お鍋がメインの夕食

ヒョウ・テン・カ!な日が続く@東京

寒いっすなー!
こんな寒い夜は鍋ですなー!
ということで。

ある日の晩ごはんは先日の男子ごはんレシピから。

毎週見てる男子ごはん。

最近あんまりグっと来る料理が無かったんだけども。

ネギと豚バラの餃子巻き

久々に作ってみたい!と思った

ねぎと豚肉の包み焼き
 

万能ねぎを豚バラで巻いて、
それを餃子の皮でくるんと包んで
ごま油で焼くだけ。
 

カンタンでグッと来た。
→そこか

レシピはココ

ネギと豚バラの餃子巻き

ホントはもっとネギをたっぷり入れるんだけど。
 

ネギって下手すると噛み切れずズルズルっとひっぱるハメになったり、
ネギだけスポンッと全部抜けたりするじゃないですか。

ん?アタシだけ?
 
まぁ要は食べにくい
 
と思って。
ネギ少なめにしたんで
見た目は本家よりスレンダー。

 

味はご想像通り。
青ネギと豚バラと餃子の皮のコラボ味。
 

それ以上でもそれ以下でも無いし
ビックリする様な違う味が登場することも無いけれど。
 
美味しかったですよー。

ストウブで大根ひらひら鍋

メインはキムチ鍋。

こちらも男子ごはんのレシピ、
ひらひら柚子こしょう鍋の「ひらひら」の部分だけ取り入れました。
 

ひらひら
→大根をピーラーで薄切
→白菜もタテに細長くカット

 
なぜかアタクシ。
柚子胡椒を美味しいと思ったことが無くて…。
 

ひらひら柚子こしょう鍋は、
結構ガッツリ入れる柚子胡椒で「辛い」お鍋だっつーんで止めときました。

柚子胡椒の辛さがお好きな方なら美味しいかも!

キムチ鍋

ウチはクックパッドのレシピで
キムチ鍋に。

Cpicon 鍋の素いらず!簡単キムチ鍋 by 神州一味噌み子ちゃん

 
キムチ+味噌はテッパンですねー。
んまい♪
 

豚バラ・大根・白菜・長ネギ・厚揚げのシンプル具材。

 
ピーラー鍋は良く作ってたけど。
白菜を細長く切るのはアリだったな。
 

火が通るのも早いし、
汁の絡みも◎でした!

鍋のシメの雑炊

腹8分。
シメどうする〜?
 
うーん食べたいけど
ほんのちょっとでイイかも。
とダンナ。

 
ってことで
鍋にうっす〜く作った。
 
玉子雑炊。
 

ごはん60gのほんのちょっと。
 

だけどそこはさすが雑炊。
予想以上に膨れますね!

2人でちょうど良かったわ。

りんご

あとはトマトサラダとウサリンゴ。
 
+++
 
数日後。
餃子の皮が12枚余ってて。
 

ラザニア?
ピザ?
キッシュ?
 

なぜか変化球から考えるクセが…。

 

いやいや。
12枚あるなら
 

フツーに餃子でしょう



白菜餃子

ちょうど白菜も中途半端に残ってたところ。

Cpicon 革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子 by おから星人

すんげータイトルに惹かれたクックパッドの人気レシピ。

 
白菜の水分を閉じ込めるため
刻んだ白菜に片栗粉をまぶす工程があるからか

白菜のトロトロ餃子

餡がトロットロ

なレシピです。
 

アタシは美味しかった。
うん。美味しかったよ!

 

けど…ダンナが
 
このトロットロ食感がイマイチだった模様で。
 
皮が美味しい!
パリッパリ!
 

とは言うものの。
中身に関してはノーコメント(汗)
 
トロトロ感が生を彷彿させたらしい。

 

 
今度は餡が余っちゃって。
→餃子あるある

 
もぅリメイクとかメンドーなんで。

 
この日のもう1品。
八宝菜を作ってる途中で、
丸めて焼いてぶっこんどきました。

八宝菜

野菜がすっかり炒め終わったタイミングで肉入れたもんだから。
 

炒め過ぎたわ

考えなし。

餃子と八宝菜の晩ごはん

あとはトマトサラダと大根・油揚げ・えのき・長ネギのお味噌汁。

そんな大皿ドドーンな食卓と相成りました。

 
今日も寒いってよ〜。

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