最近の鍋ごはん3つ。スタンディングねぎのすき焼きと水炊きと豆乳鍋
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気がつけば3月。
春一番も吹いたし暖かい日も増えましたねー。
鍋の季節もそろそろ終わり?
ヤヴァイ。
このままでは撮ったままアップしてなかった鍋写真がお蔵入りしてしまう…ということで。鍋だった日の晩ごはんをダダダっとアップします!
スタンディングねぎのすきやき鍋
前からあったと思うんだけど…
ネギを立てるビジュアルがネットで話題になって、瞬く間に広がったらしいスタンディングねぎ鍋。
やわらか〜くとろっとろに煮えたネギを楽しむ
お鍋となっております。
ネギが主役なんだから
もっと沢山立てるべきだろ。
とは思いつつ…
ネギだってわりと高騰中(涙)
2本199円のフツーのネギを2本分入れたよの図。
お肉はふるさと納税で貰った「飛騨牛」で。
この日のね→忘れた頃に届くふるさと納税は嬉しい&ダンナ作の晩ごはんは寂しい
帰宅したダンナが
すきやき!?
ねぇ!すきやきだよね!
と目をキラッキラ。
心の中で(うーん…すき焼きだけど…ちょっと違うと言えば違うのかなぁ…)と思って黙ってたら
否定しない!
と喜んでたわ。
なんてポジティブ。
王道は、もっとネギを仰山並べてその周りに肉をぐるぐる巻くだけのシンプル鍋らしいですが。
ネギも牛肉も少なめゆえ
玉ねぎ・えのき・豆腐・白菜・スライス大根(アタシ的に欠かせない具材)も周りに敷き詰めて〜。
ネギをとろとろにしたい!んだけど。
かといってせっかくの「ええお肉」を煮過ぎるのはモッタイナイかなとも思って。
先にネギだけ立てて、
割り下入れて、
コトコト煮ときました。
完成〜。
とろっとろになったネギが旨ーい♪
けど、味はフツーにすき焼きですんで。
ダンナもご満悦だった模様。
割り下はいつものクックパッドお気に入りレシピで。醤油・砂糖・みりんだけの甘め割り下。
すき焼き(関西風割り下) by ぎまーる
あとはトマト・アボカド・ベビーリーフ・ブロッコリースプラウトのサラダと塩麹きゅうりと、エノキの軸のバター焼き。
そんな鍋ごはん(ティッシュを捨てろ)
白菜と鶏もも肉のシンプル鍋
ある日は鶏モモ肉を水と酒と塩だけで煮込んだシンプル鍋。水炊きとも言いますかね?
野菜は白菜だけで(まだ高騰中)。
フタをして沸騰したら弱火にしてコトコト煮込んだだけのお鍋なんだけど。
鶏肉から良いお出汁と脂が出て、
充分コッテリ。
味はあっさりなんだけど、鶏のコラーゲン?で結構まったりしたスープに仕上がりました。
あとはトマトサラダと、いつもの野菜の醤油炒めと、デザートにいちご。
シメはカルボナーラの豆乳鍋
前に作って美味しかったんで、シメのカルボナーラが食べたくて再び登場。
豆乳鍋
前回は豆乳をモロモロにしちゃって失敗したんで。
今回は大人しく市販の「豆乳鍋のつゆ」を使用。当然ながらモロモロにならずクリーミィ〜♪
今回使った市販の「豆乳鍋つゆ」は、わりとパンチの効いたとんこつっぽい味。
だからか?…シメのカルボナーラは失敗した時の方が断然美味しかったなぁ〜。
これはこれで美味しいけど、
前回の方が本格派な味だった。
いつか調製豆乳(モロモロ防止)で再トライしたい。
副菜は紅新大根としらすとネギに、麺つゆ+ごま油をちょろっと垂らした和え物。トマト添え。
そんな食卓でした。
+++
【おまけ】
金曜日。ダンナが飲み会で夕飯いらないって言うんで。
久々に実家で晩ごはん。
ブログを読んでる母親から「こないだの手羽先の照焼き食べたい」とリクエストをうけ、作ったのは良いんだけどー
ちょっと焦がした!
わー。
匂いで気付いてすぐリカバリー。
焦げたタレをキッチンペーパーで全部ぬぐって、新たにタレを作ってやり直したんで、最悪の事態は防げましたが。
家だとIHとセラミックフライパンのところ、
実家はガスコンロとマーブルフライパン。
火力や鍋の素材でこんなに違うもんなのかーと思ったわ。
手羽先のリカバリーにわたわたしてる間に、茹で過ぎた菜の花のお浸しと
厚揚げと小松菜のサッと煮を作って
両親が毎日食べてるというオニオンスライスとブロッコリースプラウトのサラダ。
水にさらさないんだって!
血液サラサラ効果を狙うなら空気に10分さらすのが良いって「試してガッテン」で観たらしい。
あとはスーパーで買ったという白菜のお漬物サラダと納豆。そんな実家の晩ごはんでございました。
【あわせてどうぞ】
★大失敗したモロモロ豆乳鍋。シメはカルボナーラで!
★忘れた頃に届くふるさと納税は嬉しい&ダンナ作の晩ごはんは寂しい
★照り焼きは見た目が大事。パサパサささみリベンジで手羽先の照焼き
こんばんは( ´∀`)
トロトロねぎ、美味しいですよね?
鶏照り焼きの時にも一緒に焼いてトロトロにして食べるの好き(o^^o)
ねぎも玉ねぎも火を通すと甘くて美味しいけど、生は一日中口の中に香りが残って、ちょい残念ですよね( ̄▽ ̄)
食べるけど…笑笑
菜の花は、本当に油断してると煮過ぎちゃう!私もやっちまってます。
あのブロッコリーのふさの茎と同じ位の太さなのに、ブロッコリーの方が全然茹で時間かかりますよね。
東京は暖かくなりましたね!
北海道はもう少し鍋、楽しめそうです。
や、早く暖かくなって欲しい(*☻-☻*)
あさん こんばんは〜♪
うん!トロトロネギ。旨いすー♪(・∀・)
そっか!鍋に限らず、鶏の照焼きとかでも一緒に煮ればとろっとろですね!確かに生は残り香がなっ…。アタシもわりと毎日食べてますが(笑)
そして菜の花。
茹でてる間は他のことに気を取られちゃダメですね〜。あさんも良くやる?アタシも良くやるw。
そうそう。茹でる前はシッカリした茎なのに、あんなに早く茹で上がるなんて!って感じですよね。激しく同意!
東京は暖かくなったけど、これから三寒四温とか?ライブで言えば春の暴風真っ只中でございます(汗)
北海道の春はもうちょっと先かな?少し暖かくなると、寒さの逆戻りがイヤになりますよね〜。
おはようございます
なかなか幸福の波は訪れず、今度はテレビが壊れました。長年使ってたから寿命なんですけど、このタイミングではねーだろーよー(泣)
次はこれも長年使っている電子レンジがヤバそう(´・ω・`)
僕の住む地域(神奈川県相模原市)でもネギはそのくらいの価格ですねー。泥つきネギなら五本で300円くらいで買えますが、使い切るのが大変…(;´д`)
ついこの間うちもすき焼きやって薄切り大根試してみたんですが、アレいいですねー!目から鱗です、うちの奥さんも気に入ってました!
ではまた
ぷうさん こんにちは〜♪
テレビと電子レンジがー?(;´д`)家電故障の出費は痛いですよね…。
でも!長年使っての寿命。まだ新しいのに壊れるより全然良いじゃないですかっ。それはもぅそういうタイミングだったってことで。自然な流れ…w。
不運でもなんでもないですって〜。新しい家電はテンションあがりますしね♪
ネギやら葉物野菜の高騰。ちょっと長引いてますよねぇ…。そうそう沢山合っても困るし。刻んだら冷凍もできるけど、やっぱり生の方が美味しいですもんね…。
そしてすきやきに大根♪お試し頂けてウレシイですー(≧▽≦) ぜひ次回からもスタメンで♪
TSUNさん、こんばんは❗
ねぎ、こっちは1本158円とかよ←真っ先にそこかい(^^;)(;^^)
野菜、一体いつになったら安くなる、じゃなくて元に戻るんかしらね?安くならなくても、この際普通になってくれればいいよね、フツーに!切実に願うわ。
で、お鍋。うん、そろそろ季節は移るよね。
スタンディング葱鍋、葱がお安くなったらやってみたいわ(笑)
で、鶏鍋、これはもう美味しいに決まってる。鶏好きだから、TSUNさんの鶏鍋私一人で全部食べることできそう
ああ、こんな時間だけど、お鍋食べたい(*≧∀≦*)お肉も野菜もたっぷりの鍋
いさママさん こんにちは〜♪
1本158円ー。泣けますね…。アタシが買った2本199円は細めだったからかな。いずれにしても高騰中には間違い無いですよねぇ。
スタンディングねぎ鍋のネギを贅沢に盛り込める日はやってくるのか!? ちょっと不安(汗)
鶏鍋、うん。間違い無かったです♪鶏肉ってお出汁もお肉もおいしいですよね〜(・∀・) 鍋はラクで美味しくて最高!寒いの苦手だけど、鍋だけは季節が終わるのが名残惜しいですわ。