粒マスタード+塩コショウ少々。
新玉ねぎの季節ですね♪
ていうか 春ですね。
今年は例年より早くキタ開花宣言。
なのにすぐ雪が降ってビックリ!と思ったら数日後にはまさかの満開予報。
心の準備も予定も立てられなかったYO!
花見したいー!
明日は絶対桜みるー!
珍しく野菜サラダが無かったんだな。食卓がちょっと寂しいですネ.
+++
かわりまして。
こちらは恒例「作ったって言えないだろー」な晩ごはん。
さて、どれがお手製でしょうか。
豚の角煮は絶対作ってないよね!と思ったあなた。大正解。
オイシックスの冷凍モンを温めただけでごあす。
そりゃそうだよぅ〜
こんなに四角くきれいに煮えないよぅ。
かぼちゃの煮物もレトルトだお!
サラダは切って盛っただけ。
唯一作ったと言えるのは
筑前煮でした。
椎茸とこんにゃく以外は冷凍野菜使用だけども。
むしょーに食べたくなったお稲荷さん by イオン
ノーアイデア&やる気なし。
けど、そんな時に限って「品数多くなるあるある」も健在な食卓でございました。
明日は絶対花見!
ハイ、ご迷惑は承知でずっと前から勝手にお友達になってるいさママです(笑)
今後ともよろしくお願いしまっせm(__)m
チキンソテー、私と息子は大好物、旦那はできれば視界に入れたくない品、な我が家(笑)
テリヤキソースかにんにく醤油を最後にかけて焼いたものか、塩コショウのみで焼いたのをネギポン酢かおろしポン酢つけて食べるわ。
そしてチーズオムレツ、むっちゃ美味しそう(*≧∀≦*) 食べたい食べたい 酒飲みの私はそれだけでいいわ、晩御飯。
そしてやる気ないけど品数多い食卓(笑)、やっぱりそれはそれでいいのよ、うん。
私はサラダと角煮でいいちこのお湯割り、2杯目炭酸割りでいただきまーす
またまた素敵なお料理教えてくれてありがと✨
いさママさん こんばんは〜♪
気がつけば長いお友達関係ですよねー♪いつもありがとうございますっ!迷惑なワケナイス!
チキンソテー。テリヤキソースも間違い無いですね!ニンニク醤油もネギポンもおろしポン酢もーーー。あー食べたくなって来たw。→また!?
やる気無い時に品数増える件。うん。いいですよね。それはそれで!
にしても…いさママさんのコメント読む度に、お酒飲んでる時って楽しいんだろうなぁ〜って思いますわ。下戸なアタシはめちゃ羨ましいです!
いやぁ、TSUNさんて絶対に頑張ってる!
うん、毎回いろいろ細かな副菜もつけたり凄いですよ。
チキン美味しいそう!確かにソースを変えればいろいろ楽しめますね。
それに増して素晴らしいのが、フレッシュトマトソース!うちでも試してみようっと。
パスタとかいろいろ応用効きますね。
前回の話ですが、うちは母が肉じゃがをメインにしてたので、買ってきた刺身がよく並びましたね。
どっちかというと、肉じゃがはカレーと同等って感じだったので、お浸しとか冷奴が一緒って感じでした。
この辺もやっぱりお家によるのかしらん…
でも一番受けたのはご主人のパターン化でした(爆
かけるさん こんばんは〜♪
わー!そう言ってもらえると嬉しいーーーー(≧▽≦)だよね。アタシ頑張ってるよねw。
トマトソース。カンタンなうえに材料もシンプルだし、ぜひお試しくださーい。かけるさんの言う通り、何でも応用効きそうですね!→そこには気付かなかった(汗)
そして肉じゃがのお供。お刺身が多かったんですね。わかる。肉じゃがって多めに作ってドカっとテーブルへ出すイメージで、アタシもメイン寄りな感覚ですわ。
と考えたら、お浸しや冷奴だけでも充分ですよね!
ダンナのパターン化…もぅかれこれ20年以上変わらぬラインナップでさぁ〜。新しい料理は記憶できない疑惑(汗)
TSUNさんこんにちは^_^
かぼちゃの煮付け、リンクだよ!
食べたい人は旦那で、お惣菜コーナーで手に取ったんだけど、5切で298円!!
高い高い(๑•ૅㅁ•๑)
旦那を制して生カボチャを100円で買って煮ました(*´-`)
最近、娘のお弁当生活が始まって今まで夫婦二人で手抜き料理だったから、毎日献立でヒィヒィ言ってまーす(><)
鶏肉料理!
鶏肉って万能だよね!
ちなみに私は親子丼が一番好き♪
あさん こんばんは〜♪
かぼちゃの煮付けリンクー♪(・∀・)わーい。
旦那様のリクエストなんですね。ウチのダンナはあまり進んで食べないんで、かぼちゃの煮付けが好きな男性、好感度高いですわ。
そして節約とはいえ、お惣菜でなくちゃんと手作りするあさん。ステキー!爪の垢を煎じて送って下さい。
お弁当作りお疲れさまです!!!献立やら栄養バランスやら作る時間やら…毎日のことですもんねぇ。ホント尊敬します。
そしてアタシも親子丼が一番好き♪