ここ最近の平日ウチゴハン。
ある日は ごま味噌豆乳鍋
ダンナは豆乳鍋があんまり好きじゃないんだけど。「コレは旨い!」と言うレシピ。
味噌と鶏ガラスープが効いてて、豆乳感があまり無いからか?シメは中華麺が良く合いそうなコッテリ味なんですよ。
豚バラ・もやし・白菜・小松菜・豆腐・長ネギ・えのきに冷凍餃子。
餃子が合いました♪
シメもご飯もナシで充分満腹。
+++
ある日は 親子丼
前夜、親子丼食べてるテレビ見ちゃって。親子丼モードだったのよねぇ。
卵を2回に分けて入れると色鮮やかに仕上がる
と雑誌で読んで以来ずっとそのやり方で。見た目も大事ですもんネ。
あとはいつものマンネリサラダ・味噌汁・納豆・お漬物で。
+++
そう言えば。
今週末は三連休ですねー。
今週末は三連休ですねー。
木曜は忘年会の予定なので、そろそろ今週の冷蔵庫の整理を…。
まだ火曜日なのにw。
まだ火曜日なのにw。
残ってた大根とキュウリとハムでサラダ。
薄切りにして塩もみした大根とキュウリにハムを入れて、麺つゆちょっと+マヨ+すりゴマで和えました。ゴマ入れ過ぎた!と思ったけど、入れ過ぎなぐらいが美味しかったです。
結果オーライ。
冷凍ストックの 舞茸と、レンコン、ピーマンの炒め物。
ごま油でレンコンを両面焼いて、舞茸入れてちょっと炒め、お酒を入れてフタ。
舞茸がしんなりしたら、お醤油とみりんを1周程度回しかけ、最後にピーマンを入れて軽く炒めて完成〜。
舞茸がしんなりしたら、お醤油とみりんを1周程度回しかけ、最後にピーマンを入れて軽く炒めて完成〜。
塩を入れるか迷ったけど、入れなくて正解でした。薄味ぐらいがレンコンの味が活きて旨い!
→歳!?
→歳!?
あとは、白菜・えのき・しめじ・油揚げ・長ネギ入りの味噌汁。サバの塩焼きに、沢庵とトマトは切っただけ…
そんな食卓でした。
そんな食卓でした。
流行りモンにはとりあえず乗っとけ!
ということで。
ネットで注文してみました。
ネットで注文してみました。
ほんとに人気の様で…
結構売切れてたけけど、
結構売切れてたけけど、
アタシの好物、パンケーキとクレープは買えた♪
お手並み拝見。
→どこから目線?
→どこから目線?
今週末辺り食べてみようと思います!
食べたら詳しくUPします〜。
食べたら詳しくUPします〜。
おーーーー!
こういうのは間違いなさそうですよね!わたしは見たことない冷凍野菜なんかを買ったもんだから、使いみちがいまだにつかめず、冷凍庫の中でかさばるばかり…
報告楽しみにしてます!
甘栗さん こんばんは〜♪
見たこと無い冷凍野菜も惹かれましたよぅ。
甘栗さんらしいヘルシーなチョイスだなーと思ってました!
ウチは間違い無さそうとはいえ糖質ばかりで…恐縮です!(汗)
食べたらブログに書きます!