初夏の食卓

ある日の晩ごはんでこんにちは!

やたら品数が多いように見えますが

切っただけ
盛っただけ
パックからスライドしただけ。

手抜きオンパレードな食卓でございます。唯一作ったと言えるのは

豆苗の炒め物ぐらいかしら。

栄養価も高く、キャベツやレタスのようにある日突然セレブ価格になることもない安定したお値段で。

しかも根っこを水につけとくだけで勝手に伸びて、もう一回使えるコスパの良さで人気な豆苗なんだけど。

豆苗を買ったのは10年ぶり

豆苗の中華炒め

10年前に食べたとき青臭いなーって思って、好きじゃないわーってなって、それ以来どんなに売れてようが手を出す事はなかった豆苗。

10年も経てばアタシの味覚も成長してるかも知れないし豆苗も改良されてるかも知れず。

久々にトライしてみようかなと思ったわけです。

ダンナに「豆苗好き?」って聞いたら

「豆苗ってナニ?」と返ってきて。

そりゃアタシが買わなきゃダンナは食べる機会ないわな(汗)

 

おろしニンニクとハムとしめじと卵を入れて、お酒、鶏がらスープ、塩胡椒でサッと炒めてみたら

前より青臭くなかった

おっ。これはリピしても良いかも。
何かと使い勝手良さそうだし、レパートリーが増えそうな予感です→あくまで予感ですよ。

アスパラの海苔巻き
あとは

海苔巻きアスパラ

ずいぶん前にどこかのブログで見かけたレシピで、いつか作ってみようと思ってた海苔巻きアスパラ。

見ての通り、アスパラに海苔を巻いて油で焼いただけ

その手は思いつかなかったわ!と目から落ちたウロコを拾って試してみました。

アスパラに海苔を巻いた味でした(まんま!)油たっぷりで焼いたらもっと美味しいのかも知れない。

ラップに包まれたとうもろこし

あとはレンチンしただけのとうもろこし。

今年初のとうもろこし♪

すきすき大好きとうもろこし。

とうもろこしを見たら反射的にカゴに入れるアタシですが。

正直まだ旬には早いし、小さめなのに1本190円したし、まだ買い時じゃないのは重々承知の助。

喜んでる割には全然映えない写真でスミマセン。ラップぐらい外せば良かった。

そして食後のフルーツにスイカ。

カットスイカ

5月だと言うのに真夏日が続く@東京。無性にスイカが食べたくなったんだよね。

こちらも甘さはイマヒトツでしたが食べたかったんだから仕方ない。

そんな晩ごはんでした。
とうもろこしとスイカのお陰で手抜きメシも華やいだわ。有難や。

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