チキンソテーの献立

こんばんはー。
はいこちら、食材ストックが残り少ない日の晩ごはん。

チキンソテー・茹でたじゃがいもと人参添え・トマトソースのチーズオムレツ・新玉ねぎとキャベツとハムのマリネ・えのきと玉ねぎと油揚げの味噌汁・ごはん

色々教えて頂いてありがとうございましたっ!

天ぷら、豆腐系、たまご系、鶏系、魚介系 etc…。

さらにはサラダと味噌汁のパターンを打ち破るのは?という案などなど。

そうだよね。だね!だね!
あとはもぅアタシのやる気次第だね!
次回肉じゃがをアップする際には

パターンを脱した食卓をご披露したい所存です。

しかしアレですね。
ブログを書く時、読む時、アタシが向かってるのはパソコンで。
お会いしたことも
声を聞いたことも無いのに、

もぅすっかりずーっと前から友達だったみたいな雰囲気を醸し出すコメントに、なんだか心の奥が熱くなりましたわ(アラヤダ。更年期?)

いつもホントにありがとう。

マジで色々救われてます!

ガーリックチキンソテー
と感謝しつつ、晩ごはん。
メインはチキンソテー
塩コショウで焼くだけでも充分美味しい鶏もも肉ですが。

味付けのバリエーションもメチャ豊富ですよね。

ぱっと思いつくだけでも

トマトソース
クリームソース
ガーリック
バター醤油
ねぎ塩
オイスター
チーズ
デミグラソース

今日はどの味にしようかなーって、毎回すんごい悩んでます。
鶏モモ肉のソテーレシピ
ひとまず塩コショウしてニンニクとオリーブオイルで焼きますか。
チキンの上にアルミホイル乗っけて、

重し代わりの皿を乗せて、
皮がパリッと焼ける事を祈りながら
皿を手でギューっと押し付けながら
〜のクックパッド検索。

あ!コレにしよっかな♪
…今となっては、どのレシピを参考にしたか見つけられないんだけど(おいっ)醤油とお酒とオイスターソースだったと思う。
甘辛味でご飯が進みました。とっても。
トマトソースのオムレツ

副菜はチーズオムレツ

とろけるチーズをイン。

いつもならケチャップぶっかけてドン!と出すところ、この日のアタシはちょっと頑張った。

チーズオムレツトマトソース

フレッシュトマトのソースで

フライパンに刻んだニンニクとオリーブオイル入れて、香りが出たら1センチ程度の角切りにしたトマトを入れて、炒めながら軽く塩コショウ+バジルソルトで味付け。
いや。頑張ったって…何を?ってぐらい簡単なんだけど。
ひと手間って、
ひとつとはいえ手間ですよね?
たまねぎとキュウリのマリネ

そしてもう1品

新玉ねぎときゅうりとハムのマリネ。
マリネ液は、オリーブオイル+お酢+はちみつ+粒マスタード+塩コショウ少々。
新玉ねぎの季節ですね♪
ていうか 春ですね。
今年は例年より早くキタ開花宣言。

なのにすぐ雪が降ってビックリ!と思ったら数日後にはまさかの満開予報。

心の準備も予定も立てられなかったYO!
花見したいー!

明日は絶対桜みるー!

チキンとオムレツの夕食光景

珍しく野菜サラダが無かったんだな。食卓がちょっと寂しいですネ.

+++
かわりまして。

こちらは恒例「作ったって言えないだろー」な晩ごはん。

サラダと煮物などの食卓
さて、どれがお手製でしょうか。
オイシックスの冷凍豚の角煮
豚の角煮は絶対作ってないよね!と思ったあなた。大正解。
オイシックスの冷凍モンを温めただけでごあす。
そりゃそうだよぅ〜

こんなに四角くきれいに煮えないよぅ。
かぼちゃの煮物もレトルトだお!

アボカドとトマトのサラダ
サラダは切って盛っただけ。
筑前煮
唯一作ったと言えるのは

筑前煮でした。

椎茸とこんにゃく以外は冷凍野菜使用だけども。

お稲荷さん
むしょーに食べたくなったお稲荷さん by イオン
食卓
ノーアイデア&やる気なし。
けど、そんな時に限って「品数多くなるあるある」も健在な食卓でございました。
明日は絶対花見!