ヒョウ・テン・カ!な日が続く@東京
ある日の晩ごはんは先日の男子ごはんレシピから。
最近あんまりグっと来る料理が無かったんだけども。
久々に作ってみたい!と思った
ねぎと豚肉の包み焼き
万能ねぎを豚バラで巻いて、
それを餃子の皮でくるんと包んで
ごま油で焼くだけ。
カンタンでグッと来た。
→そこか
ホントはもっとネギをたっぷり入れるんだけど。
ネギって下手すると噛み切れずズルズルっとひっぱるハメになったり、
ネギだけスポンッと全部抜けたりするじゃないですか。
ん?アタシだけ?
まぁ要は食べにくい
と思って。
ネギ少なめにしたんで
見た目は本家よりスレンダー。
味はご想像通り。
青ネギと豚バラと餃子の皮のコラボ味。
それ以上でもそれ以下でも無いし
ビックリする様な違う味が登場することも無いけれど。
美味しかったですよー。
メインはキムチ鍋。
こちらも男子ごはんのレシピ、
ひらひら柚子こしょう鍋の「ひらひら」の部分だけ取り入れました。
ひらひら
→大根をピーラーで薄切
→白菜もタテに細長くカット
なぜかアタクシ。
柚子胡椒を美味しいと思ったことが無くて…。
ひらひら柚子こしょう鍋は、
結構ガッツリ入れる柚子胡椒で「辛い」お鍋だっつーんで止めときました。
柚子胡椒の辛さがお好きな方なら美味しいかも!
ウチはクックパッドのレシピで
キムチ鍋に。
キムチ+味噌はテッパンですねー。
んまい♪
豚バラ・大根・白菜・長ネギ・厚揚げのシンプル具材。
ピーラー鍋は良く作ってたけど。
白菜を細長く切るのはアリだったな。
火が通るのも早いし、
汁の絡みも◎でした!
腹8分。
シメどうする〜?
うーん食べたいけど
ほんのちょっとでイイかも。
とダンナ。
ってことで
鍋にうっす〜く作った。
玉子雑炊。
ごはん60gのほんのちょっと。
だけどそこはさすが雑炊。
予想以上に膨れますね!
2人でちょうど良かったわ。
あとはトマトサラダとウサリンゴ。
+++
数日後。
餃子の皮が12枚余ってて。
ラザニア?
ピザ?
キッシュ?
なぜか変化球から考えるクセが…。
いやいや。
12枚あるなら
フツーに餃子でしょう
ちょうど白菜も中途半端に残ってたところ。
すんげータイトルに惹かれたクックパッドの人気レシピ。
白菜の水分を閉じ込めるため
刻んだ白菜に片栗粉をまぶす工程があるからか
餡がトロットロ
なレシピです。
アタシは美味しかった。
うん。美味しかったよ!
けど…ダンナが
このトロットロ食感がイマイチだった模様で。
皮が美味しい!
パリッパリ!
とは言うものの。
中身に関してはノーコメント(汗)
トロトロ感が生を彷彿させたらしい。
で
今度は餡が余っちゃって。
→餃子あるある
もぅリメイクとかメンドーなんで。
この日のもう1品。
八宝菜を作ってる途中で、
丸めて焼いてぶっこんどきました。
野菜がすっかり炒め終わったタイミングで肉入れたもんだから。
炒め過ぎたわ
考えなし。
あとはトマトサラダと大根・油揚げ・えのき・長ネギのお味噌汁。
そんな大皿ドドーンな食卓と相成りました。
今日も寒いってよ〜。
その男子ごはん、私も見ました~。
包み焼きは夫も娘も美味しそう!と食いついたのですが、
1つずつ巻くのが面倒に思えて…まだチャレンジせず(^_^;)
ゆず胡椒は息子が好きであれこれ買ってますが、
カルディPBもへじは結構しっかり辛いです。
購入しやすい中では茅乃舎が好みですが、
小さい瓶でなかなかのお値段なんですよね~。
いーのさん こんばんは〜♪
観ましたか♪男子ごはん。
栗原家のレシピになってから調味料がウチには常備してないモノだったり、工程が面倒だったりで、イマイチ作るまでは至らなかったんですが。
肉巻きは材料が少なくてカンタン!と飛びつきましたよ。確かに「巻く手間」はちょっと面倒ですけれどね(笑)
そして柚子胡椒。やっぱり辛みはありますよね〜。息子さん。大人ですね!アタシは辛いの苦手で…。茅乃舎のゆず胡椒ならイケるかな?問題はお値段かー(涙)