関東風お雑煮

あけました2018年

今年もよろしくお願いしマース
(・∀・)

 

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我が家の大晦日は
今回も近所のスパでひとっ風呂あびて、レストランで年越し蕎麦をすすりました。

 

デジャブかな!?

ってぐらい、
昨年と変わらぬ大晦日だけど。

 

このスパ、ホントに穴場で。

激混みはイヤだけど
ガラガラ過ぎるのも不安になるところ、ほどほどに賑わう6割りぐらいの人の入り。

 
18時過ぎだと夜割りで2,200円が1,360円になることも知った2017年。

天然温泉もあるし
露天風呂もあるし
ジェットバスも豊富だし、
サウナのテレビではガキ使を放送してて、みんな笑ってたw。
 

平日はガラガラなんじゃ…と不安になるけど、どうか無くならないで欲しい。

年越し蕎麦

レストランのお蕎麦も細めのツルツルでまぁまぁです。

 
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そして自宅に戻り、
紅白とガキ使をザッピングしながら迎えた2018年。
 
ガキ使見続けてると知らぬ間に年越ししてるところ、今回は安室ちゃん登場のおかげで紅白からのゆく年くる年。

 

0時になったら

あけましておめでとうございまーす。
今年も1年何卒よろしくお願いします。

と正座して深々と頭を下げるダンナ。→わりと毎年やる。
 

そう来たらアタシも
いやいやいや、こちらこそ…
 
と、
リビングで頭を下げ合いましたわ(汗)

何度も寝落ちしながらガキ使を見て、夜更かしだった大晦日。

 
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元旦はゆっくり置きて〜

朝ごはんはいつもの

関東風お雑煮。
 

地方に依って様々なお雑煮ですが、
ウチはお醤油味のすまし汁に、四角い焼き餅・ニンジン・大根・鶏肉・しいたけ・三つ葉・なると(これはお飾り)入りです。

紅芯大根のサラダ

お正月は生野菜が不足しがちなんで。オイシックスで買った紅芯大根のサラダ。

お雑煮で朝ごはん

おせちは2日の家族の集まりで食べる予定ゆえ、まだ冷蔵庫で解凍中〜。

 

食べ終わったら、
毎年恒例のルーティン。
近所の神社へ初詣へ。

 

出掛ける支度をしながら

おみくじ大吉だったらいいな〜

つぶやくダンナ。

 

でもさ〜凶が出てもさ
あとは上にあがるしかないから逆に良いとか言ったりするじゃん?

→そうですかね?

おみくじなんて結局なんだって良いってハナシだよな〜。

 

なんて言ってたけれど。

おみくじ

つぶやきが神様に届いたのか。

 
ダンナが
大吉を引き当てた

うれしそう。

 

良いおみくじは持って帰っていいんだよ。っつったら、いそいそと財布の中へ…。

おみくじ云々の文句は凶をひいた時の予防線だったんだわな。
(; ̄ー ̄)わかりやすい。

 
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ダラダラしてたら
あっという間に夜ごはんの時間。

おせちは明日食べるし…ってことで。

ストウブ鍋でビスク鍋

はいキタ!

また鍋

無印の鍋の素

無印良品の手づくり鍋の素

ビスク鍋

でございます。写真左
 
アメリケーヌソースがベースのビスク鍋は、カニやらエビやら?魚介の旨味がギュっとしてて洋風。

 
大変美味しゅうございましたよー!
 

無印良品のビスク鍋

タラ・鶏肉・キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・しめじ・ジャガイモ・大根・サラダほうれん草を入れまして。

無印ビスク鍋のシメ

シメはチーズとごはんを入れてリゾットに。

んまーい♪

これまたリピしたい!

と思ったら無印のネットストアでは品切れ中。去年も品薄で買えなかったんですよね…。
無印良品 ネットストア ビスク鍋ページ
 

今年はロハコでゲットできたんだけど、今見たらもぅ無かった。人気なんですね〜。

トムヤムクン鍋はまだありました。
LOHACO 無印トムヤムクン鍋のページ

紅芯大根の甘酢漬け

あとは紅芯大根の甘酢漬けと

元旦の晩ごはんはお鍋

サラダとリンゴ。そんな元旦の晩ごはんでした。

明日はおせちー!
我が家に9人大集合。座れるかな?
( ̄◇ ̄;)