お鍋の日の食卓風景

気がつけば3月。
春一番も吹いたし暖かい日も増えましたねー。

鍋の季節もそろそろ終わり?
ヤヴァイ。
このままでは撮ったままアップしてなかった鍋写真がお蔵入りしてしまう…ということで。鍋だった日の晩ごはんをダダダっとアップします!

スタンディングねぎのすきやき鍋

前からあったと思うんだけど…
ネギを立てるビジュアルがネットで話題になって、瞬く間に広がったらしいスタンディングねぎ鍋
やわらか〜くとろっとろに煮えたネギを楽しむ
お鍋となっております。

スタンディングねぎの牛肉鍋

ネギが主役なんだから

もっと沢山立てるべきだろ。
とは思いつつ…

ネギだってわりと高騰中(涙)
2本199円のフツーのネギを2本分入れたよの図。

お肉はふるさと納税で貰った「飛騨牛」で。

この日のね→忘れた頃に届くふるさと納税は嬉しい&ダンナ作の晩ごはんは寂しい

帰宅したダンナが
すきやき!?

ねぇ!すきやきだよね!

と目をキラッキラ。
心の中で(うーん…すき焼きだけど…ちょっと違うと言えば違うのかなぁ…)と思って黙ってたら
否定しない!
と喜んでたわ。

なんてポジティブ。

王道は、もっとネギを仰山並べてその周りに肉をぐるぐる巻くだけのシンプル鍋らしいですが。

ネギも牛肉も少なめゆえ

玉ねぎ・えのき・豆腐・白菜・スライス大根(アタシ的に欠かせない具材)も周りに敷き詰めて〜。

ネギをとろとろにしたい!んだけど。

かといってせっかくの「ええお肉」を煮過ぎるのはモッタイナイかなとも思って。

先にネギだけ立てて、

割り下入れて、
コトコト煮ときました。

スタンディングネギ鍋

完成〜。
とろっとろになったネギが旨ーい♪
けど、味はフツーにすき焼きですんで。

ダンナもご満悦だった模様。

割り下はいつものクックパッドお気に入りレシピで。醤油・砂糖・みりんだけの甘め割り下。

Cpicon すき焼き(関西風割り下) by ぎまーる

すき焼き

あとはトマト・アボカド・ベビーリーフ・ブロッコリースプラウトのサラダと塩麹きゅうりと、エノキの軸のバター焼き。
そんな鍋ごはん(ティッシュを捨てろ)

白菜と鶏もも肉のシンプル鍋

ある日は鶏モモ肉を水と酒と塩だけで煮込んだシンプル鍋。水炊きとも言いますかね?
キャベツと鶏もも肉の塩鍋

野菜は白菜だけで(まだ高騰中)。

フタをして沸騰したら弱火にしてコトコト煮込んだだけのお鍋なんだけど。

鶏肉とキャベツのお鍋

鶏肉から良いお出汁と脂が出て、

充分コッテリ。
味はあっさりなんだけど、鶏のコラーゲン?で結構まったりしたスープに仕上がりました。

キャベツと鶏肉の水炊き

あとはトマトサラダと、いつもの野菜の醤油炒めと、デザートにいちご。

シメはカルボナーラの豆乳鍋

前に作って美味しかったんで、シメのカルボナーラが食べたくて再び登場。
豆乳鍋
前回は豆乳をモロモロにしちゃって失敗したんで。
豆乳鍋
今回は大人しく市販の「豆乳鍋のつゆ」を使用。当然ながらモロモロにならずクリーミィ〜♪
今回使った市販の「豆乳鍋つゆ」は、わりとパンチの効いたとんこつっぽい味。
投入鍋のシメのカルボナーラ
だからか?…シメのカルボナーラは失敗した時の方が断然美味しかったなぁ〜。
これはこれで美味しいけど、
前回の方が本格派な味だった。
いつか調製豆乳(モロモロ防止)で再トライしたい。
大根とシラスの和え物
副菜は紅新大根としらすとネギに、麺つゆ+ごま油をちょろっと垂らした和え物。トマト添え。

そんな食卓でした。

+++
【おまけ】
金曜日。ダンナが飲み会で夕飯いらないって言うんで。

久々に実家で晩ごはん。

手羽先の照焼き

ブログを読んでる母親から「こないだの手羽先の照焼き食べたい」とリクエストをうけ、作ったのは良いんだけどー

ちょっと焦がした!

わー。

匂いで気付いてすぐリカバリー。

焦げたタレをキッチンペーパーで全部ぬぐって、新たにタレを作ってやり直したんで、最悪の事態は防げましたが。

家だとIHとセラミックフライパンのところ、

実家はガスコンロとマーブルフライパン。

火力や鍋の素材でこんなに違うもんなのかーと思ったわ。
菜の花のお浸し
手羽先のリカバリーにわたわたしてる間に、茹で過ぎた菜の花のお浸しと
厚揚げの煮物
厚揚げと小松菜のサッと煮を作って
玉ねぎスライス
両親が毎日食べてるというオニオンスライスとブロッコリースプラウトのサラダ。
水にさらさないんだって!
血液サラサラ効果を狙うなら空気に10分さらすのが良いって「試してガッテン」で観たらしい。
実家の食卓
あとはスーパーで買ったという白菜のお漬物サラダと納豆。そんな実家の晩ごはんでございました。

【あわせてどうぞ】
★大失敗したモロモロ豆乳鍋。シメはカルボナーラで!

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★照り焼きは見た目が大事。パサパサささみリベンジで手羽先の照焼き