先日、
豆乳鍋でも作ろうかな!
いつも通りクックパッドでレシピを検索。
で、
なんでもござれですが。
でね
ベースに鶏ガラやシャンタンを使ってるレシピでも、シメにカルボナーラっていうのがチラホラあって。
ベースが中華味なのに
カルボナーラ!?
ほんと?できるの?美味しいの?!
半信半疑ながら、
アタシの中のチャレンジャーがスイッチオン!
よし!今日は絶対豆乳鍋だ。
そしてシメはカルボナーラだ!!!
と鼻息荒く作り始めました。
うん。
ここまでは良かった。
無調製豆乳は失敗しやすい?豆乳鍋
作る前にネットで軽く調べてたんで。
失敗の予感はうっすらあった
んですけどね。
過去にも作ってるし。
クックパッドの豆乳鍋と親子丼とピカール通販
→昆布だしで作ると失敗しないって書いてあるサイトがあった。
まぁなんとかなるかな?
って思ってたんだけども。
キッチンのコンロで
スープのベースを完成させて
あらかじめ
煮えにくい材料だけ煮ておいて、
あとはテーブルで!と移動し、
残りの材料入れて、
煮えるまでフタして、
サラダをムシャムシャしてたら
あら〜やっちまった?
ん?モロモロ?
モロモロぉぉぉぉー。
モロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロモロ
モロモロに正体は、豆乳のたんぱく質が固まって分離しちゃったもの。
クリーミーさゼロ。
→豆乳鍋のいちばん良いとこ。
見た目悪し。
→ダンナどんびき。
でもね
豆乳っぽさが無いだけで。
不味いワケじゃないんですよ。
昆布だし/シャンタン/味噌/塩/酒/みりん で作ったスープの鍋の味。
これはこれで、
まぁ普通の鍋スープってなもんです。
失敗しない豆乳鍋の作り方
モロモロ鍋をつつきながら、iPhoneでリカバリー方法は無いか調べたけど、
一旦こうなるとムリっぽい。
そもそも失敗しないためには
→アタシは無調整使用。
→そうしたんだけどね?
(63度以上になると分離しやすい)
→目を離したら沸騰してたわ!
→だからか?塩気多かったんかな?
すべては、あとの祭り。
もぅ失敗しちゃったんだからしょうがない。これはこれで黙々と食べ続けました…。
問題はシメだ!
豆乳鍋のシメはカルボナーラ
アタシの中のチャレンジャーは諦めなかった。
シメはカルボナーラだよ!
えええええええ?
この状態から!?
カルボナーラなんて出来る気がしない。とダンナ。
まぁね…
アタシも正直不安でいっぱいですよ。
したら…
もぅお腹いっぱい
かなぁ〜。
ボクはいらないかなぁ〜。
と、アタシより不安で押しつぶされそうなダンナがリスクヘッジし始めやがりましたが。
アタシのやる気は収まらない。
ダンナが弱気ゆえ
食べ残すのも何なんで。
パスタを50グラムだけ別鍋で固めに茹でて
スープに沈んだモロモロを、
網でザックリすくい取り、
ベーコンを入れて
牛乳を少しだけ追加
沸いたところで
パスタとシュレッダーチーズを投入し
2分ほどグルグル混ぜながら茹でたあと、塩コショウで味を整え、
火を止め、
溶き卵を回し入れて
卵が固まらない様にざっと混ぜる!
→超重要
で・き・た
なめらかにできた!
モロモロは取り除いたので当たり前っちゃ当たり前なんだけど。
あの状態から起死回生出来たことに感動すら憶える渾身のカルボナーラ。
これが、
超絶旨くてビックリ
へぇぇぇぇぇぇぇ
アレがコレになるなんて!
と、ダンナもビックリ
どうだ!見直したか!
わははははは。
っつったら
身から出た錆だね!
(´・д・`)はぁ?
あっ間違った!
→流石にすぐ訂正してたわ。
災い転じて福と成す だね。
…(-_-)
微妙に違う気がしないでもないけど。
モロモロ鍋は災いだったのか。
終わりよければ全てよし!
茹で加減もアルデンテだったのが奇跡。あと50g茹でて、鍋に残ってたソースを絡めて完食しましたー♪
豆乳鍋をお作りの際は
モロモロにお気をつけて。
そしてシメにはぜひカルボナーラを!
身から出た錆って、アータ、飲んでたコーヒー鼻からちょっと出たでないのっ
ブッ (`゚3゚´)・;´;:゙´
やはり旦那様、ますますファンになりました(笑)
ではm(__)m
……て、豆乳鍋とカルボナーラについてはナンもないんかいっヾ(ーー )ォィ
実は、豆腐が苦手な私。揚げだし豆腐は美味しいと思える、麻婆豆腐は挽き肉とネギたっぷりなら美味しいと思える、お味噌汁やお吸い物のお豆腐は噛まずにゴックン、冷奴は2年前から胡麻ドレかけたら食べられるようになって、湯豆腐&鍋のお豆腐ダメ。
それ故、豆乳鍋って聞くと、お出汁が豆腐の味なんじゃ?と未だ食べたことなーし(^。^;) ←だからコメントできないwww
こんな私を許してねm(__)mm(__)m(笑)
いさママさん こんにちは〜♪
鼻から出たコーヒーは大丈夫でしたか?w ほんとにねー。少しは頭使ってから発言して欲しいですよねー。ダンナのファンになっても何も良いこと無いですよ(キッパリ)
豆腐が苦手でしたかー。コメント読むと「味がちゃんと付いてるなら食べられる」って感じなのかしら?
豆乳鍋、レシピにも依るけど、お出汁が鶏ガラとかシャンタンとかの中華風だと、あまり豆乳っぽさは無いですよー。けど…嫌いな人は敏感に感じ取るかも?(汗)
わかる、わかりますよ。やる気おさまらないですよね。
いやでもほんとおいしそで万事塞翁が馬ですね(ちがw
去年はブログ閉鎖問題のときにコメントしたきりでしたが、今年はたまに残してみようかなと思ってます(ノ)ω(ヾ)よろしくお願いします♪
やこさん こんにちは〜♪
わかる?分かって頂ける?そうそう。やる気が出ないときはトコトン出ませんが、逆にスイッチ入ると切り方もわからないっつー(汗)
万事塞翁が馬。なるほどーその通り!先のことなんて分からないもんです。カルボナーラが無事できる自信も無かったし(;´-∀-`)ゞ
ブログ閉鎖問題。その節は温かいコメントありがとうございました!ぜひぜひ、またお待ちしてま〜す♪(≧▽≦)
うちも無調整豆乳で作るので、沸騰させないようにいつも緊張しておりますw
ちなみに無調整豆乳、地元のふくれんってとこのが好きです。美味しいんですよ!
失敗からのリカバリーっぷり、凄いです。
これこれ、この緊張感と疾走感(?)がTSUNさんブログの好きなとこのひとつなのー!
買い物に行けず、冷蔵庫の中にあるものだけでご飯作り上げてた頃のことを思い出しました(なんて言い草)。
でも私、この作り方で卵を固まらせない自信がまったくありません…。
ひまわりさん こんばんは〜♪
豆乳鍋。大失敗でしたw。
緊張してるなんて書いてあるけど、沸騰させないでモロモロにならずに作れるなんてスゴイです、ひまわりさん天才!アタシ…次回も失敗すると思う(汗)
ふくれんさん。パッケージググったら、見たことある様な気が。でもウチの近所には無いな〜。今度見つけたら買ってみます♪
疾走感(笑)やっぱりアレですかね。多少の困難やトラブルを乗り越えた!的な? いやマジほんとに今回のごはんはドラマティックでしたわ(笑)
そして起死回生のカルボナーラ。ひまわりさんなら絶対大丈夫!無調製豆乳をモロモロにしない方が何倍も難しいと思います!