春になると食べたくなる菜の花ー♪
こないだ作った
菜の花と豚バラのパスタ
これが、テキトーに作ったわりには我ながら美味で♪
材料は、粗めみじん切りに切った豚バラ・ニンニク・椎茸・れんこん・菜の花。
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて、肉→菜の花以外の野菜を入れてお酒ふって炒めて、
八方だし(めんつゆでも)と醤油と塩コショウ少々。
最後に茹でた菜の花を入れてざっと混ぜたら完成〜。
レンコンの食感と椎茸の旨味が良いシゴトしてます。
豚バラを細かく切ったのもパスタとうま〜く絡んで正解でした!
麺つゆでも充分美味しいと思うけど、最近は正金の八方だしがお気に入り。
麺つゆより旨味がまろやかで、
味が決まりやすいの。
…パスタが旨かったのは八方だしのおかげかな?(汗)
アタシはオイシックスで買ってますが、どこでも売ってると思う。
あとはアボカド、トマト、玉ねぎ、レタスを胡麻ドレで和えたサラダと、
前日ダンナが食べたいって言うから買ったのに、すっかり忘れてトースト食べちゃって、冷蔵庫に置き去りにされたサンドイッチ(ばかちんが!)
→これのせいで1切れだけにしたサーモンのムニエル。
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先週のある日、実家の母親から「田舎から野菜送って来たから取りに来て〜」と連絡が。
名前がわからないネギ、ふきのとう、山芋(写真撮る前に切っちゃった)と…
なずな
なずな!?
七草粥でしか食べたこと無いかも。
しかも七草粥ですら昨今はフリーズドライを愛用しちゃってるし…。
ナニこれ、どうしたら良いの?
と尋ねたら
天ぷらがオススメ。
クセが無くて美味しいよ。
って言うんで。
仰せの通り天ぷらに。
天ぷらと言えば、この衣が今までで一番美味しかったと思ってるけれど。
今回はシンプルに
小麦粉2:片栗粉1:水3 +マヨちょろっとで揚げてみたら
これまたサックサク♪
すんごい軽くてスナック菓子みたいな軽さ。
片栗粉バージョンもイイね!
なずなはほんとクセが無くて
美味しかった。
で、ふきのとうも自分で揚げるのは初体験。
どうせなら美しく揚げたいなー
と思って、Google先生に教えて貰った通り、葉を広げて小麦粉を薄くふりかけたり、つぼみの方から油の中に入れてすぐフリフリしてみたけど…。
全然上手く行かなかったわ
カタチがね。
味は良かったんですよ。
あとは
なずなの胡麻和え。
山芋と豚バラの炒め物。
小松菜も一緒に、醤油・酒・みりん・オイスターソース辺りで炒めたヤツ。
ご飯とお味噌汁。そんな食卓でした。
見た目は地味だけれど
自分では買わない食材を料理するって新鮮な気分になりますね!
[おまけ]
桜さんぽに行ってきました。
今年も花見の穴場スポット「石神井川の桜並木」へ。
週末はお天気にも恵まれて、お花見日和でしたねぇ♪
1,000本を超える桜が咲き誇る桜の名所なんだけど。華やかさに欠けるローカルな場所ゆえ
人が少なくてほんと快適。
目黒川はこんなにのんびり散策できないもんね…。
桜さんぽー
目黒川のスポットを散歩してらしたころが懐かしいですね
こんな穴場がおうちの近くにあって羨ましい
人波を見たいんじゃなくて、桜が見たいんですもんね
あと、今の時季になるとスーパーでふきのとうと目が合うんですけど、一度も手に取ったことがありません
ほろ苦くて大好きなんだけど、うまく揚げられる自信が無い
やっぱ難しそうだなぁ
ひまわりさん こんばんは〜♪
ですねぇ。目黒川は大盛況ですからねぇ。…って…引越してからもなんだかんだと目黒川は良く行ってるので、まだ近所感覚が抜けません(オイっ)
桜遠征したいけど、どこも大混雑ですもんね…。ウチの近くはほんとひっそりと静かな盛り上がりで、有り難いですわ。
アタシもふきのとうは自分で買った事無いです…。見た目キレイには揚げられなくても、味は良かったですよ!レッツトライ!w
自分じゃ買わないんだけど、貰ったら致し方なく…というパターンて、スパルタ料理教室的でいいかも(笑)
こんばんは
なずなー!この時期お客さんからもらう事が多い野菜です。今年はまだですけど、去年は大量にいただいたなぁ。
天ぷらで間違いない美味さですね。なずなとか春菊なんかの葉物野菜は塩で食べるのが好きです(´∀`)
ふきのとうは天ぷらで使った事がないので断言はできないんですけど、衣を緩めに作ると衣同士がくっつかず、薄衣をまとった軽い食感に仕上がります。さっき書いた春菊なんかこの方法でやってるんですけど、葉っぱ同士がくっつかず横に広がって綺麗に揚がるんですよ。もしかしたらふきのとうも同じやり方で綺麗に揚がる…かも?違ってたらゴメンナサイ(汗)
こちら神奈川の桜は東京より少し遅れて、横浜が今日満開を迎えたとニュースで見ました。確か去年の今頃は入院されてましたっけ。1年経つのは早いものですねぇ( ̄▽ ̄;)
ではまた
ぷうさん こんばんは〜♪
なずなー!(笑)ぷうさんにとっては毎年恒例なお野菜だったんですね〜。アタシは大量にもらって料理するのは初体験で、少し戸惑いましたわ(汗)
天ぷらで間違い無かったです!塩と天つゆを用意したけど、アタシも圧倒的に塩派でした♪
そしてふきのとう。逆に、ぷうさんがふきのとうを天ぷらにした事が無いと読んで、ちょっと意外でした…まぁアタシが天ぷらしか思いつかないからですが。
衣を緩めに作る、なるほど!今後、葉物野菜はそうやって揚げます。良いこと教えて貰った♪頑張ります!
桜〜。そちらは今週末辺りが見頃ですかね?東京も今週末まではまだ楽しめそうです。
そうそう…去年の今頃は入院してました。ちょうど病院前に桜並木があって、毎日窓から眺めてたのを思い出しました(たった9日ほどですが)
早いですねぇ(遠い目)
菜の花パスタ、春やね~(*´-`) 美味しそう(*≧∀≦*)
うん、豚バラ、スパゲティに使います、玉ねぎとピーマン&パプリカ、しめじと豚バラでペペロンチーノ風か和風スパに。私は結構大きな豚バラ入れるの、串焼きくらいの大きさのやつ。
そしてTSUNさんのレンコンには目からウロコかも。スパゲティにレンコンの発想はなかった~(>__<) な感じですねてたのに(笑)、
やっぱりこうして満開の桜見ると腹立つこともイヤなこともすべて忘れられる気がするよー!
サンキュね❤
いさママさん こんばんは〜♪
春ですよぅ〜。ここ最近はお天気も良くて気持ち良いですー。
ほんと、満開の桜を眺めるのは良いストレス発散&リラクゼーションなのかもですねぇ。
豚バラ。大きめ使用ですか!なるほど〜。薄切りしか入れた事無かったなぁ。大きめ買ったら勿体無くてつい肉が主役のメインにしてしまう…(貧乏性)
そしてレンコン入りパスタ。シャキシャキな食感でイケました♪ねてたのにすみません(笑)